Защита от гриппа – вакцинация

visibility
Спешите: время пошло

Помню, как в детстве прочитала в одной книге фразу: «У него инфлюенца, будь осторожен!» То, что речь шла явно о какой-то болезни, я поняла, но не могла догадаться, о какой именно.

Спросить же у взрослых постеснялась. Мне казалось, что это какая-то редкая, благородная болезнь, подобно подагре или люмбаго. Кстати, как красиво именовались недуги в художественной литературе! Это вам не нынешние заболевания желудочно-кишечного тракта или опорно-двигательного аппарата! Итак, «инфлюенца» в переводе со старофранцузского означает – незаметно проникать, вторгаться. А другое французское слово «gripper» – хватать, ловить. Так что термин «грипп» – французского происхождения, потому как только грипп обладает такими качествами захватчика. Тем он и коварен, предостерегают врачи, солидарные в этом с классиками литературы.

 

По мнению главного врача ЦРБ Алексея Соколова, в этом году народ в нашем округе прививается активнее, нежели в прошлом. Прививочную кампанию проводят в фельдшерско-акушерских пунк-тах и офисах врачей общей практики в Мотмосе и Новодмитриевке; медсёстры выезжают в учреждения и на предприятия; по рекомендациям участковых врачей прививки делают на дому тяжёлым хроническим больным. Десятки людей приходят самостоятельно в поликлинику в кабинет №81. Металлургический завод закупил три тысячи доз вакцины.

 

Вакцинация в детских коллективах ведётся хорошими темпами. Планируется закончить её в середине текущего месяца. Однако есть детские сады и школы, где 70% родителей пишут заявления, что отказываются делать прививку детям. Некоторые приводят аргументы с Приморским краем, опасаясь, как бы их детям не «вкатили» «лошадиную» дозу вакцины. Но! Во-первых, там делали пробу Манту, а она не является вакциной. Это тест, направленный на выявление в организме туберкулёзной инфекции. Во-вторых, бояться надо не прививки от гриппа, а перспективы остаться беззащитным перед эпидемией.

 

Педиатры настоятельно рекомендуют родителям часто болеющих детей не препятствовать прививке, а сделать её быстрее. Если малыш не ходит в садик, ведите его в детскую поликлинику, если он посещает дошкольное учреждение, то пусть вакцинируют там. У нас в округе в прошлый эпидемический сезон болели гриппом четыре с половиной тысячи детей! Так как же можно не делать им прививку?

 

Есть и такие родители, которые не могут объяснить, почему отказываются от вакцинации. «Не хочу, не буду и отстаньте!» Такую позицию мой знакомый доктор метко охарактеризовал как необъективный нигилизм, т.е. отрицание абсолютных истин. Совершенно очевидно, что прививаться надо. Неоспоримо, что нельзя быть врагом самому себе, а тем более своему ребёнку.

 

Часто беременные женщины спрашивают, а надо ли им делать прививку? Не повредит ли она плоду? Больные-хроники тоже обеспокоены. Ответ только один: прививка позволит максимально избежать гриппа и хроникам, и беременным, и малышам, которые родятся как раз в период подъёма заболевания. Ещё осталось время, чтобы успеть привиться. И тогда мы сможем всем миром уйти от этой инфлюенци!

 

 

Елена Липатова. Фото из открытых интеренет-источников

 

blog comments powered by Disqus