За что в Верхней Верее уважают Евгению Зайцеву?

visibility
«Врач – не профессия, а служение», – именно так говорит о своей работе фельдшер сельского ФАПа.

А все жители Верхней Вереи, которых она лечит и о чьём здоровье заботится, зовут её уважительно «наша Евгения Николаевна», а потом добавляют: «Она у нас молодец». О чём и написали в своём письме в редакцию.

Договорились по телефону о встрече. Голос фельдшера мне показался очень знакомым. «Наверно, когда-то встречались», – решила я. Так оно и оказалось.

В ФАПе в тот день проходили диспансеризацию две семейные пары, они же соседи, и более того, родственники, и ещё – бывшие жители сгоревшего села Семилово. 

На ФАП было любо-дорого смотреть: компактный, чистый, светлый, с площадкой для стоянки машин, с уютным входом и вывеской, извещающей, что это за здание, и графиком его работы. Вхожу. Из кабинета доносится звонкий голос Евгении Николаевны: 

– Нет, флюорографию вам придётся пройти. Это святое. Когда вы её делали? Два года назад? Нужна «свежая». Езжайте в поликлинику во второй половине дня, и спокойно пройдёте. Никаких очередей сейчас нет. 

– Валентина Михайловна, здравствуйте! Как себя чувствуете? Как давление? Низкое? Цитрамон? Никакого цитрамона! Движение, движение, активные занятия на воздухе, контрастный душ. А вот когда голова заболит, можно и таблетку выпить. 

После того как у всех четверых фельдшер измерила давление – и сосудистое, и глазное, узнала вес, объяснила, кому идти в городскую поликлинику на дополнительное обследование, и затем в процедурном кабинете взяла кровь на анализ, а в другом сделала ЭКГ. 

– Я очень довольна новым аппаратом, – сказала Евгения, перейдя в  другой кабинет. – Он снимает кардиограмму, анализирует, сравнивает с предыдущей. У нескольких пациентов благодаря ему своевременно диагностировала инфаркт и отправила в городскую больницу. Причём он не только определяет заболевание, но и указывает его локализацию. Это ведь не то что раньше: кардиограмму делали, а расшифровывать ездили к доктору в поликлинику. Сегодня и время, и место, и сроки – всё оперативно. 

 – Мои пациенты – люди дисциплинированные и ответственные, – продолжила рассказ Евгения уже в кабинете фельдшера. – Если сказала – сделать прививки от коронавируса, придут; приглашаю на диспансеризацию – идут. Завтра к нам приедут делать вторичную вакцинацию, первая была три недели назад в мобильном ФАПе. Завтрашняя будет уже в нашем помещении. Вакцинация идёт активно, люди записываются. 

Она немного помолчала, а потом произнесла: 

– Елена Ивановна, а вы помните, как приехали 20 лет назад, когда я только приступила к работе? А начала я с благоустройства. Пришли старожилы и сказали: «О, новые занавески, никак молодую в дом привели». По деревенскому обычаю в доме, куда приводят будущую невестку, родители вешают на окна новые шторы.Это была шутливая заявка на то, чтобы я задержалась в пункте надолго. 

Мне оставалось только рассмеяться. Я сразу вспомнила, откуда знаю эту обаятельную женщину. Она так и осталась весёлой и бодрой девчонкой (хотя сегодня эта «девчонка» – мама троих детей). За это время столько событий произошло, и самое трагичное – пожары. Одним из уцелевших зданий была школа. Там разместили строителей, в одном из классов оборудовали медицинский кабинет, в котором несла вахту Евгения.

– Моими пациентами тогда стали строители. Поначалу было много травмированных: натыкались на гвозди, ранились осколками стекла, металла, потом другие заболевания… Опыт получила большой, практику – тоже. А весь прошлый год, да и нынешний – пандемия, мы, медики, в «красной зоне». Испытание на прочность и выносливость. Наша работа – это всегда моральная отдача. И цель: спасти, вылечить, помочь. Работать для людей и во имя людей. И это не громкие слова. Профессии священника, учителя, медика – это служение. Выбирая их, ты должен знать, на что идёшь. Конечно, сейчас очень много времени отнимает оформление и заполнение журналов, бумажная работа. И всё-таки она ничто по сравнению с той радостью, которая охватывает, когда видишь результат своих усилий: человек поправляется, он здоров. 

…На этой оптимистической ноте мы и расстались с Евгенией. Но у неё впереди была ещё «бумажная работа» по заполнению документации, и очень важная – посещение больных на дому. 

Фото автора