Выксунская ЦРБ ответила на вопросы читателей «ВР» о работе лечебного учреждения в условиях пандемии

account_circle ВР
visibility
Публикуем полученные ответы.

Почему в ЦРБ не функционирует КТ?

– Компьютерный томограф не функционировал по причине выхода из строя платы передачи данных. С 28 октября компьютерный томограф в ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ» работает в штатном режиме.


Допустимы ли поездки пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19 в другие города для проведения диагностических процедур?

– В соответствии с п. 3.2 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 31.01.2020 г. №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения инфекции, вызванной 2019-nCOV», руководителям территориальных органов Роспотребнадзора поручено давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания и (или) требования о медицинском наблюдении, медицинском обследовании, изоляции и (или) госпитализации, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим лицам, уполномоченным органам государственной власти, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства – больным инфекционными заболеваниями, с подозрением на такие заболевания, бывших в контакте с больными инфекционным заболеванием. В случае нарушения предписания Роспотребнадзора о самоизоляции физическому лицу может грозить как административная, так и уголовная ответственность.


Почему пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19, температурой выше 39 градусов и признаками удушья после осмотра из инфекционного отделения отправляют не в стационар, а домой?

– Все пациенты ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ» получают медицинскую помощь, соотетствующую тяжести заболевания на момент обращения. Временные методические рекомендации №9 по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-2019, утверждённые Министерством здравоохранения РФ 26.10.2020 г. допускают лечение пациентов с лёгкой и средней степенью тяжести заболевания в домашних условиях.


Чем можно объяснить тот факт, что к болеющим дома пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19 по 7-14 дней не приходит врач? Со слов переболевших, даже для того, чтобы назначить или скорректировать лечение.

– Указанный факт не нашёл подтверждения. Все пациенты ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ» получают качественную медицинскую помощь, соответствующую тяжести заболевания.


В аптеках города отсутствуют препараты цефтриаксон, тиамфеникол, азитромицин, амоксициллин, левофлоксацин, анаферон, виферон и др. Почему врачи выписывают пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19 именно эти препараты, не предлагая никакой альтернативы? И как в этом случае быть больным?

– Препараты пациентам назначаются по индивидуальным показаниям и в соответствии с тяжестью заболевания. При лечении новой коронавирусной инфекции COVID-2019 специалисты ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ» руководствуются временными методическими рекомендациями №9 по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, утверждёнными Министерством здравоохранения РФ 26.10.2020 г. Вопрос наличия в аптеках медицинских препаратов выходит за пределы компетенции ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ».


Почему на вызов пациента Щепкина скорая помощь приехала только через 3 дня?

– В соответствии с ч. 1, 2 ст. 13 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.

Отделение скорой медицинской помощи ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ» работает в штатном режиме.

Фото с сайта golovinskievesti.ru

blog comments powered by Disqus