Шесть вопросов главному или разговор по существу

visibility
Тема болезней, лекарств и докторов, «которые не умеют лечить» – самая любимая в любой компании. Об этом же пишут наши читатели, говорят возмущенно по телефону, рассказывают во время визита в...

Тема болезней, лекарств и докторов, «которые не умеют лечить» – самая любимая в любой компании. Об этом же пишут наши читатели, говорят возмущенно по телефону, рассказывают во время визита в редакцию. Записав все претензии, которые население имеет к местной системе здравоохранения, направилась к главному врачу ЦРБ Алексею Викторовичу Соколову. Разговор получился обстоятельным, долгим, конкретным и, самое главное, оптимистичным. Кстати, дефицит этого качества сильно мешает жить.

Как избежать сосудистых катастроф?
Инсульты, инфаркты называют во всём мире сосудистыми катастрофами. Мы здесь хотя и не «впереди планеты всей», но ситуация не самая лучшая. Разработана федеральная программа лечения подобных больных. В области своя подпрограмма. Выкса вошла в неё на 2012 год. К 1 сентября 2012 года в городе должны быть подготовлены площади под установку дорогостоящего современного оборудования для лечения сосудистых патологий.
   – На базе терапевтического создаётся межрайонное отделение, рассчитанное на лечение пациентов Выксы, Навашина, Кулебак с инфарктами и сосудистыми патологиями. Средства на его оснащение поступят из областного бюджета. На капитальный ремонт здания, на прокладку всех коммуникаций бюджету района необходимо выделить 25 млн рублей.
   Центр будет иметь своё реанимационное отделение на шесть коек, палату интенсивной терапии на такое же количество мест, и ещё по 24 койко-места для долечивания данных категорий пациентов, после чего они будут направляться в профильные санатории.
В связи с работой центра будет усовершенствована и служба «скорой помощи», которая получит дополнительный транспорт. Сейчас в её распоряжении 12 машин, по 6 в смену. Но по норме на каждые 10 тысяч населения должна быть одна машина «скорой», значит, плюс ещё восемь единиц автотранспорта. Эта задача стратегическая, как и необходимость внедрения бригадного метода, т.е. на машине «скорой» должны работать по два фельдшера. Один не в состоянии оказать эффективную помощь в сложных случаях дорожно-транспортных происшествий, инфарктов, инсультов, ибо приходится делать одновременно несколько процедур – и диагностических, и лечебных.
   Существование при центре отделения реанимации требует и наличия реанимобиля. А значит, фельдшеры «скорых» Выксы, Кулебак, Навашина должны пройти переподготовку в Москве или Питере.

«Не приведи Бог попасть в инфекционку»
Эту фразу повторяют все, кому довелось находиться там на лечении. За годы своего 30-летнего существования больница ни разу(!) капитально не ремонтировалась. Проржавели все канализационные трубы; прогнили рамы, полы, отваливается штукатурка.
   – Уже этим летом планируем начать ремонт всех коммуникаций, вернее, полную их замену, на что выделено 1 млн 600 тысяч рублей, – поясняет Алексей Викторович. – Ремонт всего здания пока невозможен. Дело в том, что «инфекционка» требует гораздо больших финансовых вложений, чем другие отделения. Там иные, более жёсткие требования надзорных организаций, а значит, и затраты в разы крупнее. Надеемся, что власти, проявив должное понимание, изыщут необходимые средства.

Лучшее детям?

«Если вы с ребёнком попали в детское отделение, то поспешите вырваться из него как можно быстрее. Условия – отвратительные». Это строки из письма в редакцию.
   – Ремонт ведём поэтапно. Главное на сегодня – палата интенсивной терапии. Необходимость в ней вызвана тяжёлыми патологиями новорождённых и сложностью выхаживания маленьких пациентов после перенесённых заболеваний. Она оснащается самым дорогостоящим современным оборудованием. Часть приобрела ОМК, другая техника закупается. Палата оборудуется по всем санитарно-эпидемиологическим нормам. В ней – три койко-места для лечения детей, три кювеза для новорождённых.
   Открываем и палату повышенной комфортности, которую ремонтируем и оснащаем на спонсорские средства. Будем рады, если спонсоров станет больше, и весьма благодарны за помощь предпринимателям, бизнесменам, организациям.

Больше родов, оснащение богаче
Женская консультация занимает первый этаж жилого дома. Узкий полутёмный коридор, по обеим сторонам – кабинеты докторов. Недавно расширили помещение регистратуры. Стало удобнее и для сотрудников, и для пациентов.
   В год в Выксе рожает до тысячи женщин. Благодаря системе родовых сертификатов женская консультация получила новое оборудование для цитологических исследований, новые гинекологические кресла, светильники, видеосистему для «Школы будущих мам». Беременные, просматривая фильмы, узнают, как подготовиться к родам, какой режим нужно соблюдать, и как не растеряться в ответственный момент.

Кадры решают всё
В руках земского врача писателя Чехова была только трубка – фонендоскоп. Но, тем не менее, диагноз ставился точно. Сегодня в распоряжении врачей такое оборудование, какое доктору Чехову и не снилось. Казалось бы, отчего не быть доктором в таких-то условиях?
   – Самая главная проблема сегодня – нехватка специалистов, – говорит Алексей Викторович. – У нас каждый врач – уникален, и не только потому что он профессионал в своём деле, а потому что он – единственный, другого нет. Из-за его отсутствия может встать целое отделение или затормозится работа. Заменить некем. Мы могли бы войти в программу по сосудистым заболеваниям и на следующий год, но набрать такое количество специалистов-неврологов, терапевтов за год – нереально. Мы встречаемся со студентами-интернами нижегородских медицинских вузов; делаем запросы в Иваново, Саранск. Нам нужны неврологи, реаниматологи, анестезиологи. Ситуация, конечно, улучшится, всё-таки в ЦРБ ежегодно приезжают молодые специалисты. К тому же многие не только под программу «жильё-машина», но и из желания работать в условиях отличной технической оснащённости наших отделений. Например, в терапевтическом центре будет и компьютерный томограф.

Запись к врачу… по телефону
«Почему я, больной человек, должна вставать в 5 часов утра, чтобы «захватить» талон на приём к эндокринологу? Неужели нельзя изменить ситуацию?» – возмущалась читательница в телефонном разговоре.
   – Занимать очередь в пять утра нет никакой надобности, – комментирует А.В. Соколов. – Займёте вы очередь рано утром или придёте к открытию регистратуры – разницы в выдаче талонов нет. Их всё равно определённое количество. Для того, чтобы снять напряжение, введена телефонная запись к эндокринологам. Позвонив в 9 часов утра, в пятницу, или лично обратившись в регистратуру пациент может записаться на приём на любой удобный для него день недели и время. Продумываем и запись по телефону к специалистам-докторам жителей района, дабы не ездили они в город впустую.

Подводя итог нашей беседе
Алексей Викторович отметил, что проблемы выксунского здравоохранения – нехватка денег на ремонт, нехватка специалистов – это болевые точки всего здравоохранения. Но благодаря поддержке градообразующего предприятия, местных предпринимателей и районных властей, медицина развивается, продолжается оснащение новым оборудованием, позволяющим осваивать современные методики лечения.

blog comments powered by Disqus