ПРЕДАННАЯ ПРОФЕССИ МЕДИКА

visibility
Перефразируя известные строки Владимира Маяковского, об этой удивительной женщине можно сказать так: «Мы говорим Красный Крест, подразумеваем – Надежда Басова». И, действительно, каждый выксунец знает, что День донора организует служба...

Перефразируя известные строки Владимира Маяковского, об этой удивительной женщине можно сказать так: «Мы говорим Красный Крест, подразумеваем – Надежда Басова». И, действительно, каждый выксунец знает, что День донора организует служба Красного Креста. Если идёт акция по сдаче крови пострадавшим в результате ЧП, – это тоже наша доблестная служба по сдаче крови. «Кажется, столько лет уже здесь работаю, но каждый раз, когда провожу Дни донора, волнуюсь, будто это в первый раз!» – рассказывает Надежда Гавриловна.

По характеру человек с обострённым чувством ответственности и долга, эта женщина всё выполняет с оценкой «отлично». Потому и занимала выксунская организация Красного Креста первые места в области по всем показателям. В 1986 году решением областной конференции Надежду Басову избрали делегатом Всесоюзного съезда обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
   Двадцать четыре года она была депутатом городского Совета, возглавляла комиссию по здравоохранению. Одним из весомых успехов комиссии в те года было то, что совместными усилиями городского совета и горкома партии в Выксе была построена новая больница – большой больничный городок. На строительстве этого комплекса регулярно проводились субботники и воскресники, в которых активное участие принимали медицинские работники. Убирали строительный мусор, чистили окна, мыли помещения, готовили отделения к приёму первых па-циентов.В 80-х годах культурная и спортивно-массовая работа и в городе, и в районе, на предприятиях, в малых и больших организациях была на высоте. В ЦРБ часто проходили конкурсы среди медсестёр на лучшего по профессии, лыжные кроссы. Надежда Басова слыла опытной лыжницей и сдала норматив кандидата в мастера спорта.
   Активна в работе, активна в профессии, она и отдых признаёт только активный. Турпоходы, сплав на байдарках по р. Чусовой и Ветлуге, экскурсии и поездки по городам России и за границу – именно таким должен быть отдых в её понимании.
   Мы вели разговор с Надеждой Гавриловной спустя несколько дней после юбилейной даты – 65-летия Победы. И она заговорила о том, какой ценой была выиграна Великая Отечественная.
   – В Германии похоронен мой дядя. Он погиб в боях за Берлин. Долгое время мы не знали даже места его захоронения. Потом моя сестра, которая живёт там, отыскала кладбище, где покоятся останки советских воинов. Я посмотрела на скорбный перечень имён и поразилась тому, что всем этим рядовым и нерядовым Великой Отечественной было от 19 до 22 лет. Мальчишки отдали свои жизни за свободу Отечества. После того я дважды ездила в Германию, чтобы положить цветы на могилу дяди, – поделилась Надежда Гавриловна.
   Возвращаясь к теме донорства, она сказала, что сейчас постепенно возрождается донорское движение, в его ряды встают молодые люди.
   – Отбор ведём строгий. Есть и отводы по состоянию здоровья. Всё чаще к нам идут те, кто убеждён, что его кровь спасёт кому-то жизнь. Вот ради этого стоит жить и работать.
   На такой оптимистичной ноте мы и расстались. Я же вспомнила о том, как работала Надежда Басова во время Дней донора; поездки вместе с нею в «автобусах здоровья», когда в отдалённые населённые пункты района выез-жали доктора-специалисты, и как искренне благодарили их жители за приезд – самим-то не доехать. Делала это Надежда Гавриловна без натужной показушности, даже как-то буднично. Она и трудится тоже так: спокойно, ровно, со знанием дела. Удачи вам и впредь, Надежда Гавриловна! С Днём медика!

Елена Оленина. Фото Ольги Поповой