Сгореть от стыда или от рака

В редакцию «ВР» пришло письмо от нашей постоянной читательницы 58-летней К. (по понятным причинам она попросила соблюсти анонимность). Публикуем его полностью.

Этой зимой меня начали беспокоить боли в животе. В начале года обратилась к врачу, который назначил мне гастроскопию и колоноскопию. Если первую процедуру мне уже приходилось проходить, как говорят в простонародье, «глотать лампочку», то колоноскопии я боялась как огня. Причём непонятно, чего боялась больше – самой процедуры или страшных результатов. Наслушавшись противоречивых рассказов (одни говорили, что это – 20 минут адской боли и позора, другие – что этот метод спасает жизнь), приняла решение делать процедуры под наркозом, чего бы мне это ни стоило. 

Учитывая предыдущий опыт, в Выксунскую ЦРБ не обращалась, понимая, что кроме траты нервов там ловить нечего. Начала искать, где и как сделать побыстрее. По рекомендации подруги записалась на процедуры в Павлово через 10 дней. Да – далековато и дороговато, но рекомендации хорошие. К тому же подруга сказала, если что-то обнаружат во время процедур, сразу удалят. 

На помощь пришла племянница. Молодёжь много времени торчит в интернете, за что мы их ругаем, но в этот раз именно интернет помог. Оказалось, что у нас, в Выксе, эту услугу оказывают в клинике «Семья и здоровье» (там, где раньше была женская консультация). Записали меня на «послезавтра», дали подробную инструкцию по предварительной подготовке, и что меня безумно порадовало – сказали, что и гастроскопию, и колоноскопию можно сделать одновременно, и что немаловажно – в полтора раза дешевле, чем в Павлово, и ехать никуда не надо. 

Не буду описывать свои беспокойные ночи перед процедурой и саму предподготовку, но издёргалась я жутко. В клинике меня встретил анестезиолог. Спросил о наличии аллергических реакций, поинтересовался, принимала ли я раньше снотворное. Рассказал про препарат, который погружает в сон, и сказал, что его можно делать даже детям.

Потом меня принял сам эндоскопист, спросил, что именно беспокоит, рассказал об оборудовании, успокоил. В общем, с шутками-прибаутками уложили меня на кушетку, медсестра вставила катетер в вену на руке, анестезиолог что-то спрашивал, пока вводил лекарство. Больше ничего не помню.

Про саму процедуру я рассказать не могу, потому что, к счастью, всё проспала. Проснулась, когда уже всё закончилось. Первые несколько минут были как в дурмане. Потом, когда уже встала и начала одеваться, мой разум полностью ко мне вернулся. Не верьте тем, кто пишет, что после гастроскопии или колоноскопии с наркозом нужно оставаться в стационаре. Я, например, через пару часов уже села за руль, хоть мне и не рекомендовали это делать. После процедуры не было никаких неприятных ощущений, как будто ни гастроскопии, ни колоноскопии никакой не было. Доктор мне объяснил, что у меня в кишечнике нашли полип, часть его отщипнули и отправили на биопсию. В результате – у меня, слава богу, всё хорошо.

Для чего я всё это написала. В первую очередь, хочу поблагодарить специалистов клиники «Семья и здоровье» – такие замечательные доктора: и успокоить смогли, и работу свою сделали классно. Прошу напечатать информацию в газете «Выксунский рабочий», потому что большинство читателей не пользуются интернетом и просто не знают, куда обратиться. А во-вторых, хочу посоветовать всем не тянуть время – если у вас появились какие-то неприятные симптомы, идите к врачу, не бойтесь. Сейчас в нашем городе есть специалисты и технологии, позволяющие пройти безболезненно и незаметно, казалось бы, самые ужасные процедуры. К сожалению, в моей семье был случай с летальным исходом из-за колоректального рака, так вот, одной из причин столь печальных последствий было именно несвоевременное обращение к врачу. 


От редакции. В клинике «Семья и здоровье» нам подтвердили, что обследования – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), эндоскопическое обследование прямой, сигмовидной, а также ободочной кишки проводит штатный врач высшей категории с многолетним опытом работы Александр Иванович Чубиков, ежедневно с 8:00 до 14:00. Все виды обследований могут проводиться под наркозом, который проводит опытный анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории Сергей Анатольевич Жаравин. Обследования проводятся на аппарате Pentax. Процедура занимает от 15 до 40 минут, в зависимости от области обследования. После процедуры пациент быстро приходит в себя и идёт домой. Без направления и спецподготовки процедуру пройти нельзя. Направление дают терапевт, хирург, гастроэнтеролог. Записаться на приём к специалистам можно в регистратуре ЛДЦ «Семья и здоровье» по адресу: ул. Красные зори, д. 11, или по телефону: 3-75-21.

Ева Малаева. Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus