Возрождение местного здравоохранения

visibility
Есть повод для оптимизма Каждый год в жизни отдельного человека ознаменован датами, встречами, а уж если взять целое учреждение, например, Выксунскую ЦРБ, то тут и событий больше, и сами они,...

Есть повод для оптимизма
Каждый год в жизни отдельного человека ознаменован датами, встречами, а уж если взять целое учреждение, например, Выксунскую ЦРБ, то тут и событий больше, и сами они, выражаясь «высоким штилем» – судьбоносные. Вот об этом наша беседа с главным врачом Алексеем Соколовым. И первый вопрос был, естественно, таким:

– С 1 января ЦРБ и всё местное здравоохранение перешло под крыло области. Какие добрые перемены это сулит?
– Кроме нас ещё 172 больницы сменили подчинённость. В идеале – если будем финансироваться непосредственно из областного бюджета, то средства должны получить в большем объёме. Думаю, упростится и сам процесс выделения денег, поскольку министерство, являясь нашим непосредственным руководителем, тоже заинтересовано в результатах работы ЦРБ.

– Что произошло в прошлом году, порадовавшее Вас как главного врача?

– Наконец-то могу сказать, что разрешается проблема с кадрами. К нам приехало десять молодых специалистов, среди которых гинекологи, терапевты, неврологи, лор-врач, офтальмолог, врач общей практики. В 2012 году ожидается прибытие ещё 21 специалиста. У нас сохраняется дефицит кадров среди анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, участковых терапевтов, неонатологов, наркологов.

Ещё одна деталь. Для того чтобы решить кадровый вопрос, мы посылаем молодых докто-ров, приезжающих к нам, на специализацию. Например, в этом году мы обучим ещё двоих специалистов по ультразвуковой диагностике. По программе модернизации здравоохранения планируется поставить современный аппарат УЗИ экспертного класса в родильное отделение. Это позволит открыть ещё один кабинет ультразвуковой диагностики в городской поликлинике, тем самым снизить ажиотажность вокруг подобного вида обследования.

Одним из основных направлений модернизации здравоохранения является профилактика и эффективное лечение сердечно-сосудистой патологии. Начну с лечения. На первом этапе – укрепление службы скорой медицинской помощи. Благодаря поддержке «Ингосстраха» служба «скорой» получила два автомобиля, оснащённых современной техникой. Привлекаем новые кадры, проводим их обучение.

На втором этапе – терапевтическое отделение, где с нового года будут открыты десять кардиологических коек и блок интенсивной терапии. Это в комплексе позволит улучшить качество оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Необходимо сказать и о кардиологах. Эти специалисты теперь работают и в стационаре, и в поликлинике. Сколько было жалоб и нареканий, что их нет! В январе-феврале все врачи, дежурящие в терапевтическом отделении, пройдут специализацию по неотложной кардиологии.

А теперь о профилактике. По инициативе института им. Бакулева в Москве и других регионах проходят «Дни здорового сердца». Их основная задача – выявление людей, имеющих риск развития патологии сердца и сосудов, но не имеющих симптомов заболевания. Аппаратуру и программное обеспечение, необходимые для проведения скрининга, мне довелось увидеть на ежегодной международной выставке «Здравоохранение-2011» в Москве. Оборудование ценно тем, что специалисты смогут выезжать на предприятия, в организации, ФАПы и вести приём работников. Скрининговое обследование позволит выявить риск инфарк-та миокарда на ранней стадии и с высокой точностью. Это очень нужный для нас современный диагностический комплекс.

Мне посчастливилось познакомиться с автором и разработчиком этого проекта. Теперь есть возможность проводить обучение наших специалистов в московских клиниках. Планируем приобрести этот комплекс за счёт собственных средств, но и от помощи спонсоров не откажемся.

Завершается поставка в центр «Здорового образа жизни» офтальмологического оборудования (по федеральной программе). Тогда станет возможным раннее выявление патологии органов зрения, в том числе глаукомы. Для этого оборудования потребуется ещё один дополнительный кабинет, помещение для которого мы уже нашли и подготовили. Там же будет в установленное время принимать и врач-офтальмолог.

– Хирургию принято считать наиболее передовой в системе здравоохранения. Наши оперирующие доктора идут в ногу со временем?
– Да, у нас есть первоклассное оборудование и высококвалифицированные специалисты. Хирурги и гинекологи великолепно проводят эндоскопические операции. Их объём и перечень увеличиваются. К нам едут даже из других районов. И результаты хорошие. Надо сказать, что подобные операции – это закономерный процесс развития. Травматологи готовятся к освоению внутрисуставных эндоскопических вмешательств. Главное в том, что люди желают идти в русле новых тенденций, готовы обучаться. Мне остаётся это всячески поддерживать.

– Одна из основных проблем выксунского здравоохранения – кадры среднего медперсонала…
– И здесь – хорошие новости. С 1 сентября 2012 года у нас на базе ЦРБ откроется филиал Арзамасского медицинского колледжа. Срок обучения – три года и десять месяцев. Первый набор – 30 человек. Таким образом, мы сможем решить и эту проблему. В ходе обучения студенты колледжа будут проходить практику в отделениях ЦРБ.

Открытие колледжа – дело хорошее, опыт в этом плане уже имеется. И в послевоенное время, и в конце 80-х годов, когда в Выксе открывались сестринские курсы, ситуация менялась к лучшему. Уверен, так будет и на сей раз.

– Мне нравится ваш оптимизм, Алексей Викторович! А что Вы пожелаете выксунцам?

– Естественно, тоже оптимизма. Главное, что у нас есть хорошие кадры и классное оборудование, с ремонтом зданий и помещений вопрос более сложный, но и он имеет тенденцию к разрешению. В этом году проведём ремонт поликлиники и детского отделения. Конечно, это создаст неудобства, но стоит немного потерпеть, к октябрю оба этих объекта будут иметь надлежащий вид. Здоровья вам, дорогие выксунцы!

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой