Фотография рассказала историю

visibility
Когда готовили публикацию к Дню города (см. «ВР» от 19.07.2019 года), то нашли с помощью местных краеведов интересные фотографии.

Вообще, смотреть старые фото, на которых запечатлены родные места, всегда увлекательно. Хочется подробнее узнать о том, что здесь находилось ранее, до строительства ныне существующего и всеми узнаваемого здания.

Коренные выксунцы сразу поймут, что на верхнем снимке запечатлено строительство многоэтажки (сейчас это дом №6) в м-не Гоголя (напротив парка). А что было до того, как приступили к сооружению этого дома?

Вот что рассказали старожилы.

Оказывается, в конце 60-х годов на этой территории располагалась ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных. К ней примыкали какие-то подсобные помещения. Причём часть ветстанции была определена под жильё для сотрудников (после сноса «ветеринарки» им предоставили квартиры в близлежащих многоэтажках).

А на месте будущего дома №7 находилось огромное поле, где мальчишки гоняли в футбол.

Новостройки, конечно же, влекли пацанов. Многие из них помнят, как котлованы домов №50 и 51 весной наполнились водой, и ребятня с восторгом каталась на плотах в этой «акватории».

Любили дети бегать и в парк, купались там в Лебединке, а зимой пропадали на корте детского клуба «Орбита», расположенного рядом с домом №5. Там такие хоккейные баталии разыгрывались! На улице ребятишки проводили всё своё свободное время. Самым страшным наказанием для провинившихся были родительские слова: «Гулять не пойдёшь!».

Нужно отметить, что в то время не существовало понятия «микрорайон Гоголя» – он только начал возводиться. Поэтому у расположенных на этом месте строений, в том числе и у пятиэтажки (сейчас это д. №5), которая видна на верхнем фото, был адрес: ул. Островского и соответствующие номера домов.

Вообще, строительство жилфонда, сооружением которого в конце 60-х – начале 70-х годов занимался трест №10, шло очень активно. Дома №6, 7, 7а, 8, расположенные напротив парка, строили одновременно, но в эксплуатацию запускали в разные сроки: например, №8 был заселён раньше, чем №6. Квартиры здесь предоставлялись тем, чьи дома планировались под снос, и, конечно же, самим строителям. Не секрет, что многие шли работать в трест №10, чтобы быстрей получить бесплатное в то время жильё.

Жители, на глазах которых возводился жилфонд будущего микрорайона Гоголя, от души приветствовали появление новых домов, радовались тому, как хорошеет и развивается Выкса.

Старая-Выкса-м-он-Гоголя2.jpg

Начало 1970-х годов. Идёт строительство дома №6 в м-не Гоголя. В то время адрес новостройки был – ул. Островского

Выкса-м-он-Гоголя.jpg

15 июля 2019 года. Этот же участок микрорайона Гоголя (фото сделано с крыши дома №6)

Фото автора и из архива Владимира Кадулина

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Выкса-85