Приходите со своими стульями,

account_circle
visibility
или Неразбериха в Дружбинском ФАПе «Ну не все успевают идти в ногу со временем», – так зачастую приходится отвечать на жалобы читателей в «ВР». Вот, например, на минувшей неделе звонит...

или Неразбериха в Дружбинском ФАПе

«Ну не все успевают идти в ногу со временем», – так зачастую приходится отвечать на жалобы читателей в «ВР». Вот, например, на минувшей неделе звонит сначала Антонина Григорьева, сетуя на то, что на Дружбе в медпункте нет даже занавесок на окнах и приём больных ведётся «пред всем честным народом». Часом позже своё негодование в адрес того же медпункта высказал в телефонном режиме и Александр Кочетков, только он не одобрил тот факт, что пациентам советуют приходить в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) со своими стульями – якобы их там нет. «Чудеса расчудесные», – подумали мы и решили сами побывать в этом учреждении…

Итак, ФАП на Дружбе располагается на первом этаже многоквартирного дома. В далёкие 80-е две квартиры были переоборудованы под помещения медицинского назначения (детскую и взрослую поликлиники), и с тех пор занедужившие дружбинцы обращались туда.

Приходите со своими стульями,Заглянули сначала в «детскую». Всё выглядит благополучно: и шторы имеются, и стулья с лавочками. Стены разрисованы забавными персонажами из мультиков, везде игрушки, ростомеры, весы и прочее необходимое для приёма ребятишек оборудование. Наблюдает за здоровьем малышей педиатр Лариса Юрьевна Неронская, помогает ей медсестра Наталья Николаевна Комракова. Как и в ЦРБ, дни недели распределены таким образом, чтобы здоровые детишки не встречались с приболевшими. В общем, всё благополучно.

Аналогичная атмосфера и во взрослой поликлинике. Более 20 лет больных здесь принимает фельдшер Татьяна Витальевна Федькина. Только если раньше у неё в помощниках были и акушерка, и санитарка, и процедурная медсестра, то теперь Татьяна Витальевна справляется со всеми хлопотами в одиночестве. «В марте этого года закончился ремонт нашего ФАПа, – рассказывает она, – и с тех пор нам не привезли ни стульев, ни штор. Конечно, больные недовольны происходящим и их нетрудно понять, но не из дома же я понесу всё перечисленное».

Приходите со своими стульями,Оказывается, с нового года в данном пункте будет осуществлять приём врач общей практики, поэтому и сократили весь персонал. «Раньше нас финансировали из местного бюджета, а теперь количество средств зависит от числа больных, принятых по талонам обязательного медицинского страхования (ОМС). Чем больше талонов, тем рентабельнее содержать ФАП со всем персоналом. У нас в день насчитывалось по 5-7 талонов (при необходимых 20-ти), вот и решили из пункта сделать кабинет», – резюмировала фельдшер.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что может быть, произошедшие изменения и станут в будущем выгоднее и удобнее, однако всегда хочется, чтобы делалось подобное «меньшей кровью» и с учётом интересов людей… Больных людей – здоровые ведь туда не ходят.
 

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus