Дайте мне землю, и я справлюсь со всеми проблемами

21 авг
2017
Посмотреть статьи за:
Лидия Козоедова
chat_bubble
Нет комментариев
local_offer
Рубрика:
Экономика
Выпуск:
№ 32 (18145)
visibility
Всего: 221 просмотр
За месяц: 0 просмотров
Большинство выксунцев хотят, чтобы молока и мяса с частных подворий в продаже было как можно больше. По силам ли это аграриям?

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Касперов расположено за р.п. Ближне-Песочное. Я впервые побывала на этом подворье три года назад, и за это время здесь сделано очень много. Супруги  Дмитрий и Елена специально основали это хозяйство в нескольких километрах от посёлка – не хотели, чтобы поголовье досаждало деревенским жителям.

За три года в КФХ появились ферма, сенохранилище, дом, хозяйственные постройки. Стадо увеличилось в шесть раз – с 20 до 120 коров. Молоко реализуется в частном секторе, причём по доступной цене, и люди охотно его приобретают. КФХ продаёт и говядину. Кстати, в поголовье есть мясные породы скота – галловеи и герефорды. Молока и мяса КФХ могло бы производить в разы больше – сдерживает недостаток земли, её у фермера 100 га. На этой площади заготавливают сено, и она же одновременно является пастбищем для скота. Неужели 100 га – это мало?



«Развитие сельскохозяйственной сферы позволяет значительно сдерживать рост цен за счёт конкуренции производителей» 

Валерий Шанцев



Земля решит проблему

Крестьянско-фермерское хозяйство Касперов (Выкса, 2017 г.)Считает Дмитрий, рассуждая следующим образом:

– На содержание коровы положено 2,2 га. Для моего стада, как минимум, нужно 300 га. Одной корове в среднем требуется на зимовку 10 рулонов сена, всему моему стаду, соответственно, – 1200. Я же заготавливаю со своей земли 400 рулонов, остальное докупаю. Один рулон стоит около 1500 рублей (с доставкой). Приходится резать скотину, продавать, и на эти деньги покупать сено.

А ведь нужно и технику обновлять. Сейчас на подворье два трактора, недавно появился третий, правда, старенький (новый стоит больше миллиона рублей), который сейчас хозяин с сыновьями доводят «до ума». Планировали купить в этом году косилку, агрегат для изготовления силоса (его цена порядка 400 тысяч рублей), но зимой сено закончилось, пришлось на его приобретение тратить отложенные средства.

Поле, где идёт сенокос, находится недалеко от реки. С трудом верится, что ещё три года назад оно было в колдобинах и почти полностью покрыто кустарниками. Дмитрий вырубил заросли, выровнял поле, чтобы косилка свободно могла работать. Вот только обидно ему, если эта площадь, в которую вложено столько труда, кому-то другому достанется. А такое может случиться: поле у Касперов во временном пользовании.

Он обращался по вопросу предоставления дополнительной земли в администрацию, но проблема так и осталась нерешённой. Равным образом, как и со светом. За проведение его к подворью  в прошлом году просили четыре миллиона руб-лей – где их взять?  Чтобы обеспечить хозяйство электричеством, КФХ ежегодно покупает новый генератор (его стоимость – 40 тысяч рублей) – больший срок агрегат не выдерживает. И ещё на горючку для него и прочее  ежемесячно уходит по 25 тысяч рублей.


В СССР – из Германии…

Крестьянско-фермерское хозяйство Касперов (Выкса, 2017 г.)Оказалось, что отца Дмитрия, немца по национальности, как высококвалифицированного сварщика перед самой войной прислали в Выксу на строительство завода. А когда началась Великая Отечественная, отправили в Сибирь, где и родился будущий фермер. В 1970 году семья вернулась в Выксунский район, обосновалась в Ближне-Песочном. Держали скотину, птицу, поэтому Дима уже мальчишкой умел ухаживать за живностью. И своих сыновей приучил – отличные парни выросли. Старший, Александр, окончил техникум в Шиморском по специальности «мастер сельского хозяйства». В мае вернулся со службы в армии и сейчас помогает отцу на сенокосе. Говорит: «У нас здесь лучше, чем в городе, мне нравится работать на земле». Младший, Евгений, осваивает в техникуме ту же специальность, что и брат. Вместе с ним с утра до вечера в поле.


Каспер и его друзья

Когда спросила Дмитрия, как же, несмотря на сложнейшие проблемы, удаётся держать хозяйство «на плаву», тот ответил:

– Если друзья меня о чём-то попросят, то обязательно сделаю: хоть днём, хоть ночью. И они ко мне так же относятся: помогают со строительством, сеном, прочими трудностями. Например, зная проблемы хозяйства с электричеством, подарили станцию на солнечных батареях. – И добавил смеясь: – А ещё я умею работать как сварщик, электрик, бетонщик, плотник, тракторист, шофёр. Когда служил в стройбате, освоил семь специальностей – все пригодились. Наверное, и гены отцовские роль играют: умею многому находить практическое применение.


Дмитрий о президенте 

– Владимир Путин – хороший мужик, правильный. Он говорит правду. Держит правильную линию в отношении Америки. Но президенту трудно, его нужно поддерживать, помогать. Пусть в России больше будет таких чиновников, как Путин.


 


Около 30 КФХ работает в округе


Слово – КУМИ

В прошлом году наша газета рассказывала о землях сельхозназначения округа (см. «ВР» от 02.03.2016 года). По данным КУМИ доля сельхоз-угодий у КФХ на март 2016 года составляла 980 га. А сейчас, спустя полтора года, – 1040 га. Получается, что земель фермерам выделяется действительно мало. Может ли КФХ Каспер рассчитывать на получение земельных площадей? За разъяснением ситуации обратились в КУМИ.

– Дело в том, что в районе Шиморского свыше 500 га невыделенных земель из числа переданных в коллективно-долевую собственность, – пояснил заместитель председателя КУМИ Владимир Устинов. – Администрацией округа проводится работа по приобретению их в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем передать гражданам или организациям для ведения сельхозпроизводства. Но проблема в том, что большое количество земли здесь является «потерянной»: трудно признать её невостребованной, чтобы приобрести затем в муниципальную собственность. А возле Шиморского земля нужна многим, в том числе и КФХ Каспер. КУМИ готов предоставить ему 500 га в районе Сноведи или Нижней Вереи, но КФХ необходима площадь возле его подворья.

Мы ищем возможность выделить этому хозяйству земли в районе Шиморского – Ближне-Песочного. В настоящее время администрацией принято решение о предварительном согласовании предоставления в аренду Касперу земельного участка площадью 152 га.

Фото автора

Еще по теме: