Без второй смены

account_circle ВР
visibility
В Нижегородском регионе появится 101 новая школа. В Выксе построят две.

Комфортные, хорошо оснащённые, с беспроводным Интернетом и цифровыми лабораториями, доступные для учеников с ограниченными возможностями здоровья… Именно такими будут новые школы, которые появятся в регионе в ближайшие семь лет. Программа по строительству образовательных учреждений реализуется в области с 2016-го и продлится до 2025 года. За это время регион станет «богаче» на 101 новую школу – такого масштабного строительства не было последние 40 лет. 

В конце января в г. Павлово открылась новая школа, которую уже назвали эталонной: образовательное учреждение уникально по своему техническому оснащению. В здании, рассчитанном на 900 учащихся, расположены 40 учебных кабинетов с интерактивными панелями и беспроводным интернетом, цифровые лаборатории для занятий химией, физикой и биологией, кабинеты робототехники, 3D-моделирования и прототипирования, лазерный тир и даже телевизионная студия. Ученики признаются: вставать в школу по утрам стало гораздо приятнее. «Здорово, что теперь все классы здесь учатся в первую смену. Раньше было две, и даже три смены. Сейчас эта проблема решена благодаря президентской программе,  – поручению Владимира Путина по ликвидации вторых смен», – сказал Глеб Никитин, открывая школу.  

Такие образовательные учреждения, будут строиться во всех районах области. Их появление решит вопрос обеспеченности детей качественным и современным образованием. Перед властями стоит задача полностью ликвидировать вторую смену. 

Бюджет программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области…» составит 31 млрд рублей. К 2021 году перейдут на обучение в одну смену школьники 1-4 и 10-11 классов, а к 2025 году – и учащиеся 5-9 классов. Обучение в одну смену повысит доступность качественного общего образования, позволит обеспечить школьников всеми видами учебной деятельности и возможностью организации внеурочной работы, поможет значительно повысить качество услуг дополнительного образования.

В рамках Программы, за последнее время, кроме школы в Павлове, уже построено новое здание лицея в Семёнове, учебный корпус Бутурлинской средней школы – на 300 мест каждый и новая школа на 1000 мест в городе Бор. 

Как отметил заместитель главы администрации нашего округа Дмитрий Растунин, в р.п. Виля планируется строительство школы на 400 мест. В настоящее время проектная документация дорабатывается для вторичного прохождения госэкспертизы. Кроме того, готовится документация по проектированию школы на 1 000 мест на ул. Козерадского.

Фото из архива редакции

Еще по теме: Образование