Все на акцию «Вакцинация»

visibility
Сегодня тема нашего разговора – прививки. И это не сезонная осенняя кампания перед гриппом. Тут всё гораздо серьёзнее.

Про доктора Мясникова многие слышали, смотрят его передачи по ТВ, находят в Интернете. У меня есть его книги, к которым обращаюсь либо по необходимости, либо как к беседе с интересным человеком. Мне нравится его стиль изложения, нравится открывать его книгу на любой странице. И тут – нет ничего случайного – открыла страницу о прививках. 

«Корь может протекать бурно и приводить к смер­тельно опасным осложнениям. В предыдущих книгах я делился с вами тем ощущением бессилия и отчаянья, ко­торое я испытал в ангольском госпитале, когда стоял посреди зала, заполненного хрипящими умирающими детьми, и ничего не мог сделать – дыхательных аппара­тов не хватает, лекарства бессильны. В ту ночь у меня умерло девять детей, а матери с каменными лицами продолжали держать их на руках, при­жимая к груди. Если бы тогда ко мне подошёл кто-то с разговорами о вреде прививок, я бы не колеблясь расстрелял бы его во дворе госпиталя, тем более время было военное!» 

А его фраза о том, что «сегодня мы по своей собственной глупости ''отпустили вожжи''» и в наших реанимациях опять появилась корь и вызванная ею острая дыхательная недостаточность, и побудила обратиться к медикам за разъяснениями. Узнала страшные вещи. Оказывается, есть даже антипрививочное движение, члены которого выступают против любой вакцинации, а не только против гриппа. И в нашем городе такие есть. Но весь фокус в том, что в соцсетях они прячутся за анонимными именами, а назвать их фамилии по этическим соображениям тоже нельзя. Остаётся один выход – убеждение. Жаль только, что понимание приходит к некоторым через боль и потери. 

Совершенно справедливо иммунолог Олег Тогоев сравнил  противников прививок с зайцами в автобусе. Все платят за проезд, а они – нет, едут бесплатно. То есть те, кто не делает прививок, паразитируют на общественном иммунитете, созданном и для них тоже привитыми  людьми. Итак, привитые люди создают некую прослойку в обществе, благодаря которой инфекция не расползается. В советские годы она составляла 95%, сейчас несколько меньше, 80-85%. Это одна из причин того, что нужно делать прививки, чтобы не болеть теми болезнями, от которых нет лекарств – например, от столбняка. Очень тяжело вылечиться от дифтерии, коклюшем болеют по многу месяцев, от кори можно умереть, получить корьевой энцефалит, ослепнуть. Даже ветрянка может вызывать энцефалит и рубцы на коже.

Далее – общественная польза: «Я не болею, другие не болеют». Прививая от краснухи и мальчиков, и девочек, делаем благо беременным женщинам. Если беременная заразится краснухой, родится неполноценный ребёнок. Цель вакцинации – вообще искоренить болезнь как таковую. То есть общественная задача состоит в том, чтобы вообще никто не болел. Чем больше прививающихся, тем здоровее общество.

Сегодня мы, дорогие читатели, пригласили рассказать о прививках людей, которые и знают проблему, и умеют донести её до сознания, а главное, до сердца. Это Татьяна Балова, аллерголог-иммунолог ЦРБ, Тамара Вавина, педиатр детской поликлиники, и Светлана Калмыкова, руководитель Территориального отдела Роспотребнадзора. 


Родился – на прививку!

Вавина-Тамара.jpg– Вакцинация на сегодняшний день – самый эффективный метод предупреждения инфекционных заболеваний, – рассказывает Тамара Вавина. – В России существует Национальный календарь профилактических прививок, позволяющий защитить детей от 11 инфекций. Как только ребёнок появляется на свет, его в первый же день прививают от гепатита В. Вакцина не имеет побочных эффектов, хорошо переносится младенцем. Такую же вакцину вводят в один и в шесть месяцев. На третий день вакцинируют от туберкулёза, а ревакцинацию делают в шесть лет. 

И далее по порядку: от пневмококковой инфекции – в два, четыре с половиной, 15 месяцев; от дифтерии, столбняка – в три, четыре с половиной, шесть, 18 месяцев, в шесть и 14 лет; от коклюша – в три, четыре с половиной, шесть, 18 месяцев; от полиомиелита – в три, четыре с половиной, шесть, 18, 20 месяцев и в 14 лет; от кори, паротита, краснухи – в 12 месяцев, шесть лет; от гриппа – ежегодно с шести месяцев. 

Всех детей осматривает врач или фельдшер, собирается анамнез о перенесённых заболеваниях, аллергических реакциях, сроках предыдущих прививок. Если у ребёнка имеются заболевания, находящиеся вне обострения, может быть назначено обследование и медикаментозная подготовка.

Родителям очень важно понаблюдать за поведением и состоянием ребёнка после введения вакцины. Надо знать, что температура может повыситься до 38,50, снизиться аппетит. При повышении температуры необходимо дать жаропонижающее в дозировке, соответствующей возрасту, воздержаться от купания и прогулок. На месте укола может появиться покраснение или отёк, уплотнение. Обычно они проходят через день-три. Если же этого не происходит, нужно проконсультироваться с врачом. Если родителям предстоит поездка с ребёнком, то прививку надо сделать за одну-две недели до неё. 

Сегодня перед вакцинацией родители или подростки старше 15 лет заполняют информированное добровольное согласие, т.е. у них есть право выбора. Выбора чего? Получается, выбора между жизнью и смертью! Малые дети становятся жертвами своих родителей.

И меры относительно прививок надо ужесточать, а то получается некое межеумочное положение «Нельзя, но можно, если очень хочется».

Прививкой мы ремоделируем иммунный ответ – мы сталкиваем организм с инфекцией, с вирусом, и иммунные реакции запускаются в правильном направлении. Иммунитет так устроен, что он или борется с инфекцией, или находится в покое, или производит аллергию. Если он борется с инфекцией, вырабатывает антитела на вакцину, то он в этот момент не может бороться с аллергией, у него нет на это сил. 

Противники вакцинации аргументируют свою позицию тем, что человек является очень сильным и выносливым существом, а потому способен эффективно сопротивляться опасным инфекциям, если живёт «правильно», т.к. собственная иммунная система имеет безграничные возможности. Например, если поднимается температура, то организм должен сам бороться. Но организм не сможет бороться с корью – если он с ней столкнётся, он заразится. Организм не сможет победить аппендицит – если не лечить аппендицит, человек погибнет. Организм не может бороться с инфарктом, столбняком – эти болезни сильнее. 

Есть две категории родителей. Есть те, кто запуган, но приходит и делает прививки. Они десять вопросов зададут, час просидят на приёме, потом ещё пять раз спросят, но в итоге сделают. А есть такие упрямые, которые просто не верят врачам. Зачем тогда вообще приходить? А самое ужасное, что дети становятся заложниками своих родителей-экспериментаторов.

Кстати, а вы знаете, что подобное отношение к собственным чадам вообще-то можно рассматривать как жестокое обращение с детьми, которое включает пункт «оставление без медицинской помощи»? И в данном случае отказ от прививок – прямое тому доказательство.

И ещё один факт. В 80-х годах прошлого века при распаде СССР уровень вакцинации против дифтерии снизился до 70%. А в 1991-1994 годах заболело 150 тысяч детей, из которых пять тысяч умерло. 


Сохранить жизнь или положиться на волю случая? 

Калмыкова-Светлана.jpgРазговор продолжает Светлана Калмыкова, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора.

По прогнозу ВОЗ в этом сезоне будут циркулировать три типа вируса гриппа: А.В, С. 

Каждый год появляются их новые разновидности. Вирус А «Мичиган», H1N1, «Гонконг» и вирус В «Брисбан». Подъём заболеваемости ожидается  в конце декабря – начале января. Главным государственным врачом Роспотребнадзора по Нижегородской области издано постановление о вакцинации против гриппа населения области, определены задачи для всех служб и ведомств. 

Сравним цифры. В прошлом году прививки сделали 30,34% населения округа, и это при том, что среднероссийский показатель составил 38,3%, а областной – 32,5%. Из чего следует, что отстаём по всем параметрам. На этот год запланировано вакцинировать 40%. 

Детей в прошлом году привито 61,9%, а в этом году планируем 70%. В детскую поликлинику поступила половина из запланированного, 4 905 доз, привито уже 4 494 ребёнка. 

Привиться нужно обязательно в срок, и сделать это в сентябре-октябре, в крайнем случае, в начале ноября. Почему? Потому что иммунитет формируется от 14 до 20 дней после прививки. Только в этом случае организм становится устойчив к вирусу гриппа. Нередко можно услышать, что, мол, привился и сразу заболел. Неправда! Вакцина не может вызвать иммунный ответ сразу, это просто реакция организма на  инородное внедрение. Ежегодная вакцинация против гриппа является обязательной для детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения, и для тех, кто старше 60 лет, хронических больных и тех, кто работает с людьми. 

Представьте класс в школе. Если в нём привито 70%, то образуется своеобразная прослойка и никто из учеников не заболеет: класс не закроют на карантин, эпидемия не разовьётся. Потому и просим население прививаться организованно. 

Государство бесплатно выделяет вакцину для людей из групп риска, пенсионеров и т.д., а остальные должны прививаться за счёт средств предприятий или работодателя. Мы направили письма во все организации и службы, но пока только металлургический завод закупил три с половиной тысячи доз вакцины и начал прививочную кампанию. Более – никто! 

Для сравнения. Экономический ущерб от одного случая заболевания гриппом составляет 26 тысяч рублей, а стоимость вакцинации – от 250 до 600 рублей. экономическая выгода очевидна, и работодатель должен быть заинтересован в сохранении денежных средств.  

В случае, если человек привился и сразу заболел, ситуация такова. Штаммов вируса гриппа более 200  и они меняются, и если придёт штамм другого вируса гриппа, то эффективность прививки снизится, но она всё равно будет! В любом случае те антитела, которые выработались в нашем организме, дадут иммунную реакцию: не будет осложнений, тяжёлого течения болезни.  


Грипп страшен не сам по себе, а осложнениями, которые он вызывает: пневмониями, отитами, гайморитами, интоксикациями, которые приводят к нарушению функционирования всех органов и систем организма. 

Бывает и так, что человек не всегда знает, чем он переболел – гриппом или ОРВИ. Сущестует более двух тысяч вирусов, вызывающих не грипп, а другие вирусные заболевания: риновирусы, парагриппы и аденовирусы... Диагноз гриппа мы можем ставить, лишь подтвердив тот или иной штамм лабораторно. 

Всем надо запомнить прописные истины:

  1. Противогриппозная вакцина работает только против вируса гриппа. 
  2. Эффективность неспецифических методов борьбы с ним – чеснока, лука, лимона – невысока. 
  3. Вакцинация приводит к резкому снижению осложнений и летальных исходов. 
  4. 90% привитых вакцину переносят хорошо. 
  5. Экономически выгодно, если ваши сотрудники не уйдут на больничный. 

Для предотвращения случаев возникновения осложнений при заболеваниях надо:

  • незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, а не заниматься самолечением, ибо те фармацевтические препараты, которые рекламируются по ТВ, имеют противопоказания. И только врач может оценить пользу того или иного средства;
  • если вы заболели, то не ходите на работу, не водите ребёнка в сад и не пускайте его в школу, не распространяйте инфекцию. Надо понимать, что грипп – это высококонтагенозное заболевание и передаётся воздушно-капельным путём.

Нужно верить фактам и данным статистики. У нас ежегодно сдаются статотчёты по заболеваемости гриппом, из которых видно, сколь низок процент привитых среди заболевших гриппом.

Относительно всех прививок скажу следующее. Мы никогда бы не победили оспу, чуму, жили бы в катастрофических условиях эпидемий и смертей, если бы не было вацины. И если родители думают, что не прививая детей спасают их, то ошибаются. Вот такой пример. Наш регион стабильный в смысле заболеваний. Жили не тужили. И кори не было, и прививали только вакциной АДС (дифтерия, столбняк). Приехали строители из бывших республик СССР строить ЛПК, привезли нам корь, про которую даже врачи забыли, как она выглядит. И что? Более пяти с половиной тысяч человек, весь посёлок Дружба и часть города, переболели корью.  


Балова-Татьяна.jpgДелать или не делать?

Доктор Выксунской ЦРБ аллерголог-иммунолог Татьяна Балова собрала «за» и «против» вакцинации. Некоторые родители сомневаются, как им поступить, прививать или не прививать своих детей?


прививки

Что же такое прививка и иммунизация?

Иммунизация – приобретение специфического иммунитета к инфекционному заболеванию, который достигается введением вакцин. Вакцины изготавливаются из убитых или ослабленных возбудителей, продуктов их жизнедеятельности, которые стимулируют иммунную систему к защите против соответствующей инфекции. В ответ на введение вакцины в организме происходит выработка специфических веществ, запоминающих и борющихся с соответственной инфекцией. И при контакте человека с реальным «живым и дееспособным» возбудителем данные вещества не допускают развития заболевания или, при массивном количестве возбудителей, облегчают течение болезни и предотвращают развитие осложнений. 

Но для того чтобы прививка оказала полноценный эффект, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Отсутствие острых и обострений хронических заболеваний. 
  2. Детям до года не вводить в рацион питания новый прикорм; детям старшего возраста и взрослым не менять образ жизни и не употреблять новых продуктов питания.
  3. Детям до двух лет, детям и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями, в период вакцинации (за неделю до и после прививки) не планировать путешествий и посещений мест массового скопления людей. 
  4. Детям и взрослым с хроническими заболеваниями  желателен осмотр специалиста по профильному заболеванию для уточнения стабильности состояния.

С помощью вакцин можно создать прочный и длительный иммунитет против многих тяжёлых инфекционных болезней. Иногда достаточно введения одной-двух доз вакцины, а иногда необходимы повторные для поддержания иммунитета. В любом случае, при соблюдении графика прививок вы и ваш ребёнок будете защищены.

Вакцинация у нас в стране проводится только с согласия гражданина или его законного представителя, никаких санкций за отказ от прививок не предусмотрено. Исключение составляет обследование ребёнка на туберкулёз. Ребёнок допускается в организованный коллектив только при наличии заключения врача фтизиатра об отсутствии данного заболевания.

Родители-отказники должны понимать, что их ребёнок подвержен опасности «подцепить» то или иное инфекционное заболевание, от которого есть прекрасная защита – вакцинация. 

Поэтому берегите себя и детей, делайте прививки!

Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus