Растём вместе с заводом

account_circle
visibility
Коллектив остаётся работоспособным Медико-санитарная часть металлургического завода (такая привычная аббревиатура – МСЧ), как известно, учреждение не муниципальное. То есть не для всех и каждого открытое. Но для скольких доступное?! В...

Коллектив остаётся работоспособным
Медико-санитарная часть металлургического завода (такая привычная аббревиатура – МСЧ), как известно, учреждение не муниципальное. То есть не для всех и каждого открытое. Но для скольких доступное?! В первую очередь, для тружеников градообразующего предприятия и дочерних организаций, иначе говоря – для многих тысяч жителей города и района.
   Представим невозможное: учреждение расформировано. Очевидно, что наплыв обращений обрушился бы на центральную районную больницу, как «девятый вал». Очень многие выксунцы, а вовсе не одни только металлурги, столкнулись бы с серьёзной проблемой…
   Первый вопрос главному врачу МСЧ ОАО «ВМЗ», генеральному директору санатория-профилактория Любови Межевовой навеян этим, более чем смелым, мысленным «экспериментом»:

– Не могли бы Вы привести цифры, характеризующие объём работы коллектива?
– Ваше, скажем так, предположение небеспочвенно. Ежегодно в нашей поликлинике регистрируется около 150 тыс. посещений, в отделениях медсанчасти стационарно пролечивается порядка 3-3,5 тыс. человек. Плюс профосмотры, которые проходят 5-6 тыс. работников предприятия (причём последний показатель неуклонно растёт), и те, кто только ещё оформляются. Объём медицинских услуг, оказываемых 46 врачами и младшим медицинским персоналом численностью в 267 человек, едва ли можно было бы переложить на плечи уважаемых городских коллег.

– Тем более что коллектив «цеха здоровья» ВМЗ всегда имел лучшие условия для выполнения сходных задач…
– Хотелось бы отметить, что в центральной районной больнице в последние годы произошли очевидные позитивные перемены. Но в целом, верно, многие проблемы муниципальных медицинских учреждений для МСЧ таковыми не являются. Что нас «роднит», так это дефицит кадров. Нет кабинетов, двери которых «крест-накрест заколочены». Но есть шесть «чисто» врачебных вакансий, например, стоматологов, рентгенологов, цеховых врачей (в отличие от врачебного, штат среднего медицинского персонала укомплектован полностью). Целый ряд специалистов – это люди, у которых не за горами пенсионный возраст. И дюжина таких, которые через него перешагнули…
    Руководители предприятия понимают эту нашу озабоченность и оказывают всяческое содействие. Так, два заводских стипендиата уже на пути к профессии, есть договорённость с выпускницей медицинского колледжа. Очень рассчитываем, что их примеру последуют и другие. Более того, постоянно подыскиваем будущих коллег из числа молодых выксунцев, которые намерены жить и работать в родном городе…
    Но эта проблема не препятствует выполнению наших главных задач. Коллектив остаётся очень работоспособным, доказательством этому служат цифры, которые приводились в начале разговора. С полной отдачей работает сильная и разноплановая бригада хирургов во главе с Сергеем Мишиным. Это можно отнести и на счёт травматолога Валерия Катюжинского, уролога Альбины Носковой, хирурга Сергея Коробкова. У каждого своя специализация, но действуют в единой связке.
    В 2011-м мы получили лицензию на стационарное лечение ЛОР-больных, которое ведёт Сергей Лукин. Недавно он был в Казани, где изучал новые методики. У нас высококвалифицированные невропатологи, терапевты. В рядах последних в 2011-м пополнение – опытный терапевт Наталья Михеева.

– В прежних встречах с Вами разговор о методиках заходил непременно…

– Естественно! В этом отношении МСЧ ОАО «ВМЗ» всегда была достаточно передовым учреждением. Наши врачи, как правило, первыми в городе подключались к освоению той или иной техники, методов и методик. Эта же тенденция просматривается и в последние годы. В общей хирургии приняли на вооружение принципиально новые методики операций на сосудах, с использованием современного оборудования, лазерной коагуляции и т.д.
    Существенно «довооружилась» уролог А.И. Носкова. Расширился спектр применения лапороскопических операций. Их выполняет травматолог В.Л. Катюжинский, осваивает отоларинголог С.А. Лукин. То есть наши специалисты стараются идти в ногу со временем. Таким образом, они не только показывают свою профессиональную состоятельность, но и обеспечивают развитие учреждения в целом.

– Что из приобретённого в последние несколько лет является, на Ваш взгляд, особенно ценным?
– Не уверена, что читателей заинтересуют подробности из этой очень специфической области. Понимаете ли, это происходит не в одночасье. Следует отметить, что качественно выросла клиническая лаборатория. Отделение реанимации в его нынешнем виде готово к приёму пациентов любого профиля. В прошлом году здесь установлена более совершенная система видеонаблюдения, мониторинга давления, электрокардиографии.
    Качество медицинского обслуживания определяется и другими факторами. Например, не в последнюю очередь условиями содержания пациентов, работы медицинского персонала. Так, сейчас у нас осуществляется первая ступень реконструкции вентиляции. Она включает работы в операционном блоке и отделении реанимации, то есть там будет стабильно комфортный микроклимат – важное условие успешной деятельности медиков, быстрого выздоровления пациентов. Проект в целом рассчитан на три года, затраты на его реализацию составят 27 млн рублей.
  В 2010 году проведён масштабный косметический ремонт. В плане состояния интерьера МСЧ выгодно отличается от многих медицинских учреждений.
    Продолжает увеличиваться количество здравпунктов на предприятии. Пять лет назад их насчитывалось шесть, а сейчас тот, что вскоре откроется на Стане-5000, будет одиннадцатым по счёту. Все здравпункты лицензированы, их оснащение отвечает современным требованиям.
   В общем, мы работаем и растём вместе с нашим заводом. Внедряется новая информационная система, и наш персонал следует в том же фарватере. В повседневную практику медиков входит работа с использованием обновлённой специалистами из Сарова программы. Электронная версия истории болезни пока в стадии «обкатки». В каждом врачебном кабинете компьютер, это тоже достижение...

– А что касается психологической атмосферы?
– Самое отрадное для меня и моих коллег – видеть, что больной замечает и ценит заботу о себе. Полагаю, что ситуации обратного свойства крайне редки.

– Как обстоит дело с медикаментозным обеспечением?

– Мы располагаем всем, что включают стандарты, принятые в отечественном здравоохранении.