Создать "НЗ" России... Задача по плечу только СМ?

account_circle
visibility
Как противостоять наркомании, не знает никто. То есть теоретически предполагается два пути: пресечь наркопотребление и пресечь наркораспространение. Поскольку последнее – мощнейший теневой бизнес, где крутятся фантастические деньги, в которых заинтересовано...

Как противостоять наркомании, не знает никто. То есть теоретически предполагается два пути: пресечь наркопотребление и пресечь наркораспространение. Поскольку последнее – мощнейший теневой бизнес, где крутятся фантастические деньги, в которых заинтересовано множество людей, проще пойти по первому пути. На первый взгляд, логично: не будут употреблять, значит, некому будет продавать. И тогда пусть Афган остаётся со своим маком, а мы, здоровая нация, всех «шапками закидаем». А вот на второй взгляд, не так всё просто.

В начале прошлого века в России наркомания была распространена довольно широко, впрочем, как и повсеместно. Употреблялся кокаин, опиаты. В конце 30-х годов СССР практически полностью избавился от наркомании, хотя никаких профилактических мероприятий не проводилось. Причины такого успеха, вероятно, заключались в «железном занавесе». Советский Союз был надёжно ограждён от других стран, над каждым гражданином осуществлялся жёсткий контроль, массовые репрессии не давали расслабиться, а коррумпированность чиновников была относительно небольшой.
   При чём здесь 30-е? Это годы идеологии, заложенной вождём мирового пролетариата. Как ни странно, его персона была упомянута на недавнем семинаре уровня областного правительства, проведённого в Нижнем Новгороде, где собрались представители СМИ из многих районов. Семинар назывался «PR специального назначения» и состоялся в рамках телемарафона «Всем миром против наркоагрессии. Мы выбираем жизнь!».
   Владимир Ульянов-Ленин тоже выбрал жизнь. Новую. Для неё нужна была новая партия. И тогда у Владимира Ильича созрел план создания общерусской газеты как ядра новой революционной партии. По мнению Ленина, газета должна была стать не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором. Именно она могла сплотить в единую политическую организацию различные кружки, комитеты и группы марксистского толка, действовавшие в России.
   На упомянутом семинаре один из организаторов, руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики, наркопреступности и терроризма, генерал-лейтенант Александр Михайлов занял ту же позицию по отношению к газетам уже современным. Вспоминал уважаемый генерал те времена (читай – советские), когда можно было на 20 копеек купить ворох прессы с тем, чтобы полистать в общественном транспорте. Рассуждал о том, как сегодня газета может организовать PR-компанию против наркопотребления (ТВ, особенно государственные каналы, себя якобы вконец дискредитировало). Вспоминал свою службу в контрразведке – любой шаг просчитывался «на 20 вариантов». И резюмировал: газеты просто обязаны сформировать новую культуру вообще, а молодёжную – в частности. Масштабно! И перспективно.
   Многим понравился тот генерал. Своей эрудицией, знанием «наркотической» ситуации «от и до», искренним желанием изменить её хоть чуть-чуть! Он совершенно точно расставил акценты, выделив, прежде СМИ, семью и школу, выразив сомнение в части воспитательных функций пенитенциарной системы. Он тонко подметил психологические особенности и отличия потенциального наркомана от уже погрязшего безнадёжно. А когда участники семинара ознакомились с профилактическими видеосюжетами, вновь вспомнил Александр Георгиевич советское время. В ту пору эти сюжеты всем без исключения школьникам показали бы в принудительном порядке. Подростки смотрели бы на сплошь покрытое трофическими язвами тело наркомана со стажем (ну и что, что на экране, от этого зрелище не менее натуралистично), смотрели бы, как наркокурьеры испражняются в парашу в «обезьяннике» под бдительным оком оперов (документальная съёмка), а в фекалиях плавают пакетики с героином – слабо такое потом употребить? Наверняка коллективные просмотры с последующим обсуждением возымели бы профилактическое действие.
   Но прошли советские времена. Прелести жёсткого режима коммунистов (похоже, не так-то он был плох) канули в лету. Россия интенсивно интегрирует в мировое сообщество вот уже на протяжении двух десятков лет со всеми вытекающими. До настоящего времени акцент в наркопрофилактике, которая «родилась» в СССР где-то к концу 80-х, делался на методе запретов и наказаний. Современные подходы, применяемые в странах «развитого капитализма» заменяют деструктивные методы, связанные с запугиванием, ориентируют на формирование таких установок и ориентации личности, при которых наркотики не являются ценностями. Конечные цели профилактики наркомании понимаются по-разному. Например, конечной целью первичной профилактики наркомании в Голландии считается снижение риска потребления «тяжёлых» наркотиков, а «лёгкие» формы наркотиков легализованы. В Англии такой целью является умение ответственно употреблять наркотики. В США и Австралии – полный отказ от немедицинского потребления наркотиков. Это же направление характерно и для России.
   В мире наибольшее распространение получили две модели обучающих программ первичной профилактики для детей и подростков. Первая распространена в Европе, её целью является выработка у детей навыков эффективного общения. Вторая – в США, цель – обучение навыкам ответственного принятия решения. Звучит многообещающе. Только вот и там, и там процесс обучения зиждется на тренинговой основе и успевших стать пресловутыми «навыках работы в команде». Почему пресловутыми? Многочисленные зарубежные фонды, взявшиеся было в середине 90-х строить гражданское общество в России, обучили этим навыкам великое множество любителей потусоваться в среде, именуемой «некоммерческий сектор» (если по-русски – общественные организации и объединения). Но искомое общество никак не желало строиться, по крайней мере, в виде, предпочтительном для Запада. И тогда Европа, а вслед за ней и Штаты сделали могучий вывод: сначала надо победить бедность в России. Легко сказать… Хотя в целом неглупо. Иными словами, либо россияне должны измениться, либо программы к ним адаптироваться. Например, американские программы обучения жизненным навыкам успешно применяются более чем в 25 государствах, следовательно, подходят и для России. Ой ли?
   Вот ещё чем хорош был генерал Михайлов. Он даже и не думал апеллировать к западным технологиям. Видимо, он оказался настоящим русским генералом, уважающим историю и традиции своего – нашего! – государства, любящим народ, душой болеющим за его будущее. «Генеральская» программа удачна самим духом национальной идеи (невольно вспоминаются слова из старой песни: «в какой стране нам повезло родиться!»). Назвав детей и молодёжь «НЗ» России, он предложил при участии СМИ, особенно газет (напомним, только они – пропагандисты, агитаторы и организаторы одновременно и по-ленински!), инициировать создание условий для формирования поколения успешных. Он выступал в защиту исконно русских видов спорта. Предлагал всем газетам как можно чаще, поскольку это необходимо, с чем нельзя не согласиться, но в необычной, нестандартной форме говорить об обозначенной проблеме. Значит, пропаганда должна быть ненавязчивой.
   Что ж, правильно, раз силовые методы не в чести. Но иногда они очень даже оправданы. Непридуманная история. Дело было пятнадцать лет назад в одном из крупных зауральских городов. Товарищ работал «в органах» и не понаслышке знал, что такое наркомания и с чем её едят. У него была дочурка лет 13. При каждом удобном случае товарищ брал её с собой на службу, нелегально, конечно, – вдруг удастся ей что-нибудь эдакое показать. И однажды удалось. Девчонка воочию увидела, как умирал и умер наркоман. Потом она плакала, её рвало. Но даже по прошествии времени папаша был доволен. С того рокового вечера дочка ему ни разу не доставила ни малейшего повода для беспокойства. Непедагогично? Зато слова «как противостоять наркомании, не знает никто» – не про этого отца.

blog comments powered by Disqus