Рыба там клюёт, где хорошо живёт…

visibility
Едва окреп лёд на выксунских водоёмах, как на них тут же появились рыбаки. Самые заядлые любители зимнего лова решили попытать рыбацкого счастья.

Ведь настолько притягательно ощущение клёва и желание вытащить добычу, порадоваться пойманным окуням, плотвичкам и единению с окружающей природой.

кошки-рыбаки.jpgНа Запасном пруду, в районе улицы Семафорной, где побывали в конце ноября, рыбаков было человек 40. Из снастей у них – в основном мормышки, уловы более чем скромные: у кого-то штук пять окуней, у других и того меньше. Рыбак Николай Иванович рассказал: «В 70-80-х годах в этом самом месте ершей и окуней было море, а сейчас три часа сижу – только пара рыбёшек попалась…»    

А Евгений на вопрос о том, почему в таком большом водоёме мало рыбы, ответил: «Одна из причин – браконьерство. Кроме того, вода стала более грязной, потому что в частном секторе возле всех наших прудов нет канализации. Ведь раньше стирали мылом, а сейчас – синтетическими порошками, а это очень плохо сказывается на качестве воды. Также мешает прибавлению рыбы и отсутствие верхних сливов на плотинах прудов». Подобные мнения о ситуации с выксунскими прудами – у сотен жителей округа, причём не только у рыбаков. Поэтому с вопросами об охране водоёмов от браконьерства, реализации рыбы, добытой незаконным путём, «ВР» через пресс-службу правительства и губернатора области обратился в отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Московско-Окского управления Росрыболовства в нашем регионе (далее – отдел Росрыболовства)  и областной комитет госветнадзора. Кроме того, получен ответ от АО «ВМЗ» о возможности организации верхних сливов на плотинах. 


Как спасают рыбу от браконьеров

рыбоохрана.jpgВопрос в отдел Росрыболовства звучал так: «На Оке возле р.п. Шиморское и Досчатое идёт постоянный, открытый лов рыбы с помощью сетей. Создалась ситуация, когда рыбакам, ловящим законным образом, владельцы сетей запрещают забрасывать спиннинги, чтобы они не попали в их снасти. Это одна из причин того, что многие выксунцы предпочитают рыбачить в Рязанской области, в которой, по их мнению, браконьерство оперативно пресекается инспекторами рыбнадзора».

Ответ получили следующий: 

«На участке р. Оки, возле р.п. Шиморское и Досчатое, а также на водоёмах Выксы еженедельно проводятся плановые рейдовые мероприятия сотрудниками рыбоохраны. Также проходят совместные рейды (как на воде, так и по берегам) с сотрудниками МО МВД РФ «Выксунский», инспекторами Центра охраны животного мира и водных биоресурсов региона. Помимо этого, участок Оки у Досчатого и Шиморского патрулируют сотрудники полиции Муромского ЛОВД и инспекторы рыбоохраны Владимирской области. Контроль за соблюдением Правил рыболовства на Оке и внутренних водоёмах Выксунского, Навашинского и Кулебакского районов ведёт госинспектор». 

Подчёркиваем: на такой огромной площади работает один человек! 


Выксунским водоёмам нужен свой госинспектор 

1-Зимняя-рыбалка-с-сетями.jpgА ведь только на территории нашего округа расположено свыше 60 водоёмов – прудов и озёр, не считая рек и речушек. Мало в каком муниципалитете насчитывается столько водных объектов, включая ещё и участок реки Оки.

В рамках договора с администрацией городского округа патрулирование на его водоёмах осуществляет директор некоммерческого партнёрства «Михайловское» Евгений Вдовин.

– В этом году провели более 100 рейдов. Составили 11 протоколов, изъяли более 12 км сетей, отобрали четыре остроги, сняли 50 «телевизоров», четыре «шахи», – рассказал Евгений Васильевич. – Езжу один, а у всех рыбаков – мобильная связь. Как увидят, что появился, так тут же оповещают «соратников» о проводимом рейде. Основные нарушения рыболовства происходят на Запасном и Вильском прудах, озёрах Свято и Витерево. Сейчас многие жители звонят, увидев, что кто-то ставит сети на водоёмах. По сообщениям населения выезжаем с представителями ОМВД Выксы. 

По мнению выксунцев, на Верхнем пруду действительно стало меньше нарушений, а ведь ещё пять лет назад здесь повсеместно стояли сети – удочкой почти не ловили. 

Но для более оперативной работы по пресечению браконьерства Евгению Вдовину необходим прицеп: надувную лодку (она выделена администрацией округа) возит на машине. Пока снимет её, приехав на пруды, надует, проходит время, за которое браконьеры, узнав о его прибытии, успевают убрать все незаконно поставленные снасти. Администрация пообещала прицеп, но вопрос решается третий год. 

– Необходимо, чтобы в округе, в том числе и на выксунском отрезке Оки, был свой госинспектор, – поддерживает мнение многих жителей руководитель «Михайловского». – Хотя бы летом, на полставки. Уверен, что случаев браконьерства стало бы меньше. А некоторые считают, что в администрации округа контроль за состоянием водоёмов, в том числе и биоособей в них, должен осуществлять конкретный сотрудник.


Откуда рыбка? Из Оки, вестимо…

К-городскому-рынку.jpgНа рынке Выксы можно приобрести (в том числе и в нерестовый период) свежайших лещей, карпов, карасей, щук, сомов и судаков, добытых уж точно не спиннингом «Кому можно ловить сетью, если рыбакам-любителям не позволяют?» – спрашивают выксунцы.

– Правилами рыболовства предусмотрен перечень орудий добычи водных биоресурсов при промышленном рыболовстве, в том числе плавные и ставные сети. Разрешения оформляются Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства на основании договоров пользования рыбопромысловым участком для промышленного рыболовства, закрепления долей квот добычи, – пояснили в отделе Росрыболовства.

Сейчас в Нижегородской области действует 25 рыбодобывающих организаций, осуществляющих лов рыбы на 42 промысловых участках. В том числе на р. Оке, на территории округа Навашинский, находятся два таких участка по промышленному рыболовству (они и поставляют рыбу в Выксу). В Выксунском округе рыбопромысловых участков нет.

У организации, привозящей рыбу на наш рынок, есть разрешение на  добычу. Время его действия – с 4 июля по 31 декабря т. г. Судя по документу, для них определены следующие квоты (в кг): лещ – 170, сазан – 2, сом – 4, щука – 60, налим – 8, судак – 50 и т. д. 

А областной госветнадзор ответил «ВР», что лаборатория ветеринарно-сани-тарной экспертизы, действующая на рынке, контролирует качество и безопасность пищевых продуктов, в том числе и свежепойманной речной и прудовой рыбы. Фактов продажи речной рыбы с признаками вылова браконьерским способом не установлено.


Нужен ли плотинам верхний слив

рыбак.jpgВыксунским прудам до подобного изобильного «рыбного набора», конечно, далеко, но для увеличения в них численности особей принимаются определённые меры.   

– Очень хорошо, что при содействии администрации округа в наши водоёмы запускается карась, карп, амур, щука. Но обитателей прудов нужно сохранять, иначе  зачем тратить немалые средства на зарыбление? 

Весной нужно понемногу воду сбрасывать, чтобы зеркало прудов было примерно одного уровня, – говорят общественники-экологи. – А у нас так получается: пришла весна, щука икру мечет, а на другой день вся она (икра) уже сухая на солнышке лежит – резко воду сбросили! Так и недосчитывается пруд тысячи мальков! 

Также, заботясь о сохранении рыбы, Евгений Вдовин и многие жители поддерживают идею об организации верхнего слива на плотинах, считая, что при его устройстве уменьшится загрязнение прудов и заболеваемость рыбы лигулёзом. Для этого не нужны сложные дорогостоящие проекты – достаточно в одном из шандоров сделать большое отверстие, с помощью которого будет происходить «обновление» воды. Такие предложения выксунцы неоднократно высказывали, обращаясь в «ВР», и в газете выходили публикации по данной тематике.

В этом году при содействии «Выксунского рабочего» организована встреча местных общественников-экологов с директором по электрообеспечению АО «ВМЗ» Сергеем Чуркиным и главным энергетиком завода Андреем Чернышевым по вопросу улучшения экологической ситуации на прудах округа, в том числе обустройства верхнего слива на плотинах. О принятых по итогам встречи решениях «ВР» получил ответ:

– В связи с проблемой естественного пополнения вод Верхневыксунского пруда в случае установки верхнего сброса на плотине, как предложил представитель общественности Валентин Коноплёв, будет значительно снижен уровень воды в водоёме. Это в свою очередь может привести к ухудшению экологической ситуации. Поэтому ВМЗ не планирует обустраивать верхний сброс на плотине данного пруда.

Что касается других водоёмов, запланированы встречи представителей ВМЗ с администрацией городского округа для обсуждения вопроса содержания прудов, в том числе с учётом предложений В. Коноплёва.

К-верхнему-сливу.jpg


Пруды – национальное достояние Выксы

К-пруду.jpgСостояние выксунских водоёмов продолжает оставаться горячей темой. Одна из причин их загрязнения – отсутствие канализирования на улицах, к ним прилегающих. 

Напомним, на летнем заседании Общественного экологического совета округа заместитель главы администрации Дмитрий Орлов рассказал об участии Выксы в инвестиционной программе модернизации системы водоотведения (её стоимость – 650 млн рублей), которая поможет изменить ситуацию с канализированием прибрежного жилья. В настоящее время ведётся работа по выбору модели подключения частного сектора к центральной канализации. В 2019 году доступ к ней должен получить весь город, включая районы ПМК и монастыря. 

Но решение проблемы загрязнённости прудов во многом зависит и от населения. Ведь отдыхающие, в том числе и рыбаки, оставляют на берегу и в воде мусор. Бороться за чистоту водоёмов нужно всем миром, равно как и противостоять браконьерству. 

А пока вопросы незаконной добычи рыбы, загрязнённости водоёмов остаются открытыми. Общеизвестно, что наши пруды являются самыми крупными в области и удивительны по своей природной красоте. Сберечь уникальное достояние Выксы, их обитателей – в интересах всего общества.

Фото автора и из открытых интернет-источников

Еще по теме: Экология