Что и кто спасёт медицину

visibility
Система государственного здравоохранения больна. Её нужно спасать.

К такому выводу приходят эксперты, журналисты, пациенты и сами медики. Так обстоят дела не только в отдельно взятой Выксе, но и в других городах области, да и в целом по стране. Катастрофически не хватает узких специалистов. Сложно записаться на приём к неврологу и эндокринологу, онкологу, хирургу, травматологу. Люди ищут возможность попасть к врачам, что принимают по ОМС в «Гиппократе», или по старой памяти – в медсанчасти. 

В поликлинике нет приёма к кардиологу. А если очень надо? Если речь идёт об операции на сердце? Недавно узнала, что в городе один-единственный флеболог работает в «Гиппократе», и приём стоит 2 200 руб. «Не по пенсионерским это доходам», – заявила женщина, которая поняла, в какую сумму обойдётся ей приём.

Что же такое происходит? Почему возник дефицит кадров в медицине? Как чудовищно выросли нагрузки на участковых терапевтов, на других врачей, которые, кроме основной работы, должны дежурить в стационарах, вести диспансеризацию, профосмотры и т.д. Почему медицина превратилась в услугу, перестав быть помощью? 

«Никогда частная медицина не заменит государственную», – резко ответил знакомый хирург со стажем на мой вопрос о коммерциализации. Как хочется ему верить! Но я всё же решила выяснить, есть ли просвет в этой сфере обслуживания. Простите, системе здравоохранения.

Что и кто  спасёт  медицину
Вот приехала в пять утра, стою с такими же бедолагами. Но талонов мало, и кому повезёт, а кому нет. У нас в посёлке работали первоклассные специалисты, к нам даже из города приезжали. Сейчас всё стало наоборот. Мне по моему заболеванию нужна консультация кардиолога. А его нет в поликлинике. Вижу, что врачи здесь сильно перегружены. Говорят, что в нашу глубинку не едут работать. Чем привлечь молодых? Надо менять ситуацию, а то вымрем. 

Людмила Степанова, пенсионерка, жительница Шиморского


Ищем свет в конце тоннеля

IMG_0016.jpg

Мы побеседовали с руководителем Выксунской ЦРБ.

– Анастасия Сергеевна, проблема кадров в системе здравоохранения стоит остро во всём мире. Но что нам мир, мы живём здесь и сейчас и хотим получать медицинскую помощь, квалифицированную и своевременную. Какова ситуация в ЦРБ? 

– Укомплектованность врачебными кадрами на сегодня составляет 53 процента. Ситуация плачевная. В этом году уволились ещё шесть человек. У кого-то заканчивается программа поддержки молодых специалистов «Жильё, машина», кто-то уходит на пенсию, кто-то уезжает в другие города. 

Некоторые врачи работают с тройной нагрузкой – пациента без помощи не оставишь… Докторам тяжело, все на грани износа, устали из-за огромной нагрузки и из-за дефицита кадров. Уговариваем, предлагаем дополнительные выплаты. 

– А свет в конце тоннеля виден? 

– Такая ситуация не только в нашем районе, подобное положение во многих регионах России. Мы слышим об этом, выезжая на конференции, общаясь с коллегами. Недавно пришёл приказ министерства здравоохранения Нижегородской области о том, что в Навашине закрылась экстренная служба хирургии. Всех пациентов с хирургической патологией будут направлять к нам. И такие новости – каждый день.Кроме того, большой отток идёт в частную медицинскую организацию. Уходят хорошие специалисты. 

– На хорошую зарплату или на лучшие условия труда? 

– На меньшие требования и меньший объём работы. В государственных лечебных учреждениях очень серьёзные требования к качеству оказания помощи, ведению документации, и плюс ещё профосмотры и диспансеризация. И никто не спрашивает, как мы станем это делать, когда на 24-х участках – семь-восемь терапевтов.

Доктора понимают, что если бы обеспеченность была стопроцентной, то диспансерных обследований, к примеру, в месяц им надо было бы сделать 25-30 на своём участке, а из-за неукомплектованности получается 70-80, а то и 100. Плюс ещё дневные стационары, неотложная помощь, диспансерное наблюдение за хроническим пациентами. А фактически успеть выполнить всё это крайне сложно! 

Врачи, как и все люди, могут заболеть, уйти в отпуск. Если раньше пациенты летом меньше болели, то теперь этой закономерности не существует. На приём идут, диспансеризацию проходят и летом, с учётом того, что сейчас людям предпенсионного возраста на это дают дополнительные дни к отпуску.

– Получается совсем по Некрасову: «Трудно «отрадней» картину нарисовать…» И по Чернышевскому: «Что делать?»

– Нужно сказать, что меры разработаны. Правительство Нижегородской области приняло постановление об улучшении жилищных условий молодых специалистов. Для сферы здравоохранения региона выделено 53 квоты. Правда, пока неизвестно, сколько дадут нам. Программа «Земский доктор» действует уже несколько лет: 500 тысяч – фельдшеру и один миллион рублей – доктору. Ставки вакантные есть, но никто не идёт. 

Надеемся, что по фельдшерам что-то получится.  А вот по программе «Жильё, машина» к нам приехали 73 специалиста! Они свои десять лет уже отработали, и большинство из них намерены уйти. Их невозможно удержать – у них на то есть право. Не факт, что они уйдут в частную медицину – могут уехать в другие города, на родину…

– Знаю, что в системе местного здравоохранения, несмотря ни на что, происходят и будут происходить добрые перемены...

– В 2019 году наша ЦРБ вошла в нацпроект «Создание комфортных условий в детской поликлинике». Выделено около 20 миллионов рублей на наше учреждение. 

Закупили новое оборудование, проведём ремонт входной группы и регистратуры. Создаём «Бережливую поликлинику»: появятся кабинет неотложной медицинской помощи, игровая зона, комната матери и ребёнка, кабинет здорового ребёнка и др. Всё это будет сделано в текущем году. В холле поликлиники будет находиться администратор, чтобы помогать пациентам при посещении врачей, сопровождать на процедуры, исследования и т.д. Ремонт продлится две-три недели, начнётся в середине июля, придётся потерпеть немного, чтобы потом находиться в комфорте и уюте. 

Ещё одно событие. Кабинет психиатрии перенесём в здание наркологии, за счёт чего расширится помещение первого этажа. В 2021 году по нацпроекту у нас откроется центр по оказанию амбулаторно-онкологической помощи на три района. А в 2024 году планируется переоснащение первично-сосудистого отделения. 

– Спасибо за беседу. Будем надеяться на лучшее. 

Что и кто  спасёт  медицину
У нас отличный участковый доктор, Ксения Епифанова, молодой специалист. Внимательная и вдумчивая. Я знаю, что если в конце дня у её кабинета люди ещё сидят, всё равно никому не откажет, примет. Жалко мне таких, молодых, ведь они принимают в день и по 30, и по 40 пациентов.

Татьяна Горелова, пациентка ЦРБ


Молодому специалисту поможет миллион

IMG_9675.jpgВ отдел кадров ЦРБ я зашла в добрый час. Начальник отдела Лариса Вилкова сообщила, что в конце июня правительство Нижегородской области приняло постановление об улучшении жилищных условий молодых специалистов. Для сферы здравоохранения области выделено 53 квоты. 

– Лариса Юрьевна, расскажите, пожалуйста, что это за программа, и как молодой специалист может в неё попасть? 

– Это федеральная программа, которая предусматривает предоставление социальных выплат в размере одного миллиона рублей специалистам-врачам и среднему медперсоналу, которые захотят приехать на работу в государственные учреждения здравоохранения в муниципальных районах. Выплаты – целевые и могут быть использованы на приобретение или строительство жилого помещения (в том числе как первый взнос при оформлении ипотечного кредитования). Участники программы должны иметь российское гражданство, быть освобождёнными от призыва на военную службу, не иметь жилья в собственности (или иметь его в размере 30-ти квадратных метров на человека); иметь трудовой договор с учреждением здравоохранения, заключённый после 1 января 2019 года; не быть участником программы «Земский доктор». Предусмотрена отработка в выбранном учреждении не менее семи лет. 

После того как к нам пришло это постановление, мы на другой же день отправили в министерство здравоохранения перечень на 19 специалистов, которые нам особенно остро необходимы. А вообще, дефицит врачей в ЦРБ – 127 человек. Постановление об улучшении жилищных условий должно исправить ситуацию с кадрами. И если правительство заявило об этой программе, значит, наконец-то пришло понимание того, в каком кризисе находится наше здравоохранение.

 – У вас есть иные методы привлечения специалистов на работу в лечебное государственное учреждение? 

– Девять врачей уже трудоустроены после 1 января 2019 года. Мы заключаем договора с выпускниками средних школ о целевом обучении по программам высшего образования – специалитету. Заключили 13 таких договоров. Шесть договоров – по программе ординатуры. В 2021 году после ординатуры приедут два невролога, акушер-гинеколог, травматолог. Для этих студентов мы ежегодно делаем разовые выплаты (по пять тысяч рублей) от ЦРБ. По условиям договора такой молодой специалист после окончания учебного заведения и прохождения ординатуры должен отработать три года.

Мы выкладываем на сайтах медицинских вузов информацию о вакансиях, встречаемся со студентами Приволжского исследовательского медицинского университета (бывшая медицинская академия), рассказываем о нашей ЦРБ, о том, какой прекрасный, уютный, компактный наш город, где есть всё, и оно рядом. Мы ждём специалистов и уверены, что Выкса и для них станет родным городом.


Если рядом медсестра – доктор спокоен

IMG_9807.jpgВ цепочке доктор – пациент медицинская сестра является связующим звеном. Без неё весь процесс лечения будет неполным. При нынешнем кризисе с кадрами врачей как обстоят дела с сестринским персоналом? С этим вопросом я обратилась к главной медсестре ЦРБ Екатерине Волковой.

– К счастью, у нас со средним сестринским персоналом ситуация лучше. С открытием при Центральной районной больнице филиала Арзамасского медицинского колледжа кадрового голода мы не испытываем. Сейчас у нас работают 598 медсестёр по 328 специальностям. Средний возраст – 45 лет. Получается, что на каждого врача приходится по три медсестры.

Позволю себе напомнить о том, какова роль сестринского персонала в системе здравоохранения. Медсестра консультирует пациента, наблюдает за процессом лечения. Есть ряд факторов (например, подготовка пациента к обследованиям), когда именно она организует и проводит сбор материалов, своевременно доставляет их в лабораторию. От этого зависит качество лечения. Медсестра – главный помощник доктора в диспансеризации, профосмотрах. 

Особо хочется сказать об участковой медсестре. Она выполняет лечебные и диагностические назначения врача как в поликлинике, так и на дому, проводит профилактические и санитарно-просвети-тельские мероприятия среди населения на своём участке. 

Она много знает и умеет: делает инъекции и иные процедуры, учит правильному приёму лекарств и рассказывает о диетах при разных заболеваниях, обучает правилам ухода за тяжёлым больным и ведёт патронаж детей. 

Если же коротко, то медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого рода: научную – для понимания болезни, сердечную – для понимания больного, техническую – для ухода за больным. И те, кто работают сегодня в Центральной районной больнице, обладают всеми этими качествами. Мы охотно принимаем на работу вчерашних студентов, у кого есть желание помогать людям. 


Диагноз отечественной медицины: кадровый голод. Требуется серьёзное лечение. Нагрузки, которые испытывают врачи, не могут расти без предела. С целью исправить положение дел разработана новая программа «Улучшение жилищных условий специалистам», в том числе в медицинской отрасли. По мнению правительства, это должно изменить ситуацию к лучшему. Поживём, увидим.

Фото Николая Снегирева