Можно ли доверять виртуальному специалисту
Елена Уткина – эндокринолог со стажем. Интересно её отношение к этому вопросу.
– Некоторые люди сегодня пытаются поставить себе диагноз и даже назначить лечение, общаясь с Интернетом. Правильно ли это?
– Чтобы поставить диагноз, необходимо «живое» общение пациента с врачом. Доктор должен задать все необходимые вопросы, осмотреть пришедшего на приём, назначить дополнительные инструментальные и лабораторные обследования и на основании всех данных диагностировать заболевание. Иногда любая мелочь при осмотре помогает правильно оценить состояние. Болезней много, но у каждого человека они могут проявляться по-разному. Есть общие симптомы, которые присущи многим заболеваниям: слабость, головная боль, быстрая утомляемость, нарушение сна и т.д. И если вы по симптомам будете ставить себе диагноз, то, скорее всего, он будет ложным. В итоге – упущенное время, что нередко может привести к инвалидности или смерти.
– Но ведь можно и по Интернету проконсультироватья у любого специалиста?
– Ещё раз подчёркиваю: при общении с пациентом, осмотре важна любая, казалось бы незначительная мелочь (цвет кожи, поведение, манера общения и т.д.), которая помогает поставить совсем не тот диагноз, о котором доктор подумал вначале. Кроме того, заочное общение не даёт нам полной гарантии того, что нас консультирует врач, а не шарлатан. И что в итоге? Вы начинаете неправильно лечиться, упускаете драгоценное время. Сейчас в арсенале для лечения разных болезней множество лекарств, методик, и важно назначить правильное лечение с учётом функции печени, почек, аллергической настроенности организма, индивидуальной переносимости препарата. Всё это оценивается по анализам, объективным и инструментальным данным. Перед назначением лечения надо уточнить у пациента, какие ещё он принимает препараты, так как есть лекарства, несовместимые друг с другом. Главный принцип медицины: «Не навреди!» Вот и получается, что лучше посещать врача, а не лечиться заочно по Интернету.
– Так что же можно посмотреть в Интернете заболевшему?
– Можно и нужно прочитать всё о поставленном вам диагнозе, прогнозе, осложнениях, методах лечения, препаратах, применяемых при данной патологии, механизме их действия, побочных эффектах. Чем больше пациент знает о своём заболевании, тем эффективнее лечение.
– Ваши пожелания читателям?
– Будьте здоровы! Ведите правильный образ жизни, А если заболели, то, не теряя времени, идите на приём к врачу. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше результат.
Прийти в поликлинику – лучший вариант
Какими бы бадами вы не лечились, какие бы интернетовские рецепты и методики не пробовали, в конце концов, вы приходите к врачу. Разберёмся, что такое лечение по Интернету, поговорив с терапевтом Ольгой Назыковой.
Когда пациент приходит к врачу, то между ними идёт диалог. Сначала один спрашивает, другой отвечает, потом меняются ролями. Доктор назначает обследование, даёт направление на анализы. После изу-чения данных обследования, прописывает лечение теми препаратами, что входят в стандарт лечения заболевания, выявленного у пациента, учитывая индивидуальный подход.
Когда человек «заходит» на сайт, то о своём заболевании он получает стандартную информацию общего плана. Рекомендации по лечению основываются на рекламе того препарата, который надо «продвинуть».
Если «забить» название болезни, то Интернет выдаст список препаратов, которые могут не сочетаться друг с другом, не будут учитывать индивидуальную непереносимость пациента и немедикаментозные мероприятия, способствующие выздоровлению. И нигде нет совета, что важны диета и режим. Вы можете пить таблетки горстями, но не получить должного эффекта, если не соблюдаете этих составляющих.
Второй аспект нынешнего лечения в Сети. Там появилось модное направление: любое заболевание пытаются связать с наличием в организме паразитов. У вас насморк? Это паразиты. Сердце болит или голова? Паразиты! Человек, узнавший о том, что он просто-напросто кишит паразитами – в панике. А тут, пожалуйста, чудодейственное средство, которое навсегда избавит вас от них.
Но неизвестно, есть ли сертификат, лицензия, данные, подтверждающие действенность этих препаратов. Главное – заплати! Купил, но совсем не понятно как принимать. Как болело, так и болит. В итоге доктору приходится исправлять чужие
ошибки от приёма неизвест-ного лекарства.
Когда же препараты назначает врач, он думает о конкретном человеке и его заболевании. Он определяет длительность лечения, знает о показаниях и противопоказаниях. Изучая анализы пациента, беседуя с ним, назначает дообследование,
корректирует лечение и оценивает его эффективность. Доктор видит больного в динамике. В Интернете никто этого делать не станет. И даже если вы будете читать в комментариях, что у того, кто принимает рекламные лекарства, всё очень хорошо, – это вовсе не значит, что так оно и есть, и «подойдёт» вам.
***
Так почему же народ так не любит ходить по врачам? Особенно это относится к молодой части народонаселения – они живут в соцсетях. Там их дом родной. «Загуглил» вопрос – и тебе тут же идёт ответ. Сходил в аптеку, купил лекарство, и процесс пошёл. Мне кажется, что это сродни сарафанному радио, так раньше бабушки в деревнях лечились. Друг другу передавали секреты лечения разных хворей – от соседки к соседке.
Но всё равно это был не бездушный Интернет. Это общение с глазу на глаз, это передача того, что испытано на себе или конкретном человеке, которого знаешь лично. А тут, ты ж не станешь ругаться с монитором, а если и напишешь в чате, как тебя обманули, не факт, что администратор сайта это пропустит.
Отдельно надо сказать про передачи о здоровье по ТВ и радио. Они носят рекомендательный характер для того, чтобы люди относились к себе внимательнее. Но на деле после очередного просмотра доверчивые бабушки просят направить их на модный анализ. Хотя для этих обследований есть чёткие показания, а не то, что это порекомендовали с телевизора.
Я очень сочувствую пациентам, которые занимаются самолечением через Интернет из-за того, что желающих попасть на приём больше, чем нас, врачей. Нас катастрофически не хватает, но к каждому мы относимся ответственно, с пониманием и желанием помочь! А добрые слова «Спасибо, доктор, Вы мне очень помогли» – самая лучшая награда и стимул честно следовать своему призванию.
Кто поставит диагноз?
Мне иногда звонят и спрашивают: «Почему «тянет» в правом боку?» или «Болит низ живота, какую таблетку выпить?», – рассказывает гинеколог Лилия Маслова. – И кто бы это ни был, мои пациенты или подруги, отвечаю: «Я тебя не вижу, как могу поставить диагноз, и уж тем более назначить лечение… Приходи, посмотрю, помогу».
У нас, докторов, важно всё. Я женщину должна осмотреть, взять определённые анализы, назначить дополнительное обследование, и начать лечение либо в стационаре, либо амбулаторно. Лечить по Интернету – исключено! Консультация через Интернет – да, может быть, но только как подсказка к действию: вызвать «скорую», пойти в больницу, не сидеть дома и не ждать, когда случится что-то страшное.
Женщины часто боятся идти к гинекологу. Из тех, что приходят к нам, 99% заявляют: «Вот если бы не болело, не пришла бы!» Но это же неправильно!
– А почему так происходит, как вы думаете?
– Они стесняются. И говорят, что гинеколог и стоматолог самые нелюбимые доктора. А 70% признаются, что их первый визит к гинекологу оставил очень неприятное впечатление. Женщина боится, что и последующее посещение будет столь же грубым и нетактичным со стороны врача. Ведь и у меня тоже был печальный опыт общения с первым врачом, когда я сказала себе: «К этому доктору – никогда!» Потому к пациентам отношусь так, как хотела бы, чтобы относились ко мне.
– А про Интернет…
– Даже своим знакомым говорю: «Вы придите на приём, и решим, что делать и чем лечить. Зачем запускать болезнь и следовать советам сомнительных докторов в Интернете, если можно прийти на приём к врачу и узнать всё про свою болезнь и своевременно начать лечение
– Что бывает, когда женщина запускает болезнь, надеясь на советы из Интернета?
– Заболевание переходит в хроническую форму, которая лечится годами. Вам это нужно? Если вы прочитали в Интернете про похожие симптомы, это ещё не значит, что можно ставить диагноз. «Ой, у меня вот так же болит!» Что за диагноз такой «у меня так же болит»? Непрофессионал не может правильно оценить ситуацию. Например, многие женщины считают, что если болит низ живота, значит, воспалились яичники. А на самом деле это может быть и иное заболевание. Например, остеохондроз, Тогда нужно идти совсем к другому специалисту.
Или самостоятельно гипердиагностику себе проводят. Начитаются, что надо проводить санацию, пить витаминные комплексы, принимать таблетки для профилактики и начинают это на себе испытывать. Допустим, витамины это ерунда, а вот если лекарства для профилактики, то можно так нарушить микрофлору, что потом потребуется длительное лечение по её восстановлению…
Или приходит и говорит: «Прочитала рекламу противовоспалительного лекарства, может и мне попить?». Зачем? Не лучше ли сначала определить, что это там болит внизу живота, а для этого сделать узи, сдать анализы, провести диагностику. Но ведь не пойдёт, потому что боится гинеколога.
– Что посоветуете?
– Не бояться идти к доктору. Никогда не откладывайте визит на потом. Муж, семья, работа, всё подождёт! Есть жалобы на что-то, не спешите обращаться к Интернету, запишитесь на приём. Иначе лечение будет и более длительное, и дорогостоящее. Посещайте гинеколога хотя бы раз в год! Даже если нет никаких проблем, и ничего не болит, всё равно надо прийти, чтобы убедиться, что у вас всё в порядке.
Важен прямой контакт
Проведите несложный эксперимент: загуглите слово «прививки», – предлагает аллерголог Татьяна Балова.
Выскакивает фамилия вирусолога Галины Червонской. Статья «Осложнения от прививок». Главный козырь автора: в советские времена были вакцины проверенные, а сейчас «льют» непонятно что. Но это ещё не всё. Была даже информация, что перед прививкой обязательно надо сдать общие анализы мочи и крови. Вооружившись такой информацией, вы и отказываетесь от прививки. «Зачем мне такие сложности, я попросту не буду прививаться» – решают многие.
Объективность же такова. Госпоже Червонской, в первую очередь, надо было написать о том, какие осложнения вас ждут, если не привьётесь. А ведь они очень серьёзные. Относительно анализов. Общие анализы крови и мочи не покажут, здоровы вы или нет. Вы можете являться бессимптомным носителем заболевания. Или у заболевания – инкубационный период. И тут сдавать или не сдавать кровь – без разницы. Клиника не развилась. И прививку делать нужно. А значит, то, что написано в Интернете не всегда правда.
Есть и хорошие сайты, на которых размещены объективные материалы по теме, но ту информацию, которую вы оттуда почерпнёте, надо обязательно обсудить с лечащим врачом.
Следующий момент. Существуют нормы анализов крови. Есть усреднённые цифры, характерные для определённого детского возраста. Но для каждого ребёнка в зависимости от веса, возраста, клинической картины заболевания эти показатели могут меняться. Если судить по Интернету, то норма – это хорошо, а по клинике заболевания – нет. Лабораторный анализ не может трактоваться без учёта клиники заболевания. Есть конкретный человек, конкретное заболевание, есть конкретный период времени – всё учитывается, суммируется и делаются выводы для отдельно взятого пациента.
Относительно антибиотиков и противовирусных препаратов. Рассмотрим высокую температуру у ребёнка. Его лихорадит несколько дней, а мама считает, что никого вызывать не надо, справимся сами, посоветуемся с Интернетом. Там в открытом доступе есть инструкции к любому препарату, есть и справочники лекарств. Она даёт какие-то лекарства, те не дают эффекта, и мама идёт к врачу. Что давала, в каких дозах, – не помнит. И мы начитаем лечить. Дать таблетку жаропонижающего препарата, это не значит, – снизить температуру.
У лекарства для разного детского возраста существуют разные дозировки. если рассчитать неправильно, можно или не получить никакого эффекта – и это лучший вариант, а худший – препарат может оказать токсический эффект. В Интернете же вам никто не возьмётся рассчитывать дозировку для конкретного ребёнка.
Про антибиотики. Если они даются не по должной схеме, и не в нужных дозах, то у человека формируется устойчивость к ним. И когда вдруг надо лечить именно антибиотиками, то приходится прибегать к препаратам резерва, а они все имеют токсичный эффект.
Про противовирусные препараты. Их в достаточном количестве в аптеках и в Интернете. Закашлял – противовирусное лекарство. Засопливился – опять лекарство против вируса. Но понять и определить, какой в данный момент надо давать ребёнку, определит только врач. В Интернете этого нет. Так что без врача не обойтись!
Но есть большое «НО». Проблема в том, что к врачу трудно попасть. Потому так много запущенных случаев заболевания, и в итоге получаем – самолечение и лечение по Интернету.
Фото из открытых интернет-источников