Успехи цивилизации и здоровье

account_circle
visibility
Когда лет двадцать назад нас пугали тем, что грядёт вырождение рода человеческого, казалось, что сия напасть нас не коснётся, и наступит эта пора в далёком-далёком будущем. Оказалось, что будущее стало...

Когда лет двадцать назад нас пугали тем, что грядёт вырождение рода человеческого, казалось, что сия напасть нас не коснётся, и наступит эта пора в далёком-далёком будущем. Оказалось, что будущее стало настоящим. Думаю, к таким выводам придёте и вы, дорогие читатели, после знакомства с цифрами статистики и фактами, которые, увы, продолжают быть упрямыми.

Главный онколог района Ольга Александровна Румянцева на вопрос, не идём ли мы по онкологическим заболеваниям «впереди всех», успокоила:
– Район и город в этом плане стабильны. Ежегодно на протяжении уже десяти с лишним лет на учёт по онкологическим заболеваниям ставим 290-300 человек. Будто замерли на этой отметке.

– А по локализации рака, где он больше всего проявляется?
– И по локализации особого роста тоже не наблюдается. Как и раньше, на первом месте патология желудка и лёгкого. Это, кстати, не только в Выксе, но и в области, и по России в целом. С чем связано? С плохой водой, питанием, загазованностью воздуха.

– Что вас, как доктора, особенно тревожит?
– То, что сей страшный недуг значительно «помолодел». Мы диагностируем его у молодых людей с 27 лет. Распространён рак шейки матки. Во всём мире, не только у нас. Он вызывается вирусом папилломы человека. Даже прививку изобрели. В этом году официально прозвучало, что и в России есть вакцина, и можно прививать девочек с малолетнего возраста и девушек до 25 лет. И обязательно проводить с молодёжью профилактические беседы, объясняя, какую цену можно заплатить за распущенность.
    Беспорядочные половые связи, ранняя половая жизнь способствуют инфицированию вирусом папилломы. По всем локализациям рак «молодеет». Тут причина и в иммунодефиците. Если у человека частые простуды – иммунная система даёт сбои. Значит, пора думать об её укреплении: витаминами, спортом, отказом от вредных привычек. Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни – причины многих болезней, в том числе и онкологических.

– Вы были в этом году на курсах повышения квалификации. Какую информацию получили, что вас более всего поразило?
– Поразило то, что растёт количество случаев заболевания раком простаты, причём мужчин детородного возраста. Да и у нас в Выксе то же самое. Года два-три назад мы ставили на учёт ежегодно по 8-9 мужчин с подобной болезнью, но в прошлом году – 13. У женщин главная проблема – рак шейки матки. Раньше выявляли по 8-9 случаев ежегодно, а теперь уже 14. Мочеполовая система как женщин, так и мужчин подвергается коварной болезни. Страдает репродуктивная функция. Кто будет рожать? И от кого зачинать ребёнка? Что ждёт нас?

– Выходит, что люди собственными руками готовят себе столь безрадостное будущее? Согласитесь, если бы не пили, не курили, не ели бы что попало, то можно и жить дольше, и детей рожать здоровых. Так?
– Кстати, одной из причин рака шейки матки гинекологи называют курение. А сейчас девочки и женщины курят больше, чем мужчины. Для женского организма это огромный стресс, он не запрограммирован на потребление такого грубого яда и платит женщине за столь непозволительное отношение к себе болезнями. Эта связь прослеживается весьма чётко и все онкологи тут едины во мнении. Как рассказывают гинекологи, курят даже беременные! Комментарии излишни.

– Ежегодно вы ставите на учёт 290-300 пациентов. Сколько же всего по району онкологических больных?
– Сейчас 1582 человека. Цифра эта почти постоянная, т. е. у нас не наблюдается ни роста, ни спада, выходит, что болеют стабильно.

– Отмечали ли вы районы, где число болеющих больше, чем в иных местах города или района?
– Пожалуй, наибольшее количество людей со страшным недугом идёт из рабочих посёлков Дружба и Досчатое. С чем это связано – с экологией или с тем, что там и вправду есть геопатогенная зона, – не знаю. Но факт остаётся фактом. Исследовать же эту проблему никто не брался.

– Каков процент запущенных форм болезни?

– Как и в России – 40 процентов. По локализации та же картина, как и везде: желудок, прямая кишка,
т. е. органы, которые не входят в перечень при диспансеризации. С появлением у нас в ЦРБ маммографа и врача-специалиста улучшилась диагностика молочных желёз, запущенных форм болезни стало значительно меньше.

– И всё-таки, с чем вы связываете развитие заболевания? Что влияет на него?
– Все учёные и доктора едины во мнении, что успехи цивилизации отрицательно сказываются на здоровье человека. Плохая экология – вот причина. Что едим, чем дышим, что пьём? Почему старшее поколение, прошедшее через горнило испытаний, живут долго, а молодые уходят из жизни? Всё вокруг было другое. Человек по-другому относился к здоровью. И алкоголя столько не потребляли, и курили не все поголовно. Про наркотики уж молчу. Вывод один – здоровье в наших руках. Выбор делайте сами.

blog comments powered by Disqus