Классное братство

account_circle ВР
visibility
«Дети войны» отстояли своё право учиться в родной школе №3.

Как мы «воевали» с гороно

Мы, выпускники 1951 года, давным-давно «стали взрослыми». Нам всем уже за 80, но школьные годы живут в наших сердцах.

Конец 1949/50 учебного года принёс администрации и педагогическому коллективу школы №3 сильную «головную боль». В школе ЧП: ученики девятых классов объявили «священную войну» городскому отделу образования. Произошло вот что. 

В школе №3 два девятых класса (43 человека), а школе №8 – один (20 человек).

Чиновники управления решили: и в той, и в другой школе сделать по одному 10-му классу – по 30 человек в каждом. Оно и понятно, нормальная наполняемость, нормальное финансирование.

Но… Это для взрослых целесообразно, а для нас… Кому-то придётся покинуть родную школу, любимых учителей и сократить время общения с друзьями, а впереди – выпуск! Мы восприняли это как трагедию!

Наши классы были очень дружны. Мы только во время уроков делились надвое, а в остальное время мы – единый коллектив. У нас была одна самодеятельность, одна знаменитая волейбольная команда, общие школьные вечера, танцы, лодочные прогулки, многие из нас учились вместе с первого класса, некоторые – с пятого и только небольшая часть – с восьмого.

И мы начали «воевать». Все вместе ходили по «присутственным мес-там» с просьбой оставить нас в родной школе, сделав один 10-й класс. Клятвенно  заверяли, что качество нашего обучения от этого не пострадает.

Однако многократные посещения гороно – безуспешны. Мы бузили в горкоме комсомола и, наконец, всей ордой заявились в кабинет первого секретаря ГК КПСС. Михаил Семёнович Лёвин выслушал нас, обещал обсудить эту ситуацию с гороно и школой, и назначил нам свидание на следующий день. Мы явились и с душевным трепетом дожидались «приговора». Но «первый» чётко сказал: «Чёрт с вами, идите и учитесь так, как хотите, но дайте обещание достойно окончить школу!»


Назвался груздем, полезай в кузов!

1 сентября 1950 года единственному 10-му отводят самый большой класс: нас уже 43!

Мы помним о нашем обещании, и на комсомольских собраниях и классных часах некоторым одноклассникам приходится очень нелегко.

20 мая 1951 года мы пишем сочинение, затем чередой идут экзамены по алгебре, геометрии, тригонометрии, литературе, истории, физике, химии, немецкому языку. В начале июля на выпускном вечере нам вручают 43 аттестата зрелости!

В нашей борьбе ни родители, ни педагоги не принимали участия. Нас не отговаривали, на нас не давили, но мы чувствовали, что и школа не хочет с нами расставаться.

Нам доверили самим решать свои проблемы, нас признали для этого достаточно взрослыми и самостоятельными. Видимо, это было оправдано: мы, как сейчас принято говорить, «дети войны». В 1-й класс мы пошли в суровом 1941-м.

Летом 1950 года мы бурно радовались нашей победе и не сразу поняли, какая дополнительная нагрузка нашими усилиями легла на плечи любимых учителей. Ведь учителю далеко не всё равно, сколько учеников сидит перед ним – 30 или 43. Чтобы аттестовать каждого из нас, за четверть надо «накопить» достаточное количество оценок. Для этого математик Александр Николаевич Мальвинский постоянно проводил маленькие и большие контрольные работы. Варвара Ивановна Полянская часто давала нам темы для сочинений по литературе. Оценки копились, но копились и тетради, которые требовали проверки. Мы часто делали доклады по химии, физике, истории, которые надо было вместить в 45 минут урока, предусмотреть это в плане. По некоторым темам для нас проводили дополнительные занятия.

Но никто из учителей не попрекнул нас за это. Мы всех их с благодарностью помним:

Александр Николаевич Мальвинский (математика), Варвара Ивановна Полянская (литература), Николай Иванович  Снегирев (черчение), Михаил Алексеевич  Михеев (история), Мария Ивановна Кронштадтова (химия), Нина Алексеевна Щепкина (физика), Александра Алексеевна Покровская (биология), Лев Александрович  Королёв (немецкий язык), Тамара Анатольевна Пучкова (география), Павел Павлович Ледяев ( физкультура).

Так же поимённо помним мы тех, кто учил нас в средних классах: математики Зоя Павловна Михеева, Анна Владимировна Денисова; «русаки» Прасковья Михайловна Краснопёрова, Зинаида Васильевна Цедринская и Пётр Григорьевич Токарев; Мария Иванова Роньжина (история), Елена Ивановна  Климова (география). С «немками» нам особенно «везло» (их было много): Фаина Васильевна Комлева, Евгения Дмитриевна Максаковская, Евдокия Григорьевна Шутова, Мария Матвеевна Войтюк. И, конечно, в душе каждого хранится образ первой учительницы.


Жизнь после школы

Теперь о нас «послешкольных». Мы все получили высшее и среднее специальное образование, причём в институты и техникумы пришлось сдавать конкурсные приёмные экзамены, для подготовки к ним помощь репетиторов не требовалась – школа дала всё необходимое.

В зимние студенческие каникулы мы обязательно приходили в школу, где для нас готовили вечера-встречи. Специальности, полученные нами, самые разные: металлурги, связисты, экономисты, конструкторы, теплотехники, кораблестроители, учителя, химики, специалисты торговли и дошкольного образования, военные, и на всякий случай выращен свой врач.

Получив направления на работу, мы разъехались по городам и весям Советского Союза, география впечатляет – от Прибалтики до Приморского края, от Северной столицы до Памира, где наш Боря Калачёв командовал пограничной заставой.

Места, где обосновались представители школы №3: Москва, Нижний Новгород, Муром, Новосибирск, Таллин, Кстово, Волжский, Рязань, Арсеньев, Ленинград, Карелия и, конечно, родная Выкса.

Расстояния нас не разделили, наши встречи были регулярными. Поводы для них – даты окончания школы, командировки и приезд в отпуск «иногородних», дни рождения и без повода – просто захотелось увидеться.

В силу солидного возраста встречи становятся затруднительными, но благо что связь – и местная и междугородная – работает отлично.

Это письмо в редакцию «ВР» – тоже повод для телефонного обсуждения.

Поздравляем учителей и учеников третьей школы с юбилеем.

Мы бесконечно благодарны школе за путёвку в большую жизнь, за наше становление в ней, за дружбу, родившуюся в её стенах.

Ирина Сотникова, Алевтина Шутова (Шмелёва), Галина Сегова (Киреева), Лидия Балакирева (Назарова), Вера Кривоногова (Калинцева), Алевтина Сидорова (Порхачёва), Зинаида Бойко (Скороделова).

Фото из личного архива Ирины Сотниковой