Время ремонта настало...

visibility
Экскурсию по отделениям центральной районной больницы для депутатов ЗС провёл главный врач Алексей Соколов.Пожалуй, самый интересный и главный проект – это открытие специального блока лучевой диагностики, где будет два кабинета...

Экскурсию по отделениям центральной районной больницы для депутатов ЗС провёл главный врач Алексей Соколов.

Пожалуй, самый интересный и главный проект – это открытие специального блока лучевой диагностики, где будет два кабинета с высокотехнологичным оборудованием – спирально-компьютерным томографом и узи. Разместить блок планируется на первом этаже, для чего потребуется расширить помещение, где ныне находятся аптека и раздевалка. Муниципалитет вкладывает средства в строительство, ЦРБ за счёт собственных средств готовит помещения, а оборудование приобретается на деньги федерального бюджета.
   Очень удобно то, что кабинет лучевой диагностики будет находиться рядом с приёмным покоем, что значительно сократит время на обследование. Решится тактическая задача – в течение часа поставить диагноз больному, поступившему в приёмный покой. Если больной с инфарктом, то ему уже на этапе эвакуации на реанимобиле оказывается квалифицированная помощь. При инсульте важна именно компьютерная томография, которая даёт возможность точно поставить диагноз и быстро начать лечение. «Здесь важен час, – подчеркнул Алексей Викторович. – Подобного опыта в местном здравоохранении пока нет, но мы будем его нарабатывать».
   Открытие кабинета лучевой диагностики планируется в четвёртом квартале 2012 года: в 2011 году – подготовка помещений, в 2012 – установка оборудования .
   – Наша главная задача состоит в том, чтобы пациенты получали высококвалифицированную помощь, – рассказывал главврач. – И первое, – это служба скорой медицинской помощи. Базовое лечение должно начинаться уже с момента эвакуации больного. Увеличится количество реанимобилей, поскольку пациенты будут поступать из Кулебак и Вознесенского. Считается, что час, в течение которого больному оказывается помощь и лечение – золотой час. То, что не сделано за это время, это невосполнимая потеря. А потому оснащённости «скорой» автомобилями придаётся большое значение. Сейчас она составляет 65%. Ожидаем новые поступления, а значит, увеличится и число медицинских бригад. Разместить их на имеющихся площадях нет возможности. Выход? Надстройка второго и третьего этажей над помещением службы «скорой помощи». Ведётся экспертиза фундамента. Таким образом мы получим не только новые помещения для «скорой», но и дополнительные площади для поликлиники.
   Затем депутаты и представители местных СМИ посетили терапевтическое, офтальмологическое отделения, инфекционную больницу. Осматривали дотошно, вникали в детали, заглядывали чуть ли не в каждую палату.
   О том, в каком состоянии находится терапевтическое отделение, не писал разве что самый ленивый и ненаблюдательный газетчик. Потом всё поутихло. Что толку сотрясать воздух, если все проблемы налицо. В том, что здесь нужны серьёзные работы, убеждать никого не пришлось. Правда, есть несколько отремонтированных палат. Здесь чисто, сухо, тепло, комфортно. Палаты на двоих – есть санузел, холодильник, телевизор, раковина для умывания. «После ремонта так будет во всём отделении», – заверил Алексей Викторович.
   В рентгенкабинете отделения работает аппарат 60-х годов. Но он служит верой и правдой. Тем не менее, предстоит его замена на новый и капитальный ремонт самого помещения.
   Не лучше, если не сказать – хуже – ситуация в офтальмологическом и гинекологическом отделениях. Картины удручающие – висящая лоскутами краска на стенах, штукатурка, осыпавшаяся кусками, обнажившаяся кладка стен.
   В офтальмологическом отделении проводятся микрохирургические операции на уровне крупных клиник Москвы и Питера. Диагностическое и операционное оборудование – высочайшего класса. Доктора владеют в совершенстве сложными методиками. Однако, увы, работают в условиях, далёких от идеальных. Достаточно одного факта: последний ремонт здесь был в 1997 году.
   О состоянии гинекологического отделения, что находится на третьем этаже, можно сказать лишь одну фразу: «Разруха, брат, разруха».
   Инфекционная больница строилась девять лет. Выксунцам не верилось, что они дождутся завершения долгостроя. Но в 1970 году здание построили, в 1972-м – открыли. В 1987-ом был сделан капитальный ремонт, правда, лишь трёх этажей, четвёртому в этом плане не повезло, а потому сегодня его состояние особо удручающее, как и боксового отделения на первом этаже. На капитальный ремонт инфекционной больницы запланировано 38 млн рублей.
   Депутаты Земского собрания, всерьёз озабоченные состоянием местных ЛПУ, берут под контроль их ремонт. Но не всё так плохо в нашем славном Отечестве. «Лёд тронулся». И государство наконец-то увидело язвы здравоохранения, и выделяет миллиарды на его восстановление. Надеемся, что этому уже ничто не помешает.

Ольга Сысоева, заместитель председателя ЗС НО:
– Принятая правительством РФ программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи определила перечень основных услуг, которые государственные и муниципальные медицинские учреждения обязаны оказывать бесплатно. Бесплатными являются первичная медико-санитарная помощь, скорая помощь, в том числе специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь. Также полностью бесплатными для граждан остаются приём врачей в поликлиниках, стационар, основные диагностические методы. До конца года аналогичная программа будет принята и в Нижегородской области.
   Важно отметить, что бюджетная обеспеченность медицинской помощи увеличивается. Бесспорно, это дополнительная возможность для увеличения качества предоставляемых услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Оно должно быть не только приемлемым, но и принципиально не отличаться от уровня услуг в коммерческих медицинских центрах.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus