Заметки по поводу модной игрушки

visibility
Какие перемены происходят в обществе, в людях, можно наблюдать даже не выходя за пределы детской поликлиники. Изменения разительные. Всего несколько лет назад дети, приходящие на приём, были иные: шустрые, энергичные,...

Какие перемены происходят в обществе, в людях, можно наблюдать даже не выходя за пределы детской поликлиники. Изменения разительные. Всего несколько лет назад дети, приходящие на приём, были иные: шустрые, энергичные, они шумно носились по коридору, несмотря на болезнь, падали и опять начинали то же самое. Сейчас в коридорах поликлиники стало тише. Ребятишки заняты своими «сотиками». Иногда они объединяются в группы по двое-трое, чтобы скачать игру или зависнуть «Вконтакте». Наблюдаю и то, как много они общаются по телефону, в такие моменты подхожу и говорю: «Ты слишком много разговариваешь, это вредно для здоровья». А на здоровье подобные увлечения сказываются далеко не лучшим образом. Очень много детей с нервными тиками, подёргиваниями, неврозоподобными состояниями. Сейчас подростки проходят диспансеризацию, так вот, у каждого третьего – незначительные изменения на ЭКГ.

Дело в том, что электромагнитное излучение сотового телефона, по сравнению с излучением другой бытовой техники, наиболее опасно. А для детей – вдвойне, потому что череп ребёнка более тонок. Излучение влияет на мозговые ритмы, наносит вред иммунной системе детей, которая находится в процессе развития.

Электромагнитные излучения радио-частотного диапазона, генерируемые трубкой телефона, поглощаются тканями мозга, сетчаткой глаз, структурами зрительных, вестибулярных и слуховых анализаторов, причём излучение действует как на отдельные органы, так и на нервную систему в целом. Отсюда и возникают разные неврозоподобные состояния.

Спрашиваю подростков: «Где у тебя лежит телефон, когда ты спишь?» Они чаще всего отвечают: «Под подушкой, рядом с подушкой, на полу у кровати». «Вот почему у тебя плохой сон!» – говорю я и привожу цитату российских учёных из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАМН. «Электромагнитные излучения мобильного телефона действуют по принципу микроволновки и нагревают клетки мозга, вследствие чего они гибнут, и именно это может вызывать различные заболевания. Мобильник мешает вашему сну. Даже в режиме ожидания электромагнитное излучение негативно влияет на нервную систему, нарушая чередование фаз сна».

Родители жалуются на снижение памяти, зрения у детей. Уважаемые мамы и папы! Посмотрите, сколько времени ваш сын или дочь общаются по сотовому, сколько сидят в Интернете? Тут и здоровый взрослый заболеет, не то что ребёнок!

Прекрасно понимаю занятость родителей, их загруженность на работе, но необходимо выделять время для занятий подвижными играми. Зимой – каток, коньки, лыжи. Летом – плавание, велосипед.

Все увлечения закладываются в детстве. Ребёнок быстро привыкает к виртуальным играм, у него формируется зависимость. Лучше заметить это и предупредить в детстве, нежели бороться с патологической зависимостью в юности. Моя знакомая рассказывала, как они с дочерью были свидетелями дорожного происшествия. Мама загораживала дочку от жуткой сцены на дороге, защищая от стресса, а дочь в ответ: «Эх, мам, ведь если бы этот водила сбил не старушку, а полицейского, у него было бы больше баллов! Вот дурак!» Комментарии излишни.

Совет родителям: любите детей, чаще играйте с ними, читайте книги и ходите на прогулки. Помните, что всё начинается с малого, и сотовый – уже не такая безобидная игрушка!

Тамара Вавина, заведующая педиатрическими участками детской поликлиники ЦРБ

blog comments powered by Disqus