Вирус папилломы угрожает молодым

visibility
Весной нынешнего года в Москве при поддержке Европейской педиатрической ассоциации прошёл «круглый стол», на заседании которого обсуждались актуальные проблемы папилломавирусной инфекции. В обсуждении приняли участие ведущие российские специалисты и научные...

Весной нынешнего года в Москве при поддержке Европейской педиатрической ассоциации прошёл «круглый стол», на заседании которого обсуждались актуальные проблемы папилломавирусной инфекции. В обсуждении приняли участие ведущие российские специалисты и научные деятели, признанные авторитеты в области гинекологии, педиатрии, вакцинологии. Главный вывод конференции заключался в том, что необходимо внести вакцинацию против ВПЧ (вирус папилломы человека) в Национальный календарь профилактических прививок.
   Наш корреспондент встретился с врачом-иммунологом ЦРБ Татьяной Гусевой и побеседовал с ней на эту злободневную тему.
   – В чём состоит на сегодняшний день опасность вируса?
   – Прежде всего, распространённость ВПЧ в мире составляет около 10%, т.е. каждый десятый на планете инфицирован этим вирусом. Опасность же в том, что он является этнологическим фактором рака шейки матки. Это заболевание на втором месте по распространённости у женщин и в списке причин женской смертности во всём мире.
   – А как у нас в России?
   – В России рак шейки матки занимает второе место по распространённости среди злокачественных новообразований у женщин до 45 лет. Продолжительность их жизни тоже сокращается, в среднем, на 26 лет. Ежедневно 17 россиянок умирают от этой болезни. Особые опасения у специалистов вызывает рост заболевания среди молодых женщин.
   – И как с этим бороться?
   – По мнению экспертов, особенно актуальной становится вопрос профилактики заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека. Но сегодня возможны только два способа: первичная профилактика в виде вакцинации и вторичная – регулярное обследование женщин с помощью пап-теста (мазков шейки матки) для своевременного выявления и лечения предраковой патологии. Но пап-тестирование имеет ограниченную информативность. В России же общенациональной программы скрининга нет, а по собственной инициативе регулярное обследование проходят всего 30% женщин. А вот вакцинация против ВПЧ показала свою эффективность в клинических исследованиях и является сегодня приоритетной стратегией первичной профилактики рака шейки матки.
   – Почему вакцинация актуальна сегодня?
   – Она предназначена для защиты жизни и здоровья наших граждан, причём наибольший эффект достигается тогда, когда прививать начинают в подростковом возрасте. Для нас защита молодых очень важна.
   Вот мнение профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ, заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаила Костинова: «Вакцина против ВПЧ безопасна, поскольку содержит не цельный вирус, а только вирусоподобные рекомбинированные частицы. О безопасности свидетельствует и её широкое применение в мире в течение 10 лет».
   – А какова эффективность вакцинации в предупреждении у молодых женщин предраковых заболеваний и генитальных кондилом, вызванных ВПЧ?
   – Клиническими испытаниями доказано, что она составляет 98-100%. В Австралии, например, эти цифры подтверждает программа бесплатной вакцинации женщин от 12 до 26 лет, которая реализуется с 2007 года.
   В Росси в середине 2011 года привито чуть более 50 тысяч женщин, что составляет менее 1 процента женского населения. В западных странах привито до 80 процентов девушек и женщин.
   – Каков вывод?
  – Главный вывод сделали участники заседания за «круг-лым столом». Суть его в том, что необходимо внести вакцинацию против ВПЧ в Национальный календарь прививок РФ в самое ближайшее время! Такие рекомендации регулярно представляют в Минздравсоцразвития РФ сообщества педиатров и инфекционистов. Создан экспертный совет, который представил доказательства фармако-экономической эффективности вакцинации против ВПЧ. Надеемся, что его мнение как раз и послужит основанием для внесения вакцины в Национальный календарь прививок.
   Но наиглавнейший вывод состоит в том, что вакцинироваться надо обязательно, не дожидаясь, пока будет принято решение о внесении в национальный календарь прививок и региональных программ и т.д. Инфекция распространяется быстро, поражая и юных.

Елена Липатова. Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus