18 фактов об «Арт-Овраге-2018»

visibility
Новое привнесено в фестиваль, и фестиваль привнесёт новое в жизнь Выксы

Смысл – в пользе. В этом году организаторы «Арт-Оврага» предлагают поразмышлять на тему «Полезное искусство». Её раскроют в каждом из направлений программы. 

И если говорить о пользе, то сам фестиваль гораздо больше чем культурное событие. Владимир Кочетков, глава местного само-управления, назвал его эффективным катализатором развития городского пространства. «За последние месяцы в Выксе появился ряд новых объектов, включая Литературную площадь. Как формировалась архитектурная составляющая? Всё начиналось с опросов, выездов на территории, мы отслеживаем реакцию людей на происходящее в округе. Эти практики вовлечения горожан во многом заимствованы в рамках нашей семилетней работы с командой фестиваля», – пояснил он.

Пресс-конференция, посвящённая «Арт-Оврагу-2018», прошла в гостинице «Баташев» 30 января. На ней организаторы рассказали о том новом, чего стоит ждать гостям фестиваля в этом году. Но нужно отметить, что это новое – следствие ранее проведённой работы, её развитие. Каждый «Арт-Овраг», имея свою тему и особенности, остаётся звеном единой цепи. Одна из сверхзадач – мечта, как назвала её Юлия Бычкова, – прийти к тому, чтобы фестиваль делали сами выксунцы.

В этом году фестиваль пройдёт 9-11 июня  

Это немного раньше, чем в 2017-м, когда «Арт-Овраг» стартовал 16 июня, но середина летнего месяца тогда не была щедра на ясную погоду: так, например, лебедей выпускали в парковый пруд под дождём. 

А в 2016-м он начался 3 июня и, если судить по фотографиям, в этот и следующие два дня всё-таки было солнечно. Правда, небольшой дождь прошёл во время парада котов. Надеемся, что на этот раз с погодой повезёт на все 100%.

Тема года: «Полезное искусство»

Программа фестиваля раскроет тему с разных сторон. Куратор Антон Кочуркин объяснил, что мы сможем пройти по разным ступеням осознания искусства: как функции – через конкурс эскизов остановочных павильонов, их постройку ииспользование; как коммуникации, чему поспособствует проект «Арт-двор»; как способа познания мира и т.д.

Впервые организована параллельная программа

Она включает конкурс для творческих выксунцев, по итогам которого пять проектов получат финансовую поддержку от 20 до 200 тысяч рублей, ещё пяти будет обеспечено информационное сопровождение. 

При этом представленный проект может быть не только арт-объектом, но и перформансом, театрализованным представлением, выставкой. Техническое задание дано на сайте фестиваля. Конкурс уже начался, заявки принимают до 23 марта.Конкурс.jpg

Два новых остановочных павильона появятся в Выксе

Какими они будут, станет понятно 16 февраля. К этому сроку жюри Всероссийского конкурса уже подведёт итоги. Выбор наверняка окажется нелёгким, ведь прислано более 300 эскизов. Курирует направление Антон Кочуркин.

Создадут два новых «Арт-Двора» 

На ул. Пирогова у дома №6 будет реализован совместный проект архитектурного бюро «Город для детей» и художника Романа Ермакова. А для улицы 1 Мая проект разработает архитектурное бюро Manipulazione Internazionale, презентация этого двора намечена на сентябрь 2018 года.

Команда «Арт-Оврага» подготовит методическое пособие

В нём будут показаны методики и результаты работы по развитию общественных пространств в моногородах. Причём использовать его смогут не только в Выксе, опыт нашего города наверняка пригодится другим муниципалитетам. Планируется представить методичку на уровне Минстроя РФ. 

Команда фестиваля с 2017 года проводит городские исследования с привлечением известных урбанистов. Так, в этой работе задействован Святослав Мурунов, с которым выксунцы могли пообщаться на предыдущем фестивале во время тематических лекций, семинаров. он же в качестве эксперта участвует в проекте Фонда моногородов в Сколково (там, напомним, проходили обучение представители администрации округа).

Будет разработана концепция развития парка КиО

Этой работой администрация округа и команда «Арт-Оврага» занимаются совместно. Подготовленные в её рамках проекты могут претендовать на поддержку из федерального бюджета. Владимир Кочетков напомнил на пресс-конференции, что в январе на форуме в Коломне было принято решение о выделении 5 млрд рублей историческим поселениям и малым городам – на развитие территорий. Кому дадут гранты (а речь о миллионах рублей), определится в ходе конкурса. Будем надеяться, что у Выксы получится использовать эту возможность и преображение парка ускорится.

Куратор фестиваля Антон Кочуркин отметил, что на основании исследований будет сформирована сервисно-функциональная модель парка. В свою очередь Владимир Викторович обратил внимание, что если несколько лет назад предприниматели мало интересовались парком, то сейчас есть инвестор, благодаря которому обновятся аттракционы, потому что это место вновь становится популярным и посещаемым жителями. 

Количество фестивальных площадок вырастет до 10

И это без учёта точек, которые появятся по итогам параллельной программы. Кстати, все площадки должна объехать театральная процессия. Актёры вновь прибудут на арт-плотах, то есть объекты предыдущего фестиваля продолжат активно использоваться. А значит те, кто не покатался на этих диковинных плотах в прошлом году, смогут опробовать их в этом.

Новый вид экскурсий – беговые

Их организуют специально для тех, кто хочет совместить знакомство с достопримечательностями Выксы и занятия спортом. Кроме того, спортивная программа дополнится флешмобом с футбольным фристайлом – всё-таки в этом году Россия принимает Чемпионат мира.

300-метровый стол соберут на площади Металлургов

Проект представят Лоренс Фальзон и Бертран Глосселин. У кого-то сразу возник вопрос, а в чём смысл? Точно сказать, как расположится объект и каким образом развернётся вокруг него (или вместе с ним) действо фестиваля, сейчас, конечно, сложно. Но основная мысль, и она чётко определена в презентационных материалах, – объединить горожан. 

Согласитесь, что общее застолье действительно сближает, даёт возможность разговаривать на равных совершенно разным людям. Неслучайно сказка заканчивается «пиром на весь мир», а древние летописцы отмечали моменты, когда князья собирали за своими столами не только близкое окружение, но и простых людей – разделить и пищу, и счастье, и успех. Так что стол может стать одним из самых позитивных моментов фестиваля.

Театральная программа охватит мартен

Мартеновский цех в этом году закрывается. Во время фестиваля на его площадке покажут эксклюзивную театральную постановку. Руководит этой работой Анна Абалихина, которая известна в том числе как куратор проекта «Большой балет» на телеканале «Культура». Художник-постановщик – Мария Трегубова. Она автор сценографии и костюмов ко многим спектаклям, показанным на сценах Москвы, 

Санкт-Петербурга, зарубежных городов. Композитор предстоящей постановки Дарин Сысоев  написал музыку к таким фильмам, как «Апостол» и «Мамы».

«Арт-резиденция» начинает принимать художников по их заявкам

В прошлом году (первом для резиденции) художников приглашала команда «Арт-Оврага», что понятно – мало кто представлял себе, что это за площадка и каковы её возможности. В 2017-м к нам приехали 11 известных творческих людей, каждый из которых оставил как минимум по одной работе для фонда Музея истории АО «ВМЗ» и провёл встречи и мастер-классы для выксунцев.

В конце прошлого года был объявлен открытый набор в «Арт-резиденцию», то есть узнавшие о нём художники сами отправляли заявки. В итоге выбраны 10 человек из России, Тайваня и Чехии,  чьи проекты наиболее близки Выксе, вписаны в неё. Тема, которую задала желающим работать в нашей «Арт-резиденции» куратор Алиса Багдонайте, – улица Ленина.

«Арт-Овраг» начинает издательскую деятельность

Должна быть создана энциклопедия российского стрит-арта, которая охватит период с 1980-х до наших дней. В неё войдут материалы о ста художниках. Если русско-язычное издание окажется успешным, выпустят и англоязычный вариант. 

Проявим себя в мобильной городской мастерской

Здесь горожане смогут попробовать свои силы в создании каких-либо малых архитектурных форм, мебели для уличного пространства, нужных для навигации табличек и указателей. Ещё участников мастерской обещают вовлечь в социальное проектирование и полевые исследования.

Уникальную работу для Выксы делает Тимофей Радя

Тимофей Радя – всемирно известный художник из Екатеринбурга. В этом городе находится одна из самых обсуждаемых его работ – «Вечный огонь». Именно при помощи огня он нанёс на стену заброшенного госпиталя портреты павших в Великую Отечественную войну. 

В Музее истории АО «ВМЗ» откроется мультимедийная выставка

Она будет посвящена современным технологиям и робототехнике. Куратор направления – Наталья Фукс. Она же курирует выставочную платформу TECHNE в Государственном центре современного искусства, посвящённую технологическому искусству.

Сувенирную продукцию изготовят из вторсырья

Такую линейку планируют запустить организаторы фестиваля, что также иллюстрирует тему «Полезное искусство». 

По-прежнему одна из главных задач «Арт-Оврага», – увеличение турпотока, а значит, создание условий для того, чтобы человек мог комфортно сюда добраться, разместиться и, конечно, что-то увезти с собой на память.

Состоится открытый детский лекторий школы искусств

Не только взрослым планируют рассказать о современном уличном искусстве, хореографии, театре. Лекции для детей пройдут непосредственно в дни «Арт-Оврага». 

Кстати, если говорить в целом об образовательной программе, то в 2017-м она включила в себя 39 различных событий, в этом обещает быть не меньше.

Нового много, но что-то переходит и с прошлых фестивалей:

  • сохранится уличный театр; 
  • вновь задействуют плоты; 
  • спортивная программа, как и раньше, будет включать скейтбординг, паркур, воркаут; 
  • основные события пройдут на территории парка и площади Металлургов; 
  • фут-корты, пользовавшиеся большой популярностью в прошлом году, будут организованы и в этом. 

Но каким в целом получится фестиваль 2018 года, нам ещё только предстоит увидеть и оценить.

Справка.

  • Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проводится в Выксе с 2011 года. 
  • Его организатором выступает Объединённая металлургическая компания. 
  • Соорганизаторы:
    – благотворительный фонд «ОМК-Участие»,
    – администрация округа. 
  • В 2017 году куратором фестиваля стал Антон Кочуркин, продюсером – Юлия Бычкова.


Ксения Абдулхакова. Фото автора и из архива фестиваля «Арт-Овраг»

Еще по теме: Культура