Соблазны лета и некоторые запреты

visibility
Об овощах, фруктах и опасных продуктах

По информации главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Евгения Петрова, в феврале-марте 2013 года отмечено превышение среднемноголетних недельных показателей заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 16-54%!

Понятно, что в летние месяцы эти цифры не снизятся. Что же делается соответствующими службами для предупреждения массовых заболеваний и пищевых отравлений среди населения? Ведь многие из них связаны с желанием граждан, гуляющих по городу, в парке, отдыхающих у воды и пр., перекусить на свежем воздухе. И, вроде бы, для этого есть столько торговых точек! Но…

В соответствии с постановлением Роспотребнадзора «О порядке торговли пищевыми продуктами в весенне-летний период 2013 года», на территории округа создано 142 объекта мелкорозничной сети, где разрешена торговля пищевыми продуктами, но – далеко не всеми. По словам главного специалиста-эксперта ТО управления Роспотребнадзора по Выксунскому, Кулебакскому, Вознесенскому, Навашинскому районам Екатерины Щербининой, с 1 мая запрещена реализация всех продовольственных товаров из палаток и лотков, расположенных вне территории рынков и ярмарок, кроме:

    кваса из изоцистерн и термотег;

    молока из специальных цистерн, производимого сельхозпредприятиями Нижегородской области, при наличии полного пакета сопроводительных документов;

    мороженого промышленного изготовления из низкотемпературных прилавков.

К объектам нестационарной мелкорозничной сети (лоткам, палаткам и пр.) на территории рынков и ярмарок требования не столь жёсткие, но достаточно суровые. Запрещена реализация: кондитерских изделий с кремом, молока и кисломолочных продуктов, фарша любого вида, рыбы и морепродуктов горячего копчения, крабовых и рыбных палочек, икры рыбной, продуктов детского питания, пищевых продуктов домашнего изготовления, варёных колбасных изделий, готовых кулинарных изделий всех видов, лекарственных трав и сборов.

Ясно, что контроль за соблюдением постановления должна производить также администрация городского рынка (ООО «Приволжская торгово-промышленная компания). Как отметил её директор Геннадий Савенков, при подготовке к весенне-летнему периоду первостепенное внимание уделили водопроводным и канализационным сетям. Провели их промывку, направили на анализ в ТО управления Роспотребнадзора пробы воды, установили мойку для овощей и фруктов, пищевой фонтанчик; выполнили необходимые ремонтные работы зданий, лотков, столов. Проверена работа холодильного и электро-оборудования, кондиционеров, морозильных витрин и прочего. Персонал рынка, осуществляющий продажу продовольственных товаров, прошёл полный медицинский профосмотр.

Что касается несанкционированной торговли, то, по словам Геннадия Львовича, её на рынке не существует. Со всеми «реализаторами» продукции заключаются договоры. В случае «разовой» торговли место предоставляется только при наличии сопроводительных документов, сертификатов и пр. Частники, реализующие зелень, овощи со своих огородов и участков, должны предъявить справку о наличии подсобного хозяйства.     

Вопросы несанкционированной торговли становятся особо актуальными именно в тёплое время года. Возрастает опасность заражения острой кишечной инфекцией, пищевых отравлений овощами, фруктами, другими продуктами, чьё происхождение неизвестно. А иногда так велик соблазн приобрести их, особенно, если торговая точка находится по дороге домой или на работу. По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Выксунскому району майора полиции Дмитрия Шашкина, наиболее проблемными местами несанкционированной торговли являются лесопосадка, территория возле центральной аптеки. В этом году уже выявлено 14 фактов.

Что делается в этом направлении? Сотрудники полиции каждый рыночный день проводят рейды по выявлению случаев несанкционированной торговли, за которую граждане привлекаются к административной ответственности. Составляются протоколы, все материалы направляются в мировой суд, где и принимаются решения об административных штрафах. Согласно Кодексу Нижегородской области об административных правонарушениях, предусмотрены следующие штрафные санкции: на граждан – от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; юридических – от 20 000 до 30 000 рублей. Если в течение года выявлены повторные нарушения, то суммы штрафов увеличиваются.

О случаях несанкционированной торговли, как отметил Дмитрий Геннадьевич, необходимо незамедлительно сообщать в дежурную часть полиции округа (тел. 3-12-02 или 02).

blog comments powered by Disqus