«Новый переплёт»: Джоан Роулинг. Недетская детская литература

account_circle ВР
visibility
Это она придумала Гарри Поттера. «Золушка мира литературы», британская писательница, сценаристка и кинопродюсер, наиболее известная как автор серии романов о «мальчике, который выжил» Гарри Поттере, начала писать в пять лет.
Досье «ВР»

Джоан-Роулинг1.jpg

  • Роулинг родилась в семье Питера Джеймса Роулинга, инженера. Её мать Энн была наполовину француженка, наполовину шотландка. 
  • В детстве часто писала фантастические рассказы. После окончания средней школы поступила в Эксетерский университет, который окончила со степенью бакалавра по французскому языку и классической филологии. 
  • Работала секретарём в исследовательском отделе «Международной амнистии», преподавала английский язык в Португалии.
  • В 1995 году отправила в 12 издательств рукопись романа «Гарри Поттер и философский камень». Но все её отвергли. Год спустя от редактора Барри Каннингема из лондонского издательства Bloomsbury получила «зелёный свет». Решением о публикации книги Роулинг, видимо, во многом обязана Алисе Ньютон, восьмилетней дочери председателя Bloomsbury, которой отец дал прочесть первую главу.
  • В июне 1997 года вышел в свет «Философский камень» с начальным тиражом в 1000 экземпляров, 500 из которых были распространены по библиотекам. Сегодня эти первые экземпляры стоят от 16 до 25 тысяч фунтов. Пять месяцев спустя книга получила свою первую награду – Nestlé Smarties Book Prize. В феврале – премию British Book Award как детская книга года, а позже – премию Children’s Book Award. 
  • В начале 1998 года в США был проведён аукцион на публикацию романа, который выиграло издательство Scholastic Inc. за 105 тысяч долларов. По словам Роулинг, она «чуть не умерла», когда узнала об этом. 
  • В настоящее время Гарри Поттер – глобальный бренд, оцениваемый в 15 млрд долларов. Серия книг общим объёмом 4 195 страниц переведена на 65 языков. Было признано, что книги о Гарри Поттере вызвали интерес к чтению среди молодёжи в то время, когда дети, как считалось, отказались от книг в пользу компьютеров и телевидения.


«До сих пор помню, как я рассказывала своей сестре историю, в которой она упала в кроличью нору, и семья кроликов кормила её клубникой. Первый рассказ был о кролике по имени Кролик. Он заболел корью, и к нему пришли его друзья, в том числе гигантская пчела по имени мисс Пчела». Книги о Гарри Поттере получили несколько наград и были проданы в количестве более 400 миллионов экземпляров.


Писательница о себе: 

«Я больше ничего не умею, только писать книги. Я очень неорганизованная. В офисе я работала ужасно. Я неплохо преподавала английский как иностранный. Думаю, что у меня получалось. Ещё я умею содержать тропических рыбок. Больше в голову ничего не приходит».

Самой дорогой для се-бя вещью Роулинг считает первое издание книги Джейн Остин: «Она моя любимая писательница, я перечитывала её книги столько раз, что сбилась со счета... Если бы можно было стать литературным персонажем, то я была бы Элизабет Беннет, конечно же».


От Гарри Поттера к детективу

Гарри-поттер.jpgПосле ошеломительного успеха серии книг о Гарри Поттере писательница лишь в 2012 году выпустила первую книгу «Случайная вакансия». А уже в следующем стала писать под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. «Публикация книги под псевдонимом избавила меня от давления, из-за которого необходимо оправдывать ожидания читателей, и дала возможность услышать критику работы, на которой нет моего имени». 

Джоан говорит, что серия будет больше, чем сказочная. Пока их три: «Зов кукушки», «Шелкопряд», «На службе зла». Главный герой – бедствующий одноногий солдат Корморан Страйк, решивший заняться частным сыском. Рукопись книги Джоан анонимно отправляла в различные издательства, однако приходил отказ за отказом. Как говорится, сначала человек работает на имя, а потом имя работает на человека, и писательнице заново пришлось доказывать свою профпригодность. 

Считается, что это один из самых лучших литературных обманов, проводилась даже лингвистическая экспертиза – всё как в детективе. После выявления настоящего авторства продажи романа возросли более чем на 150 000% за один день! Разоблачение оказалось весьма выгодным. 


Эта вещь покруче самого крутого детектива 

Криминальный, лихо закрученный роман «Зов кукушки» стоит того, чтобы его прочли… 

Скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть. Казалось бы, ничего криминального – обнаружена записка, значит, это самоубийство. Но брат Лулы Лэндри не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк. Сам детектив – очень колоритная личность. Во-первых – герой войны, во-вторых – без ноги, в-третьих – незаконнорождённый сын рок-звезды, в-четвёртых – просто харизматичный, подёрнутый жирком мужчина в самом расцвете сил. Это частное расследование – единственная возможность для Страйка немного подзаработать и встать на ноги, и он берётся за дело. Ему помогает сообразительная секретарша Робин Эллакотт. 

Вы вместе с ними побываете во всех закоулках шоу-бизнеса, узнаете семейные тайны и перетрясёте все скелеты в шкафах. Вы уже догадываетесь, что самоубийство оборачивается убийством, и вас ждёт эффектная и неожиданная развязка? Книга с захватывающим сюжетом и потрясающими героями, читайте и наслаждайтесь! 


Самая богатая женщина – филантроп

В 2008 году Джоан Роулинг стала самой богатой женщиной Великобритании по версии Forbes. Она прославилась своей филантропией – тратит на благотворительность миллионы долларов. И даже пропала (!) из списка миллиардеров, потому что раздала деньги на помощь другим людям. 

Людмила Монахова, библиотекарь Центральной библиотеки.
Фото из открытых интернет-источников

Еще по теме: Культура