Пусть эти песни повторятся

visibility
В 19 раз прошёл в ДК им. Лепсе фееричный конкурс «Музыка друзьям».

В этом году он был особенным вдвойне. Ему присуждён статус областного, и в его формате состоялся концерт памяти заслуженного артиста РФ, экс-солиста группы «Доктор Ватсон», композитора Игоря Браславского.

Из 10 городов Нижегородской и Владимирской областей съехались в Выксу те, кто решил показать себя в искусстве пения. Солисты, дуэты, ансамбли в трёх возрастных группах прошли на сцене яркой и чарующей чередой самых звонкоголосых, смелых и амбициозных исполнителей. И хотя конкурс имел сугубо эстрадное направление, мы услышали и академическое пение, и народное, и фольклорное. Каждый исполнитель сумел показать собственный стиль. И в каждом чувствовался русский характер. До чего ж красивые и сильные голоса звучали со сцены. И не раз возникало ощущение, что вот этого бы исполнителя да на «Голос» отправить. Интересно, что мнение зрителей и жюри совпало – лауреатами и дипломантами стали те, кто был отмечен наиболее дружными аплодисментами. Назовём их имена. Дипломанты I степени: Полина Годова и Артём Тихонов (Выкса), Роман Сальников (Кстово). Лауреаты I cтепени Анастасия Яшина, Мария Ерофеева и Сергей Кравченко из Навашино. В дуэтах дипломантами I степени признаны «Романтика» из Вачи, лауреатом I степени стала «Формула любви» из Выксы. В ансамблях лауреатом I степени признан Фолк-шоу из Мурома «Девичий переполох». Гран-при присуждено солисту из Выксы Даниилу Калинкину и народному ансамблю «Праздник» из Перевоза.

Особо стоит сказать о концерте в память Игоря Браславского. То был сердечный и искренний рассказ в музыке и воспоминаниях тех, с кем Игорь работал,  кому помог в  творческом становлении. И каждый  исполнил его песню. Игорь Иосифович несколько лет работал в жюри конкурса. И Выкса, и сам фестиваль были единственным местом притяжения артиста. Он нигде больше не был ни членом жюри, ни проводил столько мастер-классов, как у нас. Вдохновившись масштабностью конкурса и талантами его  участников,  сочинил прекрасный гимн.  Каждый год им начинался и заканчивался фестиваль.

В этом году его запевал сам автор (в записи), а потом все участники со сцены и зрители в зале продолжили его. Артист с искромётным характером и великой любовью к людям и жизни, Игорь Браславский, не ушёл в небытие. И новые исполнители будут петь его песни. Каждый год гимн Игоря Браславского будет звучать в «Музыке друзьям». Его имя навсегда внесено седьмым  в состав жюри.

Фото Леонида Кичайкина

Еще по теме: Культура