В весенне-летний период от продовольственного ассортимента рынков, ярмарок, палаток, лотков у покупателя глаза разбегаются: всё съестное выглядит так заманчиво! Искушение отведать пирожок или булочку с кремом возрастает во время прогулок по улицам и парку. Да и дети постоянно просят чего-нибудь купить. Как тут устоять! Но именно в тёплое время года увеличивается опасность заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). К тому же, в марте-апреле 2011 г. в Нижегородской области отмечено превышение среднемноголетних недельных показателей заболеваемости ОКИ на 8-32%. А главная причина «получения» кишечной инфекции – недоброкачественная пища ( из-за воды, бытовых контактов заболеваний возникает гораздо меньше).
Что же можно приобретать в летний период из продуктов в торговых точках, а от чего благоразумно отказаться во имя безопасности здоровья близких и своего, драгоценного?
Сориентироваться в данном вопросе гражданам поможет Постановление управления Роспотребнадзора по Нижегородской области № 317 от 14.04. 2011 г. Согдасно ему, с 1 мая 2011 года запрещена реализация на латках, в палатках и т.п., расположенных на территории рынков и ярмарок:
- кондитерских изделий с кремом;
- молока и кисломолочных продуктов;
- фарша любого вида;
- рыбы и морепродуктов горячего копчения;
- пресервов, крабовых и рыбных палочек, икры рыбной;
- продуктов детского питания;
- пищевых продуктов домашнего изготовления;
- варёных колбасных изделий;
- готовых кулинарных изделий всех видов;
- лекарственных трав и сборов.
Кроме того, все реализуемые пищевые продукты, за исключением овощей, фруктов, сырьевой группы товаров, должны быть в расфасованном, упакованном виде.
Вне территории рынков и ярмарок: (на объектах нестационарной мелкорозничной торговой сети – лотки, палатки и пр.) запрещена реализация всех продовольственных товаров.
Кроме:
- кваса из специализированных изотермических цистерн в тару покупателя и одноразовую посуду;
- молока натурального коровьего сырого из специализированных изотермических цистерн, производимого сельхозпредприятиями, по нормативно-технической документации, при наличии аншлага об обязательном кипячении молока и информации о месте производства (адрес), наименовании и дате производства;
- мороженого промышленного изготовления в промышленной потребительской расфасовке из низкотемпературных прилавков.
ВНИМАНИЕ!
На территории рынков, ярмарок и на объектах мелкорозничной сети всех типов на реализуемые продукты должны быть документы об их безопасности и качестве.
Для каждого продавца обязательна личная нагрудная карточка и медицинская книжка.
Также категорически запрещено изготовление продуктов питания непосредственно в палатках.
В общем, запретов много. А что делать гражданам, обнаружившим их несоблюдение, в какую организацию следует обращаться?
Начальник отдела поддержки и развития предпринимательства администрации Выксунского района Лидия Беспальчина сообщила следующее:
– Если обнаружены факты продажи вышеупомянутых видов продукции, запрещённой к реализации с 01.05.2011 г., то по данным нарушениям можно обращаться в отдел внутренних дел по телефону: 3-12-02, сообщив о месте нахождения лотка, палатки и пр., дате и времени продажи, а также в прокуратуру или Роспотребнадзор.
Напоминаем, что без письменного обращения граждан ни одна из указанных организаций не сможет провести проверку.