Какой была бы литература без Пушкина?

account_circle ВР
visibility
Этот вопрос был задан гостям и активным участникам встречи «Библиотеке не до сна», организованной «Отчим краем» в рамках общероссийской акции «Литературная ночь».

«Что для вас Пушкин?», «Когда его творчество вошло в вашу жизнь?» «Кто из литературных персонажей мог бы стать Онегиным XX века?» - о наследии великого поэта, о его влиянии на культурную жизнь не только России, но и мира в целом можно говорить бесконечно. Поэтому встреча далеко вышла за обозначенные временные границы.

В основу мероприятия легли удачные сочетания визуальных образов, слова и музыки в популярных в разные годы фильмах. Прежде всего речь шла об экранизациях пушкинских произведений и музыкальных темах их этих картин.

Звучали на вечере стихи Пушкина и стихи о Пушкине. Блистательно прочел письмо Онегина Татьяне актер народного театра Андрей Ерошкин. До дрожи, до слез тронуло слушателей стихотворение Леонида Филатова «Дантес» в исполнении члена лито «Слово» Татьяны Сидориной. А еще один «литошник» - Эдуард Чернышов - даже спел фрагмент из «Пира во время чумы».

Ведущие предложили гостям ответить на вопросы викторины по творчеству Пушкина, и выяснилось, что есть еще загадки даже для самых искушенных любителей его стихов и прозы.

Вспоминали участники мероприятия свои поездки в Болдино, в Михайловское, принесли из дома любимые сборники – с десятками закладок и пометок. У каждого свой Пушкин, у каждого своя история, связанная с этим именем. И разговоры, и стихи продолжались уже за чаем.

В этот вечер в библиотеке не было ни одного свободного места. Практически в полном составе пришел на встречу клуб «Ветеран» - литературные темы особенно любимы этой аудиторией. Да и «неорганизованной» публики оказалось немало.

Пользуясь случаем, ветераны поздравляли с юбилеем краеведа и организатора клуба Галину Никулину, вручили ей букет цветов и благодарственное письмо от имени Совета ветеранов металлургического завода.

Гости долго не расходились. Листали представленные на выставке сборники Пушкина, обменивались впечатлениями. По общему мнению, такие встречи в библиотеке – настоящая отдушина, позволяющая отвлечься от повседневности, подумать о высоком, расширить свой кругозор, да и просто увидеться со старыми друзьями.

Материал предоставлен библиотекой "Отчий край"

Еще по теме: Культура