Прививка от ветряной оспы: нужна ли она?

visibility
Нужна, если хотите быть здоровы сейчас и в будущем

Многие молодые родители и без того настороженно относятся к любым прививкам, а тут такая, казалось бы, бессмысленная профилактика.

Зачем избегать ветряной оспы, если она кажется совершенно невинным и даже по-своему милым эпизодом детства?

Тем не менее смысл в прививке против ветрянки есть. Начнём с того, что ветряная оспа не является безобидным заболеванием: регистрируется определённый процент различных осложнений, требующих последующей госпитализации. В их числе нередко отмечается вторичная кожная инфекция, пневмония, ветряночный энцефалит, мозжечковая атаксия, поражение лицевого
нерва, глаз.

Вирус остаётся в организме на всю жизнь (преимущественно – в нервных окончаниях) и у некоторых людей в дальнейшем вызывает развитие опоясывающего лишая. Это – не смертельное, но крайне неприятное заболевание, проявляющееся в появлении герпетических высыпаний и болезненных ощущений по ходу нервных стволов (вдоль рёбер, на лице, в ушах).

Болезнь имеет рецидивирующий характер и, несмотря на лечение, может проявляться время от времени на протяжении многих лет. Люди с опоясывающим герпесом могут быть источником заражения ветряной оспой.

Но опоясывающий лишай – не самое опасное осложнение ветрянки. Как и вирус краснухи, вирусПрививка от ветряной оспы: нужна ли она? ветряной оспы способен запускать некоторые аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет первого типа или системная красная волчанка. Отношение иммунной системы к такому вторжению в организм сложное, и часто лейкоциты начинают вместе с вирусом уничтожать и то место, где он осел – например, поджелудочную железу или почки. Как следствие – «безобидная» ветрянка оборачивается серьёзной болезнью.

Есть и ещё один аргумент за то, чтобы сделать прививку – тяжёлое течение ветряной оспы у людей, заболевших ею во взрослом возрасте. Разумеется, осложняет процесс сопутствующая инфекция – иммунодефициты разной природы или другие заболевания (соматические, инфекционные). Но для человека, не переболевшего ветрянкой в детстве, риск остаётся, тем более, что в силу её заразности шанс столкнуться с ней в самый неподходящий момент есть всегда. Именно отсюда и пошла идея сознательно «заражать» детей в детстве от заболевших друзей, чтобы не было осложнений во взрослом возрасте. Но это, в свою очередь, не отменяет риск перечисленных выше осложнений.

Во время беременности инфекция протекает так же тяжело и ветрянка в первом триместре беременности  может вызвать поражения центральной нервной системы плода, дефекты развития конечностей, заболевания глаз, вплоть до слепоты.

В настоящий момент  в детскую поликлинику поступила вакцина «Варилрикс». Делать прививки против ветряной оспы можно с 12-месячного возраста. Родители, желающие привить своих детей, могут обратиться к участковому врачу или медицинскому персоналу ДДУ и школ.

blog comments powered by Disqus