Сладкое+полезное=мёд

visibility
Как его выбирают люди опытные? Приметы хорошего мёда Польза мёда

Наступила осень. Замечательное время года, как писал о нём Иван Бунин: «Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, весёлой пёстрою стеной стоит над светлою поляной…»

Но, к сожалению, с каждым днём на улице становится холоднее и дождливее, а это угроза нашему с вами здоровью. Так что держите ноги в тепле и не забывайте укреплять свой организм полезными веществами и витаминами!

А тем, кто всё-таки заболел, может помочь проверенное временем средство – мёд!

Мёд – уникальный продукт, который применяют для лечения множества болезней. В народе говорят, что зрелый мёд является основой для 100 лекарств. Для того чтобы он стал именно таким, каким мы привыкли видеть его на своём столе, пчёлы и пасечник трудятся целый год. Насекомое должно посетить сотни тысяч цветов, чтобы набрать нектара на 1 кг меда. Человек, в свою очередь, должен заботиться о пасеке и строго в определённое время проводить сбор. Но мало знать о производстве и пользе мёда, нужно ещё правильно его выбирать. Вот что пишут на различных интернет-сайтах.

Чистый мёд, не содержащий примесей, всегда прозрачный, вне зависимости от его цвета. Если есть добавки, то он мутноват и виден небольшой осадок.Во-вторых, хороший мёд имеет душистый аромат, а мёд с примесью сахара – без аромата.

При вытаскивании ложки из мёда, тот должен образовывать ленточку, ложиться горочкой и на поверхности должны появиться пузырьки.

Если хороший мёд растереть между пальцами, он впитается, а если есть примеси, то образуются комочки.

Со временем мёд мутнеет и густеет – это тоже признак хорошего продукта.

Помогает при гриппе, ангине, простуде. Например, если вы заболели ангиной, у вас температура или боль в горле, можно размешать сто граммов мёда с соком одного лимона и выпить эту смесь.

Мёд используют для лечения небольших порезов и ожогов, путём нанесения на рану.

Оказывается, мёд облегчает похмельный синдром! Фруктоза, содержащаяся в нём, ускоряет переработку алкоголя в организме.

Тёмный мёд богат полезными веществами, которые помогают восстановить повреждённые клетки и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

 

Александр Сибиров. Использованы материалы http://pchelovodstvokursk.ru. Фото из открытых интернет-источников