История в лицах: как пришли к МИЦу

08 сен
2017
Посмотреть статьи за:
chat_bubble
Нет комментариев
local_offer
Рубрика:
Мы – молодые
Выпуск:
№ 34 (18147)
visibility
Всего: 92 просмотра
За месяц: 92 просмотра
Молодёжному информационному центру в сентябре исполняется год.

За этот год многое произошло: закончилось обучение юных журналистов, они защитили свои проекты; реализован краундфандинговый проект «Выкса с высоты птичьего полёта». Как всё начиналось и что есть на данный момент, вы узнаете из этой статьи.

Шесть лет назад на форуме «Мы – сами» зародилась идея «Молодёжного информационного центра», но реализована она была лишь в прошлом году. У МИЦа четыре направления: интернет, радио, печатные СМИ и ТВ. До 4 сентября 2016 года создатели проекта принимали заявки от школьников студентов, участников молодёжных общественных объединений. Будущие члены МИЦа проходили вступительные испытания: заполняли специальную анкету, писали эссе, в котором подробно объясняли причины, побудившие их выбрать профессию журналиста/видеографа. В итоге в Молодёжный центр были приглашены 16 человек. 30 декабря прошла защита проектов, разработанных ребятами. Они осветили темы, которые действительно их волновали: спорт, образование, неформальные объединения и многое другое. На школе юного журналиста развитие МИЦа не остановилось – ребятам был дан простор для действий: фото- и видеосъёмка, написание статей и встречи с интересными людьми. Контролировала их бурную деятельность Карина Красногорская, одна из первых выпускниц МИЦа, в этом году поступившая в ЛГУ им. Пушкина на факультет журналистики.


Рассказывает Карина: 

красногорская-карина.jpg

«Когда я только услышала идею проекта «Молодёжного информационного центра» от Андрея Горелова, то не поверила, что осуществится всё, о чём он рассказывал. Что подростки смогут брать интервью буквально у кого захотят, посещать мероприятия как представители настоящего СМИ, даже сами напишут проект «Выкса с высоты птичьего полёта» и получат деньги на покупку квадрокоптера. 

Когда обучение закончилось, итоговые проекты были защищены, Андрей предложил тем ребятам, которые остались, меня в качестве главного редактора, потому что он знал, что у меня есть определённая база. Я смотрела на ребят и не представляла, как мы будем работать все вместе: разного возраста, с разными интересами, да и практики как таковой ни у кого не было. Я смотрела на редакции в других СМИ, где все предлагают новые идеи, поддерживают друг друга, и мне хотелось создать именно такую атмосферу, чтобы никто не чувствовал себя зажато, закрыто. 

На первом совещании мы открыли две бутылки детского шампанского, чтобы отметить окончание учёбы и начало работы над группой «ВКонтакте». Я понимала, почему так мало людей откликнулось на пост о наборе в МИЦ. Это было чем-то новым для Выксы, и никто не знал, что из этого выйдет. В роли главного редактора, в роли лидера, мне было сложно, потому что я никогда не брала на себя такую ответственность. Я нерешительный человек, поэтому пыталась в каких-то вопросах обращаться к Андрею, но он говорил, что главный редактор – я, поэтому решать должна сама. Было очень важно, чтобы ребята ничего не забыли, когда шли на мероприятие: проверить, заряжена ли камера, пустая ли память на флешке, с собой ли запасной аккумулятор, штатив, готовы ли вопросы, понимают ли, какой материал должен получиться в итоге. Порой они так растерянно смотрели на меня и на Андрея, что я сомневалась в успехе и очень удивилась, увидев результат. Они действительно «горят» делом, получают удовольствие от написания статей, от съёмки. 

Одним из самых сложных мероприятий для нас стал фестиваль «Арт-Овраг». Слишком много площадок, но все работали организованно. Приходили новые люди, которых мы с удовольствием принимали в команду. Так как троим из нас предстояло поступление в университет, нужно было выбрать нового главного редактора и шеф-редактора. Я была на одном совещании нового главного редактора Юли Ермаковой и могу с уверенностью сказать, что мы создали ту команду, которую и хотели видеть. Девочки обнимаются, смеются, обсуждают, у кого что в жизни происходит, делятся своими идеями и предложениями, планируют работу нашей маленькой редакции, обсуждают свои статьи с корректором (хотя она не просто корректор, а волшебник) Катериной Крупновой. Недавно мы даже все вместе ходили в поход. Это очень сближает.


Анастасия Тимакова и Карина Красногорская
Анастасия Тимакова и Карина Красногорская


Что лично мне дал МИЦ? Раньше мне казалось, что если хочешь сделать что-то, то лучше это сделать самой. Теперь я понимаю, что такое работа командой. Как и все начинающие журналисты, я боялась подходить с камерой и микрофоном к людям на улице, но когда с тобой ещё несколько девочек, которые уж тем более не знают, что делать, приходилось становиться увереннее. Я не знала Выксу настолько хорошо, пока не стала частью команды МИЦа. Я не знала, что у нас проводится так много мероприятий, что есть так много интересных людей, которые могут стать героями репортажей. Думаю, что в этом году будет намного больше детей, которые захотят обучаться в МИЦе, потому что уже очень часто интересовались, как к нам попасть. Для подростков это возможность сказать всё, что они хотели бы. 

Я получила большой опыт, который пригодился мне при поступлении в университет. Одним из вступительных испытаний на факультете журналистики было собеседование, на котором абитуриент мог представить своё портфолио и, конечно же, рассказать, писал ли он раньше где-то. Я могу точно сказать, что благодаря МИЦу я получила 95 баллов из 100 за это вступительное испытание. Для меня это была стартовая площадка, которая помогла развить лидерские качества, попробовать себя на радио и телевидении, поработать видеографом. В дальнейшем мне это понадобится. Как сказал бы Андрей Горелов: «А если пришельцы, что вы делать будете?», а я теперь могу ответить ему, что не растеряюсь и смогу и интервью взять, и заснять красиво».

Карина не единственная из первого выпуска МИЦ, кто поступил на факультет журналистики. Элеонора Кочеткова тоже решила продолжить свой творческий путь в этом направлении. 


Рассказывает Элеонора: 

кочеткова-элеонора.jpg

«Честно признаюсь, в МИЦ пошла от безысходности. В нашем городе нет ну никакой приличной молодёжной движухи. Спрашивается: где вы, рокеры? Где панки? Ладно хоть журналисты появились. Какая-никакая, а всё-таки оппозиция общественному вкусу. 

Руководствуясь принципом «Музыка не работа, а журналистика не конвейер», статейки я выставляла от случая к случаю. Но даже они умудрялись находить отклик. Отрицательного характера, правда… Тут мне знающие люди как начали говорить: «Ни черта ты писать-то и не умеешь! Завязывай!» А я не стала завязывать. Настолько не стала, что даже документы подала на факультет журналистики в РГСУ. Так-то вам! 

Нет, а МИЦ тоже хорош. Надо же так вовлечь в эту сомнительную авантюру ничего не подозревающее дитя, которое только-только задумалось о будущей профессии. Надо же так виртуозно расписать и показать на деле работу в СМИ, что человек в ажиотаже понёсся поступать на журфак. Научить монтировать, обращаться с камерой, работать с текстом… Ужас! Ни стыда, ни совести у людей. 

Поэтому Молодёжный информационный центр однозначно признан винов-ным в том, что породил на свет ещё одного преисполненного энтузиазма горе-писаку. Ох, чует моё сердце, что это им ещё аукнется. Но самое страшное – никто не собирается останавливаться. Скоро МИЦ придёт за твоим другом, а ты увидишь, как в полночь он обращается в оператора, который начнёт выть на луну, и тех, кто будет снимать видео в формате 3х4. Потом он нагрянет и к тебе, превратив в чудище, дышащее огнём при виде смещённого горизонта или плохой цветокоррекции. Одним словом, у этих ребят далеко идущие планы. Уверяю, когда-нибудь они обязательно поработят не только Выксу, но и весь мир. Опасайся».

Третья из «Ангелов», как их называл Андрей Горелов, – Анастасия Тимакова – поступила в университет имени Лобачевского в Нижнем Новгороде на филологический факультет. Она являлась лидером тех, кто писал краундфандинговый проект «Выкса с высоты птичьего полёта». 


Рассказывает Анастасия: 

тимакова-анастасия.jpg

«Идея зародилась у меня с Кариной Красногорской, когда мы узнали о том, что нам можно создать свой краундфандинговый проект на платформе Planeta.ru. Решили, что нужно придумать стоящую вещь. Так пришла мысль создать серию видеороликов о Выксунском крае и его окрестностях. Просто показать какие-то интересные места, о которых мало кто знает, о которых забыли, и привлечь внимание к тому, что Выкса – прекрасный город и ему есть чем гордиться. С помощью поддержки Андрея Горелова мы смогли найти средства. Он связывался с людьми с Planeta.ru, которые курировали наш проект, и нам удалось собрать сумму, которая достигла 192% от нужной.

Журналистом можно быть и не имея диплома журналиста. В этом сама убедилась, трудясь в МИЦе. Тот опыт, что я получила здесь, мне, безусловно, помог. Потому что, когда я сдавала экзамен по литературе или когда проходила вступительные испытания в московских вузах, за которые  получила достаточно высокие баллы, я понимала, что всё это – заслуга МИЦа, ведь именно здесь я набила себе руку. Что касается фото- и видеосъёмок, то, естественно, опыт в этой сфере мне помог. Сейчас я смотрю на мир совершенно иными глазами. Если раньше у меня был обывательский взгляд, то сейчас открылось виденье художника. Начинаешь понимать, что к чему, какие цвета смотрятся красиво, под каким углом лучше что-то подснять, сфотографировать. И, естественно, когда ты делаешь хорошие вещи, то к тебе обращаются за помощью. Всё это происходит благодаря МИЦу».

Каждая из девушек прошла большой путь, чтобы в дальнейшем оказаться на своём месте. Но ведь они не единственные, кто участвовал в деятельности МИЦа! На данный момент в команде Центра более 10 человек, которые за это время стали настоящей семьёй. У каждого своя история о том, что их заинтересовало и смогло тут удержать.


Выпускницы МИЦа 2017 года вместе с Андреем ГореловымВыпускницы МИЦа 2017 года вместе с Андреем Гореловым


Делится Мария Марченко: 

марченко-мария.jpg

«Прежде всего, журналистика – это любимое увлечение. Загорелась желанием научиться чему-то новому, узнать больше о мире журналистики, пообщаться с профессионалами и набраться полезного опыта. И сейчас, практически через год, я понимаю, что появление в моей жизни МИЦа действительно изменило её ход и многому научило».


Признаётся Дарина Никитина: 

никитина-дарина.jpg

«Честно говоря, я не возлагала на МИЦ особых надежд. Да, было интересно попробовать проявить себя в качестве журналиста. Но всерьёз данное хобби мною не воспринималось. 

Переломным моментом в отношении к Молодёжному информационному центру стал фестиваль городской культуры «Арт-Овраг». На нём я «словила» эту безумную нотку охоты за новостями, сумасшедший темп работы журналистов. Именно тогда я осознала всю ответственность и важность моей работы. Не хобби, а работы в МИЦе. Иногда бывает трудно. Нет нужных слов для статьи, компьютер перезагружается во время монтажа... но даже в этом есть своя прелесть. Так мы учимся преодолевать тяготы жизни журналиста, получаем опыт для будущего. Я безумно благодарна каждому, кто реализовал МИЦ, ведь этот год работы уже стал одним из лучших в моей жизни». 


Отмечает Любовь Морова: 

морова-любовь.jpg

«Как только я узнала о первом наборе в МИЦ, я очень заинтересовалась, но, увы, по определённым обстоятельствам не смогла туда вступить. С тех пор я жалела об этом и сильно горела желанием туда попасть, но думала, что всё потеряно, поэтому оставалось только ждать, когда объявят второй набор. Этим летом вышло так, что я всё-таки добилась своего и оказалась в команде МИЦ, да ещё и стала помощником главного редактора! До этой поры я, как и многие люди нашего города, считала, что у нас нет мест, которые можно посетить. Как же я ошибалась, ибо сейчас просто невозможно определиться, куда стоит сходить в первую очередь!»


Говорит Лев Щербаков: 

щербаков-лев.jpg

«1 мая. Рок-маёвка. Стоим, разговариваем с Дядькой Злым. Заходит разговор о его «детёнышах» и МИЦе в целом. Говорю: «Давай тоже с вами поснимаю из-под работы». Он и согласился. Позже, 8 мая, вернулся я из Сарова и – сразу снимать все мероприятия. Что заставило остаться? Хорошая команда. Как отразилось на жизни? Любая поездка, любое мероприятие, будь то страйкбол или выезды с байкерами, единственная фраза ко мне: «С тебя фото!» – вот как это отражается на жизни. Ну и сидишь, бывает, по три ночи и думаешь: «Как этот дурацкий «Сaptur one» работает…»


Делится Татьяна Опехтина: 

опехтина-татьяна.jpg

«Я давно слышала о МИЦе, но в школьные будни из-за нехватки времени не смогла ходить в него. Летом написала главному редактору, и началась интересная жизнь. Прошло совсем немного времени, но я уже узнала много нового и познавательного для себя. В Молодёжный информационный центр ходят очень добрые, вежливые и хорошие ребята, которые всегда готовы прийти на помощь».


Рассказывает Настя Пантелеева 

пантелеева-анастасия.jpg

(самая юная девочка в нашем коллективе): «О МИЦе мне рассказала мама, а маме – наш DDZ (Добрый Дядька Злой). Точнее, Андрей с моей мамой его и придумали, но проект реализовал Горелов. На первом собрании я очень стеснялась, т. к. было много взрослых. Когда сказали, что в МИЦе будет первоклассник, обрадовалась. «Буду не самая маленькая!» – пронеслось в моей голове, но он в МИЦ так и не пришёл. Остаться решила из-за интереса к журналистике и видеомонтажу, а ещё из-за хорошей дружеской атмосферы! Здесь я получила опыт работы с камерами, множество советов по фото- и видеосъёмке, повысила свой словарный запас и стала более ответственной».

Пусть мы и называем себя Юные журналисты, мы только учимся. А чтобы на нашем поприще было минимальное количество неудач, с этого года у нас появился корректор Екатерина Крупнова. И вот её мнение: «В МИЦе я совсем недавно. Ребята обратились, ввели в курс дела, попросили помочь с правкой журналистских текстов. Проще говоря, мне предложили стать корректором МИЦ. Подумалось, что это будет интересный опыт, и теперь я понимаю, что не ошиблась. Благодаря МИЦу я оказалась в эпицентре культурной жизни нашего города. Признаюсь честно, о многих интересных мероприятиях Выксы я теперь узнаю именно от юных журналистов. С ребятами приятно работать – они схватывают всё на лету, очень быстро учатся. МИЦ – это маленький островок свободы и творчества. Эдакий оплот талантливой молодёжи, небезразличной к судьбам родного города и страны. Ребята снимают видеоролики, фотографируют, пишут обо всём на свете, не боятся говорить от своего имени. А именно последнее, мне кажется, и отличает хорошего журналиста от ремесленника».

Скоро начнётся новый учебный год, и коллектив МИЦа с огромным удовольствием ждёт Тебя и Твоих друзей в свои ряды. Кто знает, может быть, этот момент станет переломным в твоей жизни и решит твою судьбу?!


Антон Дятлов проводит занятие в МИЦеАнтон Дятлов проводит занятие в МИЦе

Юлия Ермакова. Фото из архива МИЦ

Еще по теме: