РОЖАТЬ Л В ВЫКСЕ...

visibility
Любая женщина независимо от того, рожает она впервые или роды у неё вторые, третьи, пятые, непременно озадачивается вопросом: где рожать? Она хочет, чтоб и роды прошли нормально, и акушерка с...

Любая женщина независимо от того, рожает она впервые или роды у неё вторые, третьи, пятые, непременно озадачивается вопросом: где рожать? Она хочет, чтоб и роды прошли нормально, и акушерка с доктором были опытные и ласковые, и условия пребывания – отличные. Лет 20-30 назад эта проблема не стояла, как и не возникал даже сам вопрос: где всё-таки? В Муроме? Кулебаках, а может быть, в Павлово или в Нижнем?  Информацию получали из СМИ, от подруг и знакомых. Мы сегодня «пойдём своим путём». Для того чтобы расставить все точки над i, побеседуем с заместителем главного врача по детству и родовспоможению Выксунской ЦРБ Михаилом Большаковым.

– Было время, когда Выксунское родильное отделение считалось одним из лучших в области. Каков его статус сегодня?
– Отделение является акушерским стационаром III уровня, выполняя функции межрайонного перинатального центра. Выше только IV уровень – областные родовспомогательные учреждения. Женщины со средней степенью перинатального риска должны рожать только в таких учреждениях, каковым является наш роддом. В связи с этим и оснащение у нас гораздо лучше, чем в других акушерских стационарах. После капитального ремонта заменено всё – мебель, оборудование. Часть оснащения поступила по областной целевой программе укрепления службы родовспоможения, часть приобретена за счёт средств родовых сертификатов, часть на средства местного бюджета. Обслуживаем, кроме Выксунского, ещё и Кулебакский, Навашинский, Вознесенский и Ардатовский районы. Оттуда же направляются к нам женщины, у которых возможны осложнения при родах. А рожениц с высокой степенью риска заблаговременно отправляем в Нижний.

– Какова система учёта беременных?

– У нас уже два года существует автоматизированная система мониторинга состояния службы родовспоможения «РИСАР». Центральный сервер – в областной больнице и министерстве здравоохранения, а на местах, в том числе и в нашей ЦРБ, имеются автоматизированные рабочие места, где формируется база данных на всех беременных, состоящих на учёте по беременности в женской консультации.
   В нашей женской консультации своя электронная база данных. Когда к нам присылают на комиссию женщин из других районов, мы можем посмотреть её виртуальную карту. Кстати, информация эта закрытая, передаётся по кодированным каналам связи. Сейчас мы приобретаем оборудование, чтобы сделать ещё один канал связи в акушерском стационаре. Это необходимо для того, чтобы при поступлении к нам женщин без документов или с неполным набором обследования врач мог войти в эту систему и получить о беременной полную информацию: как она наблюдалась, какие у неё анализы, у каких специалистов консультировалась. Благодаря этому значительно облегчится выбор тактики ведения женщины в процессе родов.

– На сайте «Виртуальная Выкса» есть городской форум «Красота и здоровье», где, как говорит народ, вся правда о положении дел в Выксунском роддоме…

– Скажу следующее. Существует статистика, согласно которой не все роды заканчиваются благополучно, и зачастую виноваты в этом не врачи, или случаи не связаны с квалификацией докторов, а вызваны объективными условиями. Роды – это финал длительного процесса беременности и то, каким он будет, зависит от самой женщины: как она к этому финалу готовилась, как выполняла рекомендации врача, как питалась, оздоравливалась и т.д. Были случаи, когда у матерей-наркоманок рождались дети с проявлениями абстинентного синдрома, в народе называемого «ломкой». При чём здесь врачи? Специалисты роддома люди совершенно адекватные. Они не враги ни себе, ни пациентам, у них высокая медицинская квалификация, они совершенно нормально относятся к своей работе. И спрос с них очень большой. Не бывает такого, чтобы в роддоме кто-то закрыл глаза на то, что в данном учреждении что-то делается не так.
   В основном врачи и акушерки имеют стаж работы более 20 лет, первые и высшие квалификационные категории. Уровень их профессиональной подготовки весьма высок. Перинатальная смертность, которая включает случаи рождения мёртвых младенцев и тех, кто умер в течение первой недели, в нашем отделении по прошлому году значительно ниже, чем в области (6,5 случаев на тысячу родившихся у нас, и 9,9 случаев – в Нижегородской области).

– Относительно условий пребывания женщины...
– После проведённого ремонта условия в отделении отличные. Палаты одно-, двухместные. Туалет, правда, не в каждой палате, а на этаже, и все санузлы находят-ся в нормальном состоянии. Всё белье – от рубашек до простыней – меняется ежедневно. Расходные материалы при родах, и во время проведения операции – разовые. Ребёнка принимают в разовые пелёнки.
   Халаты и перчатки у медперсонала, принимающего роды – разовые. В операционной – то же самое. Упаковки стерильные, расходные материалы, мягкий инвентарь – тоже. Акушерское отделение обеспечено всем необходимым так, как ни одно другое отделение ЦРБ. Здесь есть всё, что нужно для сохранения здоровья мамы и младенца, причём по высшему разряду, и выдаётся по первому требованию. Детям закупаем высококачественные молочные смеси, чтобы максимально приблизить питание к естественному.
   Для восстановления женщины после родов необходима белковая пища, и дополнительно к основному питанию, положенному в отделении, из средств родовых сертификатов закупается и выдаётся ещё мясо, рыба, сыр, творог и т.д. Пищеблок ЦРБ отремонтирован, установлено новое оборудование, повара опытные, пища готовится вкусная.

– О пресловутом стафилококке в роддоме, из-за чего некоторые мамы боятся здесь рожать.
– Считать, что сия зараза облюбовала местом обитания только Выксунский роддом – глупо и смешно! Стафилококк везде и всюду! Это обычный микроорганизм. Согласно действующим приказам, санитарным нормам и правилам проводим в акушерском отделении профилактические протвоэпидемические мероприятия. Берутся смывы со всего: с рук, со стен, с моечных поверхностей, определяется чувствительность выделенных микроорганизмов к определённым дезинфектантам. И если эта «зараза» уже привыкла к ним, то меняем дезинфектанты. На это уходят большие деньги, но мы идём на затраты ради здоровья матери и ребёнка.
   Более того, два раза в год закрываем отделение для плановой дезинфекции, а не потому, как считают обыватели, что в роддоме опять «стафилококки по стенам прыгают». За это время успеваем сделать генеральную уборку, дезинфекцию и небольшой декоративный ремонт.
   Несколько лет назад на стафилококк обследовались все женщины, поступающие в роддом. Потом для беременных это обследование отменили, оставив только медперсонал роддома. Однако мы сочли эту меру преждевременной, поскольку зачастую сама женщина является и источником и носителем стафилококка. Приказом по ЦРБ сегодня обследование проходят все!

– В акушерское отделение поступают беременные с разным состоянием здоровья. По какому принципу они госпитализируются?

– Если у женщины беременность протекает нормально, нет хронических и острых воспалительных и инфекционных заболеваний, то она поступает на роды в физиологическое отделение; если данная патология есть, – то в обсервационное отделение; если женщина имеет осложнения, вызванные беременностью, – то до родов она госпитализируется в отделение патологии беременных. Есть у нас и изолятор в обсервационном отделении, где находятся беременные и роженицы с инфекционными заболеваниями.

– Вывод из всего сказанного один: рожайте в Выксунском роддоме!
– Моя жена и дочь рожали в нашем роддоме. Я не слышал также и о том, чтобы жёны, дочери и снохи медперсонала ЦРБ рожали где-то на стороне. Какой смысл ехать в другой город, когда наше акушерское отделение оснащено по высшему классу, имеет квалифицированный медперсонал, когда коллектив акушеров и гинекологов грамотен и в практическом и в теоретическом плане? В Выксе так было всегда! Говорю об этом объективно и со знанием дела.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой