Однако нельзя считать, что до этого металлурги оставались без медицинской помощи. Она оказывалась в фельдшерских здравпунктах на территории Верхнего и Нового заводов, листопрокатного цеха. Все они были в подчинении у ЦРБ.
Медицинское учреждение отмечает в этом году 70 лет. Дата серьёзная и значимая. И сегодня на страницах газеты об этом говорят главный врач медсанчасти Любовь Межевова и заведующая лабораторией Ольга Гаджиева, чей стаж в этом лечебном учреждении составляет более 50 лет. А на пенсию она ушла всего два года назад.
Любовь Межевова:
Нашим пациентам доступна высокотехнологичная помощь
О том, какие изменения произошли в сфере здраво-охранения на металлургическом предприятии, рассказывает главный врач Любовь Межевова.
Когда медико-санитарная часть только открылась, в ней оказывали доврачебную помощь. Прошли годы. Теперь нашим пациентам доступны высокотехнологичные операции.
Сегодня на первом месте поликлиническое отделение. Здесь проводятся различные осмотры – предварительные, периодические, профилактические. Мы не должны допустить больного сотрудника до работы, а лечение – начать своевременно.
Большое внимание уделяется профосмотрам. Кстати, лечим пациентов не только у себя, направляем их в медучреждения в другие города для того, чтобы они могли получить помощь в специализированных клиниках. Эта методика отработана.
Медсанчасть пережила и большие ремонты: от косметических до серьёзных. Например, в 2017 году начали менять систему вентиляции во всём здании. Закончили в 2020-м.
Работы проведены грандиозные, от замены коммуникаций до кровли. Поддержание здания в хорошем состоянии – это не компанейщина, а постоянный процесс.
Если говорить об оборудовании, то его замена происходит тоже планово. По каждому лечебному направлению – свои приобретения.
Это высококлассные аппараты узи, цифровой рентгеновский аппарат, бесконтактный тонометр для измерения глазного давления и многое другое. Свои достижения есть и в лабораторных исследованиях. Все процессы осуществляются в автоматическом режиме.
Много биохимических анализаторов, например, крови. Всё автоматизировано. Вручную производится только сам забор крови.
Количество исследований очень большое. Ежедневно у нас проводятся профосмотры, обслуживаем пациентов стационара, тех, кто приходит на приём.
Перемены и во флюорографическом обследовании, и рентгенологическом.
Маммографию проводим у нас, не посылаем пациентов в Нижний. Продвинулась и функциональная диагностика. Раньше врачи делали записи в амбулаторной карте.
Сейчас у каждого цехового доктора стоит компьютер, куда заносятся все данные. Доктора учатся и проходят курсы как очно, так и дистанционно. Посещают конференции и семинары.
70 лет – это так мало. Но и в то же время много, если судить по тем колоссальным переменам, что произошли в сфере оказания медицинской помощи.
Мы, медики, благодарны родному предприятию за помощь и за то, что в нынешние тяжёлые времена мы сможем отметить свой юбилей.
Пусть в ограниченной форме, но награды и денежные премии будут вручены докторам, медицинским сёстрам, лаборантам, санитаркам, тем, кто стоит на охране здоровья заводчан.
Всем огромное спасибо за труд и милосердие, за заботу и за то, что стойко переносят трудности, умеют посвящать своё свободное время творчеству, о чём говорит проходящая у нас выставка художественных работ сотрудников.
Удивляешься, насколько талантливы наши доктора.
С такими кадрами нам всё по плечу!
Ежедневно в МСЧ оказывается помощь более 500 пациентам.
Ольга Гаджиева:
Все дни моей работы в медсанчасти были счастливыми
Мы встретились с Ольгой Тихоновной, которая проработала в этом медицинском учреждении более 50 лет.
– Ольга Тихоновна, добрый день. Знаю, что Вы приехали в Выксу из южных мест.
– Жила я в Северной Осетии, сейчас это республика Алания. Всё моё детство прошло там. Окончила школу, медицинский институт. Мужа после окончания горно-металлургического вуза направили в Выксу.
– Вы, как жена декабриста, за мужем отправились.
– Да, именно так! Потому что, когда мы оказались здесь, подумала: «Боже, куда приехали? В такую глухомань». Это был 1967 год.
– Какой факультет окончили?
– Лечебное дело. Выпускники факультета могли работать где угодно и кем угодно: хирургами, терапевтами, гинекологами. Когда прибыли в город, муж сказал: «Здесь никаких больниц нет, кроме медсанчасти». Она располагалась в деревянном двухэтажном здании на улице Островского. На первом этаже – администрация, а на втором – палаты: хирургические, гинекологические, терапевтические.
Помню, меня встретил главный врач Сергей Жолобов, замечательный человек: «Как хорошо, что ты приехала! Нам так не хватает врачей-терапевтов!» Так я стала цеховым терапевтом и на полставки – в стационаре, заведующей которым была Нина Фролова. Она меня многому научила. Замечательный доктор!
На стажировку направили к терапевту Анне Фроловой. Но она три дня со мной посидела и сказала: «Ольга, ты больше меня знаешь, иди и работай самостоятельно». Так я трудилась 11 лет. Потом построили медсанчасть, и нас начали переводить в новое здание. Тут я стала просить перевести меня во врачи-лаборанты.
– Почему?
– Это было желание моей мамы. Она мечтала, чтобы я стала врачом-лаборантом. Мама по профессии учитель, и я поначалу хотела пойти по её стопам, но она отговорила. Я исполнила её мечту. Но с этим связана ещё одна история.
Рабочие, узнав, что меня почему-то из врачей переводят в лаборанты, решили, что меня понижают в должности, и пришли заступиться. Я объяснила им, что это моё желание, а они, если захотят, пусть приходят, проконсультирую.
Принялась создавать лабораторию, её как таковой не было. Лаборанты разбросаны по разным отделениям. В стационаре – Маргарита Клюйкова, у цеховых – Елена Баранова. Четыре месяца обучалась на курсах в Нижнем Новгороде. Приехала.
В новом здании нам выделили четыре комнаты. Однако этого было мало. Пришлось просить ещё дополнительные помещения. Того требовало и новое оборудование. Ничего же не было, кроме микроскопа. Площади есть – нужны специалисты. Я их тоже искала сама и приглашала к нам. Так образовался коллектив лаборатории: врач, восемь лаборантов и две санитарки.
– А кто заказывал оборудование?
– Главные врачи медсанчасти. Например, в бытность Виктора Луканова мы заказали биохимический анализатор «Хитачи-17». Даже из Нижегородского диагностического центра приезжали смотреть этот аппарат.
– Когда лаборанты проводят анализы, могут ли они ручаться за их надёжность?
– Да, на все сто! Каждый работает на совесть. Расхождений с врачами не было. А если вдруг был «плохой» анализ, то я шла к доктору и просила обследовать пациента дополнительно. И он со мной соглашался и ставил диагноз по нашим анализам.
– Вам есть с чем сравнивать первые годы организации коллектива и дни сегодняшние…
– Это небо и земля. Мы проводили анализы вручную. И никогда не было ошибок. И считали по каплям, и складывали. Но у лаборантов было гипертрофированное чувство ответственности. Елена Баранова, Люба Жук, которую я профессором называла. Если сомневалась в чём-то, звала её на помощь.
– Какой вопрос Вы хотите услышать?
– «Не жалеете ли Вы о том, что уже не работаете?» Очень жалею, потому что была бы в окружении добрых, ответственных и дорогих мне людей. Хотя мы и встречаемся с ними по пятницам, но мне этого мало. Кстати, коллектив всей медсанчасти самый доброжелательный и умный.
– Что Вы желаете нынешним докторам?
– Успехов в работе и счастья в личной жизни.
– А пациентам?
– Чтобы меньше болели, а уж если приключится такая беда, то лечились бы у наших замечательных докторов!
Фото Полины Артамоновой и из архива МСЧ