Любимый город
Я родилась в Выксе в мае 1933 года. По линии отца я представитель, по крайней мере, четвёртого поколения выксунцев. Мама – муромчанка, из «понаехавших» поступать в ВМТ, окончила его, вышла замуж и прожила в Выксе всю жизнь.
Если сложить годы учёбы в институте, время деловых поездок и путешествий, наберётся лет десять, а «чистое» время моего пребывания в родном городе составит не менее 75 лет.
За свою жизнь я побывала во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья, но ни в одном из них мне никогда не захотелось навсегда остаться. Родная Выкса для меня – самый любимый и прекрасный город. Я горжусь его историей, в которой, как в капле воды, отражается история нашей страны, горжусь его жителями – дорогими моими земляками, их достижениями.
Парк всегда был рядом
Первые 11 лет моей жизни прошли на Садовой (ныне Ризадеевской) улице, в непосредственной близости от парка. Поэтому для меня и друзей моего детства он был естественной средой обитания.
Интересно, что старожилы, знавшие дореволюционную Выксу, условно делили его на две части: парк и рощу. Роща – это территория за «большим» оврагом, «дикая» часть, которая во времена Баташевых-Шепелевых называлась «зверинцем». Именно в парке разрешали гулять детям (даже дошкольникам) без присмотра старших.
Одно из самых первых и ярких моих впечатлений: тёплый солнечный день, играет духовой оркестр, вокруг много весёлых людей с граблями, лопатами, носилками. Мне около четырёх лет, и я тоже с грабельками. Мы со взрослыми убираем парк.
Думаю, что яркость впечатления усиливалась цветовой гаммой – нежная весенняя зелень, красный цвет дорожки большой аллеи, побелённые стволы лип. После работы раздают угощения – бутерброды с сыром. Это один из ежегодных городских воскресников по уборке парка перед его открытием.
Что в нём было
В довоенном парке располагался летний кинотеатр, здание читального и бильярдного залов (около входа на стадион из парка), танцевальная площадка с эстрадой для оркестра, теннисный корт (там же, где и сейчас), ресторан (сегодня здесь аттракционы), беседка, летняя эстрада и детский городок (около нынешней «стекляшки»). Парк украшали гипсовые скульптуры (в том числе и вождей – Сталина и Кирова).
Все перечисленные здания были в одном стиле (в том же, что и водная станция металлургов) и покрашены в голубой цвет.
В парк было два входа. Один около стадиона, другой – со стороны Садовой улицы. Около них киоски, где продавали билеты на танцы, стадион и входные (в субботу и воскресенье вход был платным).
Большая аллея, покрытая красной кирпичной крошкой (летом её поливали ежедневно), освещалась фонарями, вдоль неё стояли садовые скамейки (на которые с ногами никто не залезал). В начале аллеи был фонтан – «писающий мальчик».
На треугольной площадке, между большой и малой аллеями и оврагом, был разбит прекрасный цветник с фонтаном посередине, за которым ухаживали бывшие монахини-цветоводы.
Об оркестре, парашютной вышке и войне
До войны жизнь в парке била ключом. В субботу и воскресенье в беседке давали концерты духовой и струнный оркестры ДК им. Лепсе, на летней эстраде выступали участники художественной самодеятельности. В читальном зале проводились лекции.
Огромной работой в парке занимался ДОСААФ, по инициативе которого были построены тир и парашютная 40-метровая вышка, работали кружки «Ворошиловский стрелок» и парашютный. Показательные прыжки собирали множество зрителей, а в стрелковый кружок ходили даже домохозяйки. На стадионе сдавали нормы ГТО и БГТО, проводились битвы городошников и другие соревнования.
Во время футбольных игр трибуны заполнялись до отказа, особенно если встречались команды «извечных» противников – ВМЗ и ДРО, Выксы и Кулебак.
Каждые выходные перед началом танцев проходило своеобразное ритуальное действо: часть молодёжи рассаживалась на скамейках (преобладали юноши), другие (в большинстве своём девушки и определившиеся пары) прогуливались по большой аллее под музыку. Как говорится, «на других посмотреть и себя показать». Этот ритуал соблюдался и в первые послевоенные годы.
Хочется рассказать об одной (ныне почти забытой) особенности самого парка. Он был создан во французском стиле, но имел небольшой участок пейзажного (английского) парка, который располагался около большой Лебединки и представлял собой группу рукотворных островков, окружённых каналами. К нему вела дорожка вдоль восточной ограды парка, у которой росли подстриженные кусты акации. Такая же дорожка шла параллельно большой аллее справа. Этот романтический уголок до войны ещё хорошо просматривался.
Продолжение следует
А в нашем парке старом... (часть 2)
Ирина Сотникова. Фото из архива автора и с сайта photo.myvyksa.com