Прививка – дело серьёзное

visibility
Особенно в детском возрасте Инфекционные болезни остаются самыми распространёнными, причём 70% из них приходится на детей. Значительно снизить количество заболевших помогает вакцинопрофилактика. Вслед за ликвидацией натуральной оспы, сегодня ставится задача...

Особенно в детском возрасте
Инфекционные болезни остаются самыми распространёнными, причём 70% из них приходится на детей. Значительно снизить количество заболевших помогает вакцинопрофилактика. Вслед за ликвидацией натуральной оспы, сегодня ставится задача победить корь, дифтерит, столбняк у новорождённых, полиомиелит и другие инфекции.

На эту тему беседуем с аллергологом-иммунологом детской поликлиники ЦРБ Татьяной Гусевой.

– Какая из инфекций сегодня представляет особую угрозу здоровью малышей?
– Мы думали, что с полиомиелитом в стране покончено, но он вдруг активизировался в странах ближнего зарубежья и в восьми областях России. В Таджикистане, например, выявлено 700 случаев с подозрением на полиомиелит, вызванный диким вирусом. Из них 458 подтверждены лабораторно, 26 детей умерло. Заболевание зарегистрировано в Туркмении и Казахстане. В России случаи полиомиелита подтверждены лабораторно выделением дикого вируса Р1, который, кстати, генетически родственен таджикским штаммам. Есть вероятность традиционного носительства полиовируса среди иностранных граждан и россиян, живущих в Дагестане и Чечне. А поскольку темпы миграции высоки, то существует риск завоза полиомиелита и к нам, в Нижегородскую область. Ухудшению ситуации могут способствовать непривитые дети, ибо заражение происходит при контакте с носителем инфекции, использовании заражённых продуктов питания (без термической обработки).
  В клинике болезни выделяют несколько стадий. В течение 3-4 дней наблюдается синдром интоксикации, слабо выраженный кашель, насморк, боли в животе, тошнота, рвота, мышечные боли. Затем – вялые параличи или парезы с нарастанием в течение одного-двух дней (преимущественное поражение нижних конечностей), выраженный болевой синдром. В ходе следующей стадии восстанавливается функция мышц, идёт усиление рефлексов, но к концу недели – вновь замедление процесса, которое продолжается до трёх-четырёх лет, в этот период развивается паралич.
   Среди остаточных явлений – параличи, отставание в росте, деформация конечностей и туловища, приводящее к стопроцентной инвалидности. В тяжёлых случаях у людей с хроническими заболеваниями и особенно у непривитых высока вероятность летального исхода. А поэтому на сегодняшний день прививка от полиомиелита – единственный и эффективный способ предупреждения заражения и возможности развития заболевания, осложнений и смерти.

– Обстановка с туберкулёзом продолжает оставаться серьёзной?
– Это одна из тревожных тенденций для России, области и района. Причины же подобного явления хорошо известны и многообразны: ухудшение условий жизни значительной части населения, рост социальной напряжённости, интенсивная миграция за счёт беженцев из бывших союзных республик, плохая экология, низкое качество мероприятий по профилактике туберкулёза. С помощью вакцин БЦЖ и БЦЖ-М, в соответствии с календарём прививок, детей можно оградить от инфекции и ликвидировать детскую смертность от туберкулёза.

– Инфицированные дети по-прежнему выявляются с помощью туберкулиновых проб?
– Да, они проводятся у детей ежегодно. Если же пробы Манту делаются нерегулярно, то могут выявиться и те пациенты, у которых нельзя чётко установить время заражения, а значит, не получится и своевременно начать лечение. Таких детей отправляют в диспансер для наблюдения, обследования и лечения.
   Туберкулинодиагностика позволяет оценить риск развития туберкулёза, осуществить специфическую профилактику и ревакцинацию БЦЖ. И, несомненно, предупреждает развитие болезни, улучшает её прогноз.
 
– Согласно национальному календарю прививок, вакцинации проводятся против гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита. Они тоже обязательны?

– Жизненно важны! Ведь вакцинация вызывает выработку антител, которые защищают человека от данной инфекции. Например, для дифтерии характерно очень тяжёлое течение. Оно начинается остро, и если не начать быстро вводить специальный препарат, то всё может закончиться печально. Тем более что эффекта от антибактериальной терапии нет. Поэтому главным методом борьбы с дифтерией является иммунизация. То же самое – в борьбе с высокозаразной и очень опасной тяжёлыми осложнениями корью.

– Несколько слов в назидание мамам…

– Прививки против инфекционных заболеваний – величайшее достижение человечества, призванное спасать жизни и предотвращать развитие тяжёлых осложнений, таких как цирроз печени, хронические гепатиты, дефекты умственного и физического развития… Какая мама может так рисковать жизнью ребёнка? Никакая! А потому, если хотите быть здоровыми, делайте прививки себе и детям!

blog comments powered by Disqus