Предупреждён, значит спасён

account_circle
visibility
Болезнь может протекать бессимптомноТема, которую затронем, настроения не поднимет. Но, возможно, кого-то заставит задуматься, что-то изменить в отношении к собственному здоровью. Да, и так бывает… Наш собеседник – заведующая противотуберкулёзным...

Болезнь может протекать бессимптомно
Тема, которую затронем, настроения не поднимет. Но, возможно, кого-то заставит задуматься, что-то изменить в отношении к собственному здоровью. Да, и так бывает…
Наш собеседник –
заведующая противотуберкулёзным
отделением ЦРБ
Наталья Горелова.
– Наталья Викторовна, что на Вашем фронте?
– За пять месяцев в районе выявлено 28 новых случаев заболевания активной формой туберкулёза, что близко к среднему значению данного показателя по Нижегородской области в целом. В отдельных её местах заболеваемость выше, чем у нас, в два и более раз.
   Но до относительного благополучия и Выксе, увы, далеко. Район промышленный, в экономическом отношении «живой», а потому миграция населения довольно высокая. Кроме того, сейчас освобождается много людей из мест заключения. Некоторые из них приезжают уже больными, у иных туберкулёз обнаруживается через 2-3 года.
   За последние 5-7 лет число вновь выявленных ощутимо увеличилось. Когда в конце 90-х годов я начинала работать, диагноз «туберкулёз» вновь ставился 20-25 жителям района за год.
   Увеличивается и смертность среди больных. С начала 2011-го умерло семь человек, столько же, сколько за весь 2009 год.

– Как Вы всё это объясняете?
– Туберкулёз, как известно, болезнь социальная. Ни для кого не секрет, что образ жизни какой-то части людей изменился не в лучшую сторону. Существует явная и скрытая безработица, отсюда материальное неблагополучие немалого числа семей. Статистика подтверждает: около половины заболевших – люди нетрудоустроенные, следующая по численности группа – пенсионеры и инвалиды…
   Свою «лепту» вносят наркомания, алкоголизм и табакокурение. Плюс беспечность. К врачам не обращаются, а когда при резком ухудшении самочувствия доставляют на машине «скорой помощи» в приёмный покой больницы, снимок показывает: наш пациент. Когда последний раз делал флюорографию, не может точно припомнить. Говорит: «Наверное, когда ещё работал». Примерно 12% всех вновь выявленных с начала года случаев – запущенные.
   Очевидно, неблагоприятным фактором стали прошлогодние пожары. У многих хронических больных имели место рецидивы. Не помню такого – девять случаев, считайте, вдвое больше обычного! Толчком вполне могли послужить пережитые нашими земляками стрессы, большая задымлённость.
   Сказывается ещё одна застарелая проблема – отсутствие стационара. А ведь лет пять назад нам «твёрдо» обещали её решить. Приезжала комиссия, подбирали какие-то площадки, один за другим рассматривали варианты. А результат? Обидно же, менее благополучный – в экономическом отношении – город Кулебаки имеет стационар (обслуживающий также наш и Навашинский районы), а мы только ещё мечтаем им обзавестись. Кстати сказать, у соседей и заболеваемость ниже.

– Наверное, стоит отдельно сказать о детском туберкулёзе.
– Конечно. Тем более что заболеваемость в этой возрастной группе растёт, причём выявляется он не только у детей из семей, оказавшихся за чертой бедности. Это могут быть внешне совершенно нормальные мальчики и девочки, невозможно и помыслить о том, что они чем-то обделены. Ну разве что прививкой…
   В этой связи хочу обратиться к родителям: ни в коем случае не отказывайтесь от противотуберкулёзных прививок. Ни в родильном отделении, ни позже, в детских учреждениях. Не берите грех на душу.

– И так-таки ничего обнадёживающего?
– Обнадёживает то, что на эту проблему обратил внимание президент! Ужесточаются меры борьбы с данной болезнью. Подключены губернаторы, главы местных администраций.
   Это очень актуально, тем более что наблюдается рост устойчивости микобактерий. Туберкулёзная палочка становится более агрессивной. Если эта тенденция закрепится, имеющиеся в нашем распоряжении лекарства, разработанные лет 30 назад, могут оказаться неэффективными.
  Ещё раз напомню: на максимальный шанс выздоровления можно рассчитывать только при условии раннего обнаружения и, соответственно, своевременного лечения. Туберкулёз может протекать бессимптомно. Флюорография была, есть и будет самым надёжным способом его диагностики.
Основная часть заболевших, порядка 70%, выявляется с её помощью в ходе профосмотров. У нас квалифицированный персонал. Бесплатное – включая хирургическое и санаторное – лечение и медикаменты.

И ещё. В стадии инфильтрации туберкулёз успешно лечится в подавляющем большинстве случаев. Примерно за шесть месяцев. Более запущенный – несколько дольше, и у преобладающего числа пациентов болезнь отступает. Поэтому следите за своим здоровьем, вовремя обращайтесь к врачу.