О любимом городе можно говорить стихами…

account_circle ВР
visibility
Проект редакции «Городу – 85» становится популярным у жителей Выксы.

Об этом говорят их письма и воспоминания, которые они присылают нам. Одно из них принесла поэтесса Екатерина Клусова. Его мы и предлагаем вашему вниманию сегодня.

Однажды, прогуливаясь  по парку, услышала за спиной возглас: «Вот это да! Вот это чудо! Не был в Выксе 30 лет, а тут такие перемены! Даже  и не верится, что это та самая Выкса, в которой я родился…» Оглянулась, поддержала незнакомца  в его восхищении, и вспомнилось мне…


О любимом городе


Увидеть город утром

Родилась в Семилове, а в городе живу уже 40 лет. Те перемены, что отметил мужчина, меня тоже радуют. В детстве меня часто привозили сюда к тётушке, которая жила на улице Ленина, возле пожарной части. Вся дорога для меня в то время была овеяна романтикой. Ехать до Выксы надо было на ночном поезде, который возил рабочих на завод. Никакой другой транспорт от нас не ходил.  Или идти пешком 10 км от станции Унор или Домики, чтобы сесть на поезд Куриха – Выкса. 

Интересно, что он останавливался на «девятом километре», так называлась неофициальная остановка в двух километрах от села. Это было ночью. И я рисковала.  Одна или с подругой шла на эту остановку, и всё ради того, чтобы увидеть утром город! Причём от станции «Павильон» до пожарки шла пешком. Мне нравились дома на улице Ленина, не такие как в нашей деревне, а городские, двухэтажные. Дворец культуры им. Лепсе поражал моё воображение! Рынок, магазин №10, и самое главное – жёлтые автобусы. Я непременно покупала мороженое в вафельном стаканчике, а в магазине, за какие-то копейки, вкуснейший ароматный батон,  и шла к тётушке.


Дворец культуры, овраг, водная станция

Обязательно шла вверх по улице, где у оврага находилось красивейшее здание, какое только может себе представить сельская девчонка – Дворец культуры им. Лепсе. Да, это был дворец! Через овраг перекинут мостик, на котором я могла стоять часами, смотреть, как идут люди к Дворцу,  как они одеты, как интересно говорят, не по-нашему, не по-деревенски. Я смотрела, как мальчишки и девчонки бегали по склонам оврага и по мостику, это было их любимым занятием.

А водная станция! Красивое деревянное здание казалось лёгким, воздушным. Сидела на ступеньках, ведущих к воде, и с восторгом смотрела, как с вышки прыгали в воду отчаянные ребята. Сама бы ни за что не согласилась это делать. А потому и завидовала им.

Здесь всегда было много людей, особенно летом. В жаркий летний день «коробочку» заполняла малышня. Визги, крики, радостный смех! Взрослые заплывали далеко, почти на середину пруда, а иные переплывали его. И это не считалось чем-то из ряда вон выходящим, а было нормой. Проходили даже соревнования по гребле. Однажды видела, как скользили байдарки по водной глади. Красивое зрелище!


Пески, пески, кругом пески…

Это было действительно так. И чтобы не «утонуть» в этом зыбучем море, проложили тротуары из досок. Такие тротуары были на всех улицах. По ним приятно было бежать бегом. Я застала такие тротуары от магазина «Стахановский» (теперь «Заря») и до заводской проходной. Дворца им. Ленина ещё не было. На этом месте росли сосны. Там даже грибы собирали!

Мне запомнилось, что в городе были не улицы, как у нас в деревне, а посёлки. Завод окружали посёлки Булатня, Жилкооперации, Кирова, 11-й годовщины Октября. К северо-востоку – Межонка, 52-й квартал, Щитки, а в районе монастыря – посёлок Ленина. Про сосновый бор в центре города, называемый посадкой, мы думали, что это просто часть леса, а не посаженные во времена Лессинга на месте выработанных дудок деревья.  


Мечты воплощаются, город строится

….Вот уже 40 лет я живу в городе и горжусь им. Отмечаю добрые его перемены. Появляются площади, скверы. Тротуары уже не асфальтовые, а выложены брусчаткой. Если бы мне кто-то в юности сказал, что у нас в Выксе будут стоять девятиэтажные дома, ни за что бы не поверила. А сегодня – вот они, красавцы, выросли в районе Межонки и в микрорайоне Центральном. Как добрый знак, в 80-е годы началась реставрация Большой церкви, на расчистке которой трудился каждый горожанин. А сегодня к небу возносит купола восстановленная церковь Успения Божьей Матери в Иверском монастыре. Нам есть чем гордиться и что показать гостям! Пусть приезжают!

Екатерина Клусова. Фото с сайта http://myvyksa.com/