«Ширь морская» или «чёрная заводь»

visibility
Посёлку Шиморское – 340 лет!

Шиморская земля находится на важнейшем торговом и стратегическом водном пути и многое повидала на своём веку. Здесь проходили полки князя Святослава, Ивана Грозного, войска булгар, взявших в осаду в 1038 году древний Муром, конница Батыя и армия Лжедмитрия второго. В этом году у Шиморского юбилей – 340 лет.

Есть несколько версий происхождения названия села, а со строительством судоремонтного завода, – рабочего посёлка Шиморского. Кстати, до 1845 года оно называлось Старое жито.

Глядя с окского откоса на заливные луга, невольно принимаешь версию, что широко разливавшаяся во время половодья река напоминала море, поэтому и говорили: «Ширь морская». Созвучье этих слов могло образовать название села, но это предположение человека-романтика, а не практика, признающего факты.

Шиморское

  • Дом купца Лазутова, где позже была размещена поселковая администрация и библиотека


В архивной справке читаем: «Село Шиморское при прудах находится в 20-ти верстах от уездного города и 150-ти – от губернского. Прежде  оно было расположено на правом берегу реки Оки, а потом крестьяне переселились на другое место, около версты на восток от первого; прежнее и доселе называется «старым селом». Когда  случилось это переселение, точных сведений нет. 

В окладных книгах 1676 года Шиморское значилось деревней в приходе села Ляхи, в то время в Шиморском было 13 дворов крестьянских и четыре бобыльских. Церковь здесь в первый раз построили в начале XVIII столетия и внесли в окладные книги рязанского епископа в 1719 году. В этих книгах Шиморское названо «новопоселебным селом», следовательно, указанное выше переселение произошло незадолго до 1719 года. Новопостроенная церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, земли церковной было по 10 четвертей в поле, сена 20 копен, приходских крестьянских и бобыльских дворов числилось тогда 50.

Церковь была деревянная, а в 1746 году её разобрали и передали в с. Панфилово Муромского уезда, так как местный храм там сгорел. А в Шиморском построили новый. В 1778 году на средства известного заводчика Ивана Баташева, которому принадлежало село, начали возводить каменный храм, а деревянный передали в с. Домнино Меленковского уезда.

Шиморское

  • Юркий катерок – незаменимый помощник на флоте


В документах Владимирской духовной консистории имеется дело «Об освящении в селе Шиморском вновь построенной церкви» за 1809 год. В документе есть прошение епископу Владимирскому и Суздальскому Ксенофонту 

от Меленковской округи села Шиморского священника Степана Лебедева и от вотчинного бурмистра деревни Мотмос Кирилла Васильева с приходскими людьми: «Поданный в прошлом1789 году августа 19 дня храмозданной грамоты в показанном нашем селе каменная церковь во имя Успения Божией Матери, с приделом первоверховных Апостолов Петра и Павла построена, из коих придельная Петровская церковь уже в совершенство приведена и всем церковным имуществом снабжена, которому благочинным села Кудрина священником Симеоном Елецким опись учинена… Посему, Ваше преосвященство, покорнейше просим означенную придельную церковь на атласном Антиминсе благоволить освятить Меленковскому протопопу Федору Туберовскому и о сем нашем прошении учинить Милостивейшую архипастырскую резолюцию, августа 1809 года. К сему прошению села Шиморского священника Степан Лебедев руку приложил вместо бурмистра Кириллы Васильева и приходских людей за неумение их грамоты по их прошению…» 

В более поздней клировой ведомости за 1916 год села Шиморского есть запись, что в приходе имеются: женская церковно-приходская школа – учреждена в 1904 году, и три земских смешанных, первая открыта в 1870 году, вторая – в 1906-м, третья – в 1907-м.

Шиморское

  • Когда-то «Ракеты» и «Метеоры» бороздили окские просторы


В 1937 году, в период гонения на Церковь, настоятель Успенского храма священник Владимир Братановский был репрессирован, а храм подвергся поруганию: колокола сбросили, иконостас и иконы разбили, разломали. Уцелевшие прихожане бережно сохраняли долгие годы и передали в церковь по её возрождению, начавшемуся в 1995 году. Сегодня храм действует, на богослужение приходят, как и в былые времена целыми семьями.

Вернёмся к версиям о названии Шиморского. Одна из них предполагает финно-угорские корни: «шим» и «арь», что означает «чёрная заводь». Данный вариант более приемлем с научной точки зрения, учитывая исследования историков.

Шиморское

  • Пристань была знаковым объектом посёлка речников


Одно бесспорно – в XVIII веке жизнь шиморян тесно переплеталась с деятельностью выксунских заводов, на которых они работали и продолжают трудиться в наше время. А их предки занимались хлебопашеством, выращивали рожь, овёс, лён, картофель и другие культуры. В данной местности, в основном, песчаная земля, поэтому, чтобы получить хороший урожай, надо было приложить немало усилий. Крестьяне относились к земле очень бережно, у каждого была соха, деревянный плуг, борона. На подворье держали овец, корову, лошадь, кур, гусей, и редко кто – поросят, потому что их нечем было кормить. В огороде выращивали овощи, а ещё ловили рыбу. Крестьяне полностью себя обрабатывали, сами шили и вязали одежду. Еда была скромной, мясо – только по праздникам. А хозяйственную утварь покупали у горшечников, ходивших со своим товаром по деревням. Коренное население села – русские. Вероисповедание – христианское. В воскресенье всей семьёй обязательно ходили в церковь. Один из современников того периода отметил: «Прихожане здесь очень набожны. Они не пройдут мимо часовни, церкви или кладбища, не перекрестившись и не прочитав молитвы. Такой крестьянин при встрече с кем бы то ни было знакомым или нет, делает приветственный поклон и снимает шляпу, часто даже не обращая внимания, ответят ли ему тем же. Он доволен собой за то, что делает поклон ангелу, который неотлучно сопровождает каждого человека».  

Шиморское

  • Идёт подготовка оснастки для ремонта судна


До революции 1917 года на берегу Шиморского затона, где сейчас доломитовый карьер, стоял деревянный одноэтажный небольшой дом – это была контора, её ещё называли зимовкой, крупного лесопромышленника и пароходчика Салтыкова. Здесь зимовали его баржи, гусяны, около 10-12 судов грузоподъёмностью от 600 до 800 тонн, буксирные пароходы «Салтыков первый» и «Салтыков второй». 

На месте судо-корпусного цеха ШССЗ стоял одноэтажный пятистенный дом местного купца-пароходчика Ивана Дятлова, который так и называли Дятловской зимовкой. Купец имел буксирный пароход «Дятлов» и около 10 деревянных барж небольшой грузоподъёмности. 

Где сейчас находится мост, было имение купца Ивана Лазутова, двухэтажная мельница из кирпича с механическим двигателем и два больших деревянных склада для муки. Лазутов на своей барже привозил пшеницу из Саратовской губернии, имел три магазина: в Шиморском, Выксе и Н. Верее. 

Шиморское

  • На улице Ленина целый строй новых домов


За нынешней больницей стояли два деревянных одноэтажных дома. Это была земская больница. В одном доме жили врачи, в другом находилась поликлиника и стационар на 20 коек. Сейчас дома отданы под жильё.

Ниже по Оке, в 350 метрах от бывшей больницы, находился лесозавод рязанского купца Попова. У него было два буксирных парохода «Анна Попова» и «Михаил Попов». В 1918 году эти пароходы переименовали «Социалист» и «Этна». 

А ещё на Оке стояли две пассажирские пристани. Одна – пароходчика Качкова из Касимовского уезда, вторая – товарищества Волго-Вятского пароходства. 

После национализации флота, в 1918 году в затоне был организован отстойно-ремонтный пункт, в основном, для несамоходного флота. А в 1925-м здесь развернулось строительство судоремонтных мастерских, и одновременно с ними – жилых домов (на улицах Горького и Ленина). В начале 30-х годов мастерские были переданы в ведение Московского речного пароходства и стали судостроительно-судоремонтным заводом. С 1935 года на ШССЗ начали не только ремонтировать, но и строить суда. В годы Великой Отечественной войны заводчане сделали 119 аэросаней для фронта. 

Шиморское

  • Юные участники парусной регаты


В 1927-1928 годах одновременно с заводом появилось здание поликлиники. Сюда была переведена амбулатория водников, а при ней открыли родильное отделение, аптеку. В 1932 году построили детские ясли и заложили больницу. В 1934-м была проведена линия электропередачи Выкса – Шиморское, и в больнице заработал рентгеновский кабинет, а через год – родильное отделение. Незадолго до начала Великой 

Отечественной войны в Шиморском был построен туберкулёзный диспансер, позже в этом здании размещался детский костно-туберкулёзный санаторий. 

В 1929 году построили школу, а в затоне она была уже в 1927-м, но находилась в арендованном здании, не приспособленном для учебного учреждения. В 1937 году состоялся первый выпуск учащихся 10 класса. 

На базе ШССЗ было создано фабрично-заводское училище для обеспечения завода кадрами. ФЗУ открыли в декабре 1930 года. Первым директором стал М.И. Фролов.

Сегодня училище реорганизовано в Выксунский индустриальный техникум, в котором готовят рабочие кадры для речного пароходства, промышленных предприятий, сельского хозяйства и общественного питания. 

Шиморское

  • Любимое место отдыха шиморян – Дом культуры


В 1927 году начал работать и Шиморский клуб, размещавшийся в то время в жилом доме. А через пять лет для него построили специальное двухэтажное каменное здание на 400 мест, с помещениями для работы кружков, читальным и спортивным залами. Сегодня районный Дом культуры является любимым местом жителей посёлка, где подрастающее поколение с пользой проводит свой досуг, выступают творческие коллективы и самодеятельные артисты, отмечают всем посёлком праздники.

В марте 1945 года село Шиморское получило статус рабочего посёлка. А жизнь текла своим чередом. Посёлок продолжал и продолжает развиваться.

Национальный исследовательский технологический университет МИСиС открыл в Шиморском свой филиал, который готовит специалистов для Выксунского металлургического завода. 

В посёлке есть две библиотеки, не считая тех, что находятся в образовательных учреждениях. Одна из библиотек носит имя известного краеведа и журналиста Николая Ключарёва. Здесь бережно относятся к истории и людям, прославившими посёлок своими поступками и делами: герой Советского Союза Илья Кузин, матрос Виктор Астахов и другие.

Шиморское

  • Средняя общеобразовательная школа


Определённый импульс к развитию Шиморское получил, когда сюда провели газ. Сегодня «голубое топливо» есть почти в каждом доме. Посёлок заметно помолодел.  По целевой программе поддержки начинающих педагогов и врачей для этих специалистов построили микрорайон Школьный, а ещё на берегу Оки, на улице Ленина поднялись компактной группой четырёхэтажные дома, в которых часть квартир выделена для переселения граждан из аварийного жилфонда и детям-сиротам. 

Постепенно застраиваются и участки, предоставленные жителям округа для возведения индивидуальных домов. Коттеджи радуют глаз не только интересной планировкой, но и хорошим благоустройством придомовой территории. Например, на улице Спортивной благодаря инициативе молодой семьи Меркуловых появился замечательный детский городок «Мадагаскар». Они подготовили проект детской площадки, и он стал победителем конкурса «ОМК-Партнёрство». 

Шиморское

  • Детский городок «Мадагаскар». Вечером здесь будет многолюдно


В Шиморском немало людей с активной жизненной позицией, создано своё территориальное общественное самоуправление, с мнением которого власть считается и учитывает, принимая решения. Постепенно решается такая проблема, как улучшение состояния дорог и инженерных сетей. Сегодня в посёлке проживает более 4,2 тысячи человек и с каждым годом население увеличивается, значит, Шиморскому и дальше жить и процветать!

Шиморское

  • Микрорайон Школьный объединил молодых врачей и учителей


Шиморское

  • Памятник жителям посёлка, погибшим на полях сражений, и Виктору Астахову – матросу подлодки
  • Успенская церковь. Реставрация продолжается


Шиморское

  • На Оке всегда рыбаков встретишь

Фото Ольги Поповой и из архива жителей п. Шиморское 

Благодарим за помощь в подготовке материала Галину Копкову, Александра Агеева и Олега Пакина

Еще по теме: Деревеньки