ПРИВЕТ ОТ 90-Х НУЛЕВЫМ

visibility
Каждый раз, когда по какому-нибудь телеканалу рассказывают, как задержали очередную партию «живых» контейнеров для перевозки героина, и люди в форме показывают на утку с капсулами, делается дурно. Во-первых, потому что...

Каждый раз, когда по какому-нибудь телеканалу рассказывают, как задержали очередную партию «живых» контейнеров для перевозки героина, и люди в форме показывают на утку с капсулами, делается дурно. Во-первых, потому что неприятно смотреть на содержимое туалетных суден. Во-вторых, непонятно, как люди добровольно могут запихивать в себя гадость, перевозимую, возможно, именно таким способом,, тем более – непонятно где побывавшую до этого и из чего составленную…
   Или вот – насвай, который предположительно делают с использованием куриного помёта. А этот помёт, стоит заметить, даже перед применением в качестве удобрения разводят большим количеством жидкости (чтобы не сжечь рассаду). Класть же себе их в рот, пусть и вне зависимости от концентрации, – отвратительное предприятие, думаю. Гашёная известь, как альтернатива, также вряд ли приятна на вкус.

Маленьких детей учат не тащить в рот всё подряд. Что же взрослые? Они со временем забывают старые советы и у них появляются иные, нежели любопытство, причины существующих проблем.
   В 1998 году на базе Фонда «Общественное мнение» был проведён опрос «В чём причины распространения наркомании в нашей стране?». Большинство ответило – тяжёлая жизнь, проблемы в обществе, экономическая и политическая необустроенность. 15% респондентов посчитали виной тому мягкость законов, а 11% – излишнюю свободу и незанятость молодёжи. 8% ответов сводилось к тому, что «распространяется всё, что доступно». Через шесть лет был проведён ещё один подобный опрос. И 84% его участников утверждали, что не имеют знакомых, употребляющих наркотики. В то же время опять-таки 84% отметили, что, по их мнению, число россиян, употребляющих наркотики, возросло. А одной из причин наркомании респонденты назвали отсутствие у молодёжи возможности реализовать себя в работе. Теперь смотрим на прошлый год. Очередной опрос ФОМ и 32% отвечают, что в последнее время их больше остальных волнует проблема наркомании в стране. Этот ответ по популярности обошёл и низкий уровень пенсий, и здравоохранение, и коррупцию. Или вот – итоги прошлогоднего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому 96% респондентов угроза наркомании представляется действительно серьёзной проблемой. Но при этом 32% убеждены, что лечить нужно общество, а 36% – что помощь требуется самим наркоманам. И каждый четвёртый придерживался мнения, что наркоманы – опасные люди, которых стоит изолировать от общества.
   Получается, что время идёт, а наркомания остаётся, хотя, казалось бы, причины её известны. Давайте попытаемся рассмотреть их более подробно.

Наркотики, потому что жизнь тяжёлая
В совокупности с «политической и социальной необустроенностью» это, наверное, был очень актуальный ответ для конца 90-х. 1998 год, начавшийся в четверг, летом ознаменовался дефолтом. Сейчас ситуация стабилизировалась, банки даже пережили мировой экономический кризис, а число наркопотребителей только возросло. Наверное, как раз потому, что уровень жизни позволяет тратить деньги на такую дрянь и выбора между «брать зарплату натурой» или «ждать ещё два месяца хоть какой-то наличности» не стоит.
   По данным Росстата, если взять в рассмотрение последние шесть лет, в среднем ежегодно впервые ставится на учёт 25 тысяч россиян с наркологической зависимостью. При этом большинство попадают в диспансеры через правоохранительные органы. Реальная численность наркоманов намного выше. Назвать же причиной наркомании тяжёлую жизнь… Бывает ли она лёгкой?

Наркотики – следствие мягкости законов
Ещё в 1998 году на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН было положено начало серьёзной работе в рамках борьбы с наркоманией – «уничтожение или значительное сокращение к 2008 году производства и злоупотребления запрещённых наркотиков». Были разработаны планы, достигнуты договорённости между странами-участницами и т.п.
   Но, разумеется, все решительные действия (общего руководства нет – только рекомендации) остались за правительствами стран. За это время какие-то государства серьёзно ужесточили антинаркотическое законодательство, где-то наоборот – часть веществ легализовали.
  Изменялись и законы в России. В 2004 году ушла в прошлое так называемая «таблица Бабаяна» (сводная таблица разовых доз наркотических веществ), носившая рекомендательный характер, но за неимением лучшего применявшаяся правоохранительными органами на практике. Вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым крупным размером признавалось количество наркотического вещества, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в 10 и более раз, а особо крупным размером – в 50 и более раз. Средние разовые дозы были утверждены Правительством РФ. Законодательное нововведение помимо прочего разграничивало больных наркоманией, которых нужно прежде всего лечить, а не «сажать», и наркосбытчиков. Однако «средняя разовая доза», да ещё и утверждённая правительством – само по себе звучит странно. В 2006 году данного понятия не стало. Вышло Постановление №76 «Об утверждении крупного и особого крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228 и 229 УК РФ». На примере героина все эти изменения выглядят так :
ПРИВЕТ ОТ 90-Х НУЛЕВЫМ

   Тем не менее в любой из промежутков времени проблема наркомании оставалась актуальной, наверное потому, что борьба с ней – работа не только правоохранительных органов.
   Вернёмся к ООН. Собравшись спустя 10 лет, государства-члены выразили неудовлетворённость полученными результатами, поскольку проблема себя даже не начала изживать. Было решено продолжить работу совместными усилиями до 2019 года.
   Так почему же ужесточение законов не сработало стопроцентно? Часто ужесточение законодательства в первую очередь касается наркопотребителей, а не наркосбытчиков. То есть меры направлены на искоренение спроса, но не предложения. Это очевидно. Например, накрыли наркопритон. Состав? Два средненьких посредника и с десяток наркоманов. Наказываются все – для устрашения. В итоге,потребители уходят в самое глубокое подполье, боятся обращаться за медицинской помощью, их не лечат. Кстати, в тюрьмах также возможно употребление наркотиков, их умудряются поставлять и туда. С другой стороны – стало бы намного легче, если бы наркосбытчиков, к примеру, казнили? Посмотрим: за убийство во всех странах предусмотрено максимально возможное наказание. Однако убивать не перестали, тем более не перестали убивать из-за денег. А незаконный оборот наркотиков – это миллиарды долларов США. В частности, на долю героина в годовом мировом рыночном обороте приходится не менее 55 млрд долларов. К тому же всегда найдётся тот, кто будет готов рискнуть за копейку. Либо потому что жадность заставит (так называемые «лёгкие» деньги), либо потому что посчитает, что другого выбора нет. Те же каннабисные поля в Афганистане взращиваются крестьянами, что их не оправдывает… Но жить лучше, кушать хорошо, а значит, иметь деньги хочется всем. Посему предложение останется даже под большими рисками.

Наркомания: распространяется то, что доступно
ПРИВЕТ ОТ 90-Х НУЛЕВЫМСейчас в цифрах основываемся на информации ЮНОДК (управление ООН по наркотикам и преступности), точнее, на докладе организации от 2010 года и последних данных, приведённых в нём.
   Нам несказанно «повезло». От Афганистана, являющегося основным источником опиатов в мире (до 90%) нас отделяют всего-то границы нескольких стран бывшего СССР: Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, и эти границы подчас большой протяжённости и плохой «охраняемости». Годовое потребление героина составляет в России около 70 тонн, среднегодовое изъятие героина равно примерно трём тоннам в год, при этом в Европу через Россию ежегодно «проходит» ещё около четырёх тонн героина. (И здесь не принимается во внимание непосредственно сам опий – несколько десятков тонн в год). Всего существует два крупных мировых рынка опиатов – Западная Европа и РФ. Существуют, понятно, благодаря доступности и неиссякаемому предложению именно этого вида наркотиков. Чем ближе к Афганистану – тем дешевле и проще достать. Северная же и Южная Америки – это проблема кокаина, крупным производителем которого являются страны Южной Америки. Всё просто: что растёт, тем и травятся. У нас рядом – поля мака, у соседей через океан – кокаиновые кусты. Сжечь всё, уничтожить? Даже если бы и занялся этим кто-то со стороны, упразднив суверенность N-го количества государств, то… Рано или поздно выросло бы заново – раз. Имеющихся запасов хватило бы на год-полтора – это два. Нашли бы другое интересное растение, синтезировали новый наркотик или «налегли» бы на уже известные вещества ещё больше – три. «Свято» место пусто не бывает. Поэтому бороться в настоящий момент с наркоманией как с предложением – всё равно, что создавать на каждый компьютерный вирус новую антивирусную программу, вынуждающую создавать хакеров новые усовершенствованные вирусы. Бесконечная гонка, на которую ни у одного государства не хватит средств. К тому же, самым распространённым наркотиком в мире является каннабис, который почему-то усилиями «одарённых» садоводов может расти и в Выксунском районе.
   Стоит отметить, что Афганистан является крупнейшим в мире производителем смолы каннабиса. Ну а касаемо причин популярности каннабиса, скрывающихся в убеждённости о безвредности травы… Несмотря на то, что «травку» в обиходе принято называть лёгким наркотиком, она просто является наркотиком, без каких-либо подкатегорий в плане «лёгкости». Это такая же «обманка», как лёгкие сигареты. Зависимость есть зависимость, лечат от неё доктора.

Наркомания в проблемах общества
А это практически все остальные предлагаемые варианты причин наркомании.
   Человек, который готов пойти на потенциально опасный эксперимент над собой – попробовать запрещённые вещества – должен как-то «дозреть» до такого шага. Склонность к подобным экспериментам часто возникает у детей из неблагополучных семей, тех, кто получил серьёзное потрясение в детском возрасте либо находится в состоянии депрессии из-за ощущения собственной ненужности, невозможности на данном этапе найти своё место под солнцем. А это проблемы детской беспризорности и безнадзорности, несовершенство схемы «образование-трудоустройство». Присутствует проблема незанятости молодёжи – юноши и девушки не всегда знают, как себя развлечь и как хорошо провести свободное время. Понятно, что у человека среднего возраста, пришедшего с работы и занявшегося проверкой домашнего задания с ребёнком, таких вопросов не возникает, но у молодого человека, который хочет и может гулять всю ночь, совершенно другие интересы. Одни и те же дискотеки, бары, гости приедаются и, если не появляется другого приоритета, возникает потребность новых острых ощущений. Однако всё можно свести к одному.
   Проблема выбора условна. Мы принимаем те или иные решения, потому являемся теми, кем являемся – благодаря воспитанию, приобретённому опыту, примеру других людей. Поэтому каждый человек должен быть ответственен за слова, поступки, действия перед другими.

Проблема наркомании – проблема общества
ПРИВЕТ ОТ 90-Х НУЛЕВЫМИ говоря это в ответе на какой-нибудь очередной опрос, никто не уточнит – «Это моя проблема. Это я сегодня продала в аптеке лекарство без рецепта» или «Это я сказал ребёнку, что он ни на что не годен, и тот не появлялся дома всю ночь. Завтра ещё и подзатыльник добавлю…».
   Между тем самым эффективным методом борьбы с наркоманией во всём мире считается её профилактика. Она включает в себя не только плакаты и видеофильмы ряда «не делай так!». В совокупности методов борьбы за рассудок нации: пропаганда культурных ценностей, патриотическое воспитание, повышение уровня образования, привитие привычки самообразования у подростков, создание новых доступных форм досуга, семейное воспитание и многое, многое другое. То, чем чуть в меньшем, чем масштаб страны, занимаемся все мы. Дети, братья, сёстры, друзья, уж если плыть всем в одной лодке, то не в сторону водопада)).
   Интересен пример, как боролись с табакокурением в фашистской Германии. Прежде всего людям массированной атакой внушалось, что курение недостойно представителя «сверхрасы». Общая идея (и только она) хороша. Уверена, наркотики – занятие ниже уровня человека разумного, который хочет иметь будущее и оставить после себя след. Наркотики – грязь, негигиенично, неэстетично, снижает социальный статус до плинтуса и, как сказал бы гордый патриций, удел плебеев. Убедите в том себя, пару окружающих и – вы уже начали решать проблему наркомании. В конце концов, всем же нравятся строчки из песни «пусть лучше мир прогнётся под нас». Уходить от одних проблем в несуществующие миры под парами алкоголя или воздействием наркотиков, т.е. наживать другие проблемы, по меньшей мере неразумно. Да и не встретишь счастливых «конченных» наркоманов или радостных «подзаборных» алкашей. Любая проблема человека начинается в его голове. Мозги – самое ценное в организме и именно они в первую очередь страдают от наркотиков.

Так в чём же причина наркомании? Наверное, в тысячах других известных проблем, решить которые одновременно и разово не представляется возможным.. Лучшей же профилактикой от всех бед по-прежнему остаётся желание человека быть Человеком. Это важно не только с точки зрения спроса, но и предложения. Хватает же у кого-то совести заниматься торговлей ядом, и среди миллиона таких людей в том числе россияне… А кто-то никогда не переступит через себя. Законы, правила, нормы принимаются людьми. И те, кто сейчас украл, убил, перевёз наркотики, сбил на дороге человека – чьи-то родные и любимые кем-то люди. Вот что, действительно, важно. У каждого должна быть причина вовремя сказать «нет» своим «хотелкам». Цените окружающих и себя.

 Межрайонный отдел Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (МРО УФСКН) в Выксунском районе работает также по Кулебакскому и Навашинскому районам. В 2010 году по результатам работы он занимает второе место среди отделов области. В 2009-м и по итогам I квартала 2011 г. выксунская служба наркоконтроля – первая.

 По «КВН» службой наркоконтроля в 2010-м году зарегистрировано 112 сообщений о преступлениях, выявлено 91 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. По Выксунскому району в прошлом году выявлено 63 таких преступления, 56 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.

 В рамках операции «Мак»-2010 выявлено четыре факта культивирования наркосодержащих растений. По ним возбуждено четыре уголовных дела.

 В четвёртом квартале 2010 года пресечена деятельность двух групп лиц, занимавшихся сбытом героина. В сутки они реализовывали от 20 до 40 граммов наркотика, за это время к ним успевало обратиться до 50 наркопотребителей.

В 2010-м МРО УФСКН из незаконного оборота изъято 170 граммов наркотических веществ. По-прежнему наиболее популярный – героин. За первые три месяца 2011 г. службой наркоконтроля изъято 25 граммов этого наркотика.

За прошлый год на телефон доверия службы наркоконтроля в Выксе поступило 18 сообщений о фактах употребления и распространения наркотиков, семь нашли подтверждение. Телефон доверия межрайонного отдела – 3-64-77, звонки принимаются анонимно.

В январе 2011 года в суд направлено уголовное дело на гражданина, занимавшегося в районе сбытом сильнодействующих запрещённых веществ. Аналогичное дело возбуждено и в феврале.

Ну а чтобы не стало совсем печально, вот два списка, которые можно продолжить под свой собственный случай (отнеситесь с улыбкой) – «Ради чего стоит постараться жить долго» и «Чем заняться в свободное время».

ПРИВЕТ ОТ 90-Х НУЛЕВЫМЧем заняться в свободное время

  • Читать.
  • Почаще навещать родственников, особенно старшее поколение, попытаться составить родословную (это интересно).
  • Начать смотреть в большом количестве новинки кино, а потом составлять к ним рецензии и критиковать их на кино-форумах (говорят, затягивает).
  • Придумать новые традиции и соблюдать их (пятница – с друзьями в кафе, суббота – за домашними, воскресенье – уход за собой).
  • Записаться на танцы, шейпинг, стриппластику, в «качалку», бассейн.
  • Попробовать себя в общественно полезной деятельности, начать интересоваться политикой.
  • Получить образование не «для галочки», а для души.
  • Вспомнить мечты и начать их реализацию.
  • Заняться карьерой (скучно звучит, но, говорят, тоже затягивает).
  • Завести собаку – она займёт.

ПРИВЕТ ОТ 90-Х НУЛЕВЫМРади чего стоит жить в этом мире

  • Звонков родителей «Ты где? Почему так поздно?».
  • Шашлыков с друзьями, когда ответственный за шампуры их забывает дома.
  • Того, что мечты ещё могут сбыться.
  • Будущих детей и внуков, приходящих за гостинцами
  • Любопытства: что же будет дальше?
  • Удовольствия пить горячий чай в кресле, когда за окном дождь
  • Любви к себе или к другому
  • Чтобы посадить дерево и построить дом (строительство оконченным не бывает).
  • Чтобы себя показать и на мир посмотреть.
  • Чтобы другим жизнь мёдом не казалась.
  • Чтобы заработать все деньги мира и купить «ту самую-самую вещь» (и такое бывает).
  • Чтобы проверить себя на прочность и в конце сказать «Уважаю, мужик!»
  • По тысяче маленьких, но очень важных личных причин.
blog comments powered by Disqus