Пять вопросов министру

visibility
На прошлой неделе в области прошёл телемост в режиме oн-лайн, в ходе которого жители пяти районов: Богородского, Воротынского, Выксунского, Навашинского и Павловского задавали вопросы, касающиеся медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения....

На прошлой неделе в области прошёл телемост в режиме oн-лайн, в ходе которого жители пяти районов: Богородского, Воротынского, Выксунского, Навашинского и Павловского задавали вопросы, касающиеся медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения.
    А отвечали на них министр здравоохранения Александр Карцевский, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования области Елена Хлабутина, начальник приёмной граждан губернатора и правительства Светлана Кошелева.
    Сегодня мы публикуем вопросы выксунцев и ответы на них министра А.В. Карцевского и исполнительного директора Е.И. Хлабутиной.


Анастасия Соколова, врач-интерн ЦРБ:
– Будет ли действовать в области программа «Социальная поддержка молодых специалистов по обеспечению жильём» и в 2011 году?
Александр Карцевский:
– В 2009 году из-за того, что администрация Выксунского района ранее не смогла выполнить свои обязательства по прокладке инженерных коммуникаций к строящимся домам для молодых специалистов, сложилась серьёзная ситуация. Тем не менее, решено было выделить четыре квоты. По ним молодые специалисты уже получили и жильё, и транспорт.
В 2010 году количество квот увеличено до 10 – предусмотрено строительство четырёх домов и приобретение шести квартир. Дело в том, что программа рассчитана на три года: с 2007 по 2010. На 2011-й вопрос пока остаётся открытым. Сейчас идёт формирование бюджета следующего года. Мы надеемся, что, учитывая потребность в молодых специалистах, положительное решение о продолжении этой областной программы будет принято.
Юлия Сластилова, пенсионерка:
– Планируется ли возобновление практики выезда профильных специалистов областной больницы им. Семашко в районы для осмотра больных и выбора тактики лечения (например, кардиологических)?
Александр Карцевский:
– Тактика лечения определяется лечащим врачом. При необходимости врачи областной больницы выезжают в районы. В соответствии с приказом нашего министерства Выксунский район не вошёл в число курируемых. Это связано с тем, что в Выксе крупная центральная районная больница с хорошими специалистами. А мы направляем консультантов прежде всего в отдалённые районы, где ярко выражена нехватка докторов. Однако, если всё-таки остро встаёт вопрос проведения консультации с выездом, то он решается всегда положительно.
Елена Иванова, пенсионерка:
– Мой брат зарегистрирован во Владимирской области. Работает в Москве. Полис обязательного медицинского страхования выдан на московском предприятии. Сейчас брат гостит у меня и хочет пролечиться в нашей ЦРБ. Может ли он сделать это бесплатно?
Елена Хлабутина:
– Да, ваш брат имеет право получить бесплатную медицинскую помощь в Выксунской больнице, и связано это с тем, что закон обязательного медицинского страхования действует на территории всей России.
Наталья Шилина, заведующая терапевтическим отделением ЦРБ:
– Будут ли в 2010 году выделяться путёвки на долечивание больных с острым инфарктом, нестабильной стенокардией, сахарным диабетом? Работает ли программа по долечиванию таких больных и каков порядок их направления в санатории?
Александр Карцевский:
– Раньше финансированием этой программы занимался региональный фонд социального страхования. Однако правительственным постановлением эти расходы не предусмотрены. Нормативная база не создана. На уровне области принято решение ситуацию урегулировать таким образом, чтобы из областного бюджета выделялись средства. Конкурсные процедуры проведены, и с 1 марта запущен государственный контракт, но уже из средств областного бюджета. С порядком направления можно ознакомиться в лечебном отделе министерства.
Елена Кулагина, специалист Выксунского отдела УФР:
– В октябре 2009 года в ГИТО мне поставлен диагноз: кокс-артроз тазобедренного сустава 3 степени. На очереди – 3036 чел. Смогу ли я в ближайшие год-два дождаться операции в ГИТО?
Александр Карцевский:
– Протезирование суставов относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи. Количество нуждающихся в таких операциях увеличивается ежегодно на 1500 человек. ГИТО имеет 250 квот. Мы готовы направить пациентов в учреждения федерального подчинения – Москву, С.-Петербург, другие города. Поэтому обращайтесь в лечебный отдел министерства с заключением главного специалиста. Мы готовы в любое время дать вам направление в другие центры (лечебные учреждения), где вам проведут операцию.