Выксунская узкоколейка: ехать – смотреть

account_circle ВР
visibility
Краеведческий лекторий «Туда, где кончаются рельсы: по следам Выксунской УЖД» прошёл в библиотеке «Отчий край».

Старшее поколение выксунцев помнит узкоколейку. Когда-то она была едва ли не единственным средством транспортной связи с дальними сёлами. Она прекратила своё существование 15 лет назад. Рельсы и снегоочистители переплавлены, станции пришли в запустение. И только редкие шпалы в далёких посёлках напоминают: здесь когда-то жили люди. Пять лет назад в Виле попытались открыть музей УЖД. Сегодня экспонаты музея под открытым небом разбиты.  

Это была первая лекция после долгих каникул, и тема выбрана именно по мотивам летних путешествий человека, много лет увлекающегося историей УЖД, – Антона Дятлова. Подключив все современные ресурсы: интернет-источники, карты и съёмки со спутника, облетав десятки километров квадрокоптером, поговорив с жителями отдалённых посёлков, Антон смог собрать данные почти о 500 км выксунской узкоколейки разных периодов. С большим интересом сравнивали слушатели лектория фотографии в режиме «раньше – теперь», отслеживали пути наших паровозов и даже конки на картах, сами вспоминали, где и зачем в городе прокладывали узкую колею.

Разговор получился взаимно полезным и конструктивным. Сам лектор смог узнать для себя кое-что интересное, наметить новые маршруты поиска. Увы, съёмки и карты не всегда могут помочь исследователю. «Надо ехать – смотреть!» – так говорил про некоторые развязки Дятлов, и кое-кто из аудитории уже готов к нему присоединиться.

Разве не интересно своими глазами увидеть, как вдоль просеки, бывшей когда-то железной дорогой, цветут яблони, выросшие из косточек, выброшенных пассажирами лет 30 назад! Разве не увлекательно обнаружить среди глухого леса опоры и памятник, свидетельствующие о том, что именно здесь находились пристанционные сооружения! Разве не дрогнет сердце, когда найдётся вдруг покрытый ржавчиной «костыль» – безмолвный свидетель былых времён.

Нет уже в Выксе «Павильона», нет «Станции №1», ушли в небытие поселки, где «петухи кукарекали на три губернии», забыта «кукушка», двигавшаяся по маршруту «Куриха – Лондон». Но такие увлечённые люди как Антон Дятлов, вселяют надежду, что в нашем городе появится участок УЖД, по которому можно будет проехать вдоль берега пруда, совершив реальное путешествие в недалёкое прошлое Выксы. 

Алёна Александрова. Фото из открытых интернет-источников

Еще по теме: Культура