В Нижегородской области нарастили производство медицинских масок

account_circle ВР
visibility
В настоящее время предприятия региона выпускают более 400 тысяч изделий в сутки, рассказал губернатор Глеб Никитин.

Более 30 нижегородских предприятий подключились к выпуску медицинских и гигиенических масок, нарастив общий объём производства изделий до более чем 400 тысяч единиц в сутки.

Глава региона напомнил, что несмотря на повышенный спрос на маски, первоочередной задачей в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации было обеспечить средствами индивидуальной защиты больницы и медиков.

«Чтобы товар стал доступнее для нижегородцев, правительство обратилось к представителям бизнеса с предложением наладить производство необходимой сейчас продукции», – пояснил губернатор: – «На сегодняшний день уже более 30 компаний начали такую работу».

По словам Глеба Никитина, одним из лидеров по объёму производства данных изделий является компания «Хайджинтекнолоджиз» – на предприятии в посёлке Черепичном за одну смену изготавливают 250 тысяч масок.

 Совокупный объём производства в регионе при этом составляет более 400 тысяч гигиенических масок в день – в частности, более 70 тысяч изделий выпускает НПП «Волга Медикал». Как сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов, сейчас работа организована в три смены, за счет чего фактический выпуск изделий увеличился в два с половиной раза. Пошивом масок уже занялись предприятия лёгкой промышленности в Дзержинске, Нижнем Новгороде, Ардатовском, Большемурашкинском, Богородском, Сергачском и Сокольском районах. К этой работе привлекаются индивидуальные предприниматели и нижегородские дизайнеры.

«Для многих новое направление деятельности помогает сохранить рабочие места и коллективы», – пояснил Максим Черкасов. Министр также отметил, что в ряде случаев производство начали осваивать непрофильные компании – например, в Богородске выпуском медицинских изделий занялась местная мебельная фабрика.

 Губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что вся продукция, производимая в регионе, выпускается в соответствии с рекомендациями Минпромторга России. «Сертифицировать такие товары не нужно», – добавил он.

 Руководитель кластера легкой промышленности региона Ольга Рыхлова призналась, что дивидендов производство масок не приносит, но даёт «возможность удержаться на плаву» и «не распустить своих людей просто на улицу». «Я очень дорожу коллегами: у каждого есть семьи, дети, внуки или престарелые родители, у многих ипотека – у всех свои трудности. И поэтому для нас, для всей моей команды, это стало просто спасением», – говорит она.

 В региональном минпроме, в свою очередь, намерены организовать прямой выход производителей масок на промышленные предприятий – многие заводы по-прежнему работают, поэтому спрос на средства защиты стабильно высокий, подчёркивают в министерстве.

 Напомним, что для пострадавших от пандемии коронавируса нижегородских предпринимателей открылся сall-центр при центре «Мой бизнес» в технопарке «Анкудиновка». Специалисты ответят на вопросы по многоканальному телефону горячей линии «Мой бизнес»: 8-800-301-29-94. Также можно оставить заявку на портале мойбизнес52.рф, где с 18 марта заработала отдельная кнопка: «Обращение, связанное с коронавирусом», а также позвонив по вышеуказанному телефону горячей линии. Центр «Мой бизнес» открылся в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 Кроме того, в регионе действует дополнительный номер телефона: +7-951-911-70-02, по которому в viber-чате представители бизнеса могут получить оперативную консультацию в условиях риска распространения коронавируса.

 Фото с сайта yandex.ru

blog comments powered by Disqus