Сезон гриппа

visibility
Закономерность: как только за окном холодает, а трубы отопления источают не благодатную жару, а пугающий холод – жди ОРВИ, а затем и гриппа. Нынешняя, хотя и длительно сухая солнечная осень...

Закономерность: как только за окном холодает, а трубы отопления источают не благодатную жару, а пугающий холод – жди ОРВИ, а затем и гриппа. Нынешняя, хотя и длительно сухая солнечная осень – не исключение. В учреждениях разного уровня всё больше чихающих и кашляющих, а французский прононс по причине заложенности носа становится почти привычным. И всё-таки есть отличный способ избежать этого противного состояния – вакцинация. Наша сегодняшняя беседа с аллергологом-иммунологом детской поликлиники ЦРБ Татьяной Гусевой посвящена этой злободневной теме.

– Для профилактики гриппа существует два метода: вакцинация и химиопрофилактика с помощью противовирусных лекарственных препаратов. Какая форма более эффективна?
– Эффект имеет и та, и другая. Но для людей с высоким риском осложнений наиболее предпочтительна всё-таки вакцинация. Да и международный опыт показывает, что использование современных вакцин является лучшим методом профилактики.

– Кого Вы относите к группе высокого риска?
– Взрослых и детей с хронической патологией дыхательной и сердечно-сосудистой систем, детей с бронхиальной астмой, а также ребятишек, которым требовалось регулярное медицинское наблюдение или госпитализация в течение года из-за хронических заболеваний (включая сахарный диабет), дисфункции почек, а также детей любого возраста, получающих длительную терапию аспирином, вследствие риска развития синдрома Рея при гриппе.
Люди, уже больные гриппом, могут заразить тех, кто за ними ухаживает или просто живёт с ними. А потому непременно должны вакцинироваться врачи, медсёстры и другой персонал больниц и лечебных учреждений и, конечно, члены семей, в которых живут пациенты из группы риска.

– А как быть кормящим мамам? Можно ли им делать прививки?
– Непременно. Вакцина против гриппа не влияет на безопасность кормления грудью как для мамы, так и для ребёнка. Лактация не является противопоказанием к прививке. Вакцина может быть введена и детям с шестимесячного возраста.

– Когда лучше всего сделать прививку?

– Оптимальным является период с октября по середину ноября. У детей младше девяти лет вторая доза должна быть введена по возможности до декабря. Более того, вакцинация не противопоказана и во время эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом.

– Каждый год – грипп и каждый раз вакцинироваться? Не снижает ли это эффективность прививки?

– Да, надо прививаться именно каждый год, так как меняется спектр циркулирующих штаммов вируса. У детей за год иммунитет снижается, поэтому их необходимо вакцинировать ежегодно. Тем более, что при вакцинации в течение нескольких лет подряд её эффективность только возрастает. Замечено, что у тех, кто делал прививки четыре года подряд, переносимость не ухудшалась при повторной иммунизации.

– А теперь ещё раз напомним читателям о том, чем опасен грипп.
– Надо твёрдо понять одно: грипп – тяжёлая вирусная инфекция, которая может закончиться трагично. Нельзя легкомысленно относиться к этому заболеванию. Грипп опасен осложнениями. Больной человек ходил на работу, полагая, что вот покапает капли в нос, ноги попарит, и всё пройдёт. Пройдёт-то пройдёт, а потом вдруг – пневмония, отит, синусит и другие заболевания дыхательных путей. И врачам приходится лечить уже не сам грипп, а разного рода осложнения. Болезнь опасна для каждого, так как во время эпидемий погибают и вполне здоровые люди. Но наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для стариков и маленьких детей. Малыши становятся восприимчивы к гриппу со второго полугодия жизни. В первые месяцы ребёнок защищён полученными от матери противогриппозными антителами и вероятность заболевания невелика. Но позднее он теряет эти антитела и остаётся совершенно беззащитным, пока не вступит в контакт с вирусом гриппа, т. е. не переболеет им. А переболев, обычно тяжело, малыш приобретает антитела. Но суть-то в том, что вирус гриппа всё время меняется, так что антитела к циркулировавшему в прошлые годы вирусу не в полной мере защитят от нового. Высокая восприимчивость к гриппу сохраняется у многих детей и в школьном возрасте; при тесном же контакте между школьниками неудивительно, что грипп обуславливает взрывоподобные вспышки, являющиеся источником распространения инфекции среди других слоёв населения. Именно поэтому вакцинация детей способна не только защитить их самих, но и сдержать быстрое распространение гриппа.

– Вакцинация детей уже началась?
– Да, в конце сентября в детскую поликлинику поступила вакцина «Гриппол плюс» для иммунизации детей старше трёх лет. Тех ребятишек, что посещают дошкольные учреждения, прививают медсёстры этих учреждений (но обязательно с согласия родителей). Другие дети проходят вакцинацию в прививочном кабинете детской поликлиники.

– Ещё вопрос. Можно ли заболеть гриппом в процессе вакцинации?

– Это невозможно, потому что современные вакцины содержат только обезвреженные вирусы. А возникновение заболевания гриппом после вакцинации объясняется тем, что в момент прививки человек уже находился в инкубационном периоде заболевания – во-первых, и во-вторых, пациент мог заболеть другой острой респираторно-вирусной инфекцией.

blog comments powered by Disqus