Облачную школу занесло в Выксу

visibility
В школе №9 прошёл инженерный практикум.

Его провёл сотрудник Саровского физико-технического института  Андрей Додин. 

Учащиеся 7-х, 8-х, 9-х классов участвовали в эксперименте по теме «Цепи постоянного тока» из предложенных для этого деталей и материалов. Создавать схемы учащимся было легко и интересно. 

В конце практикума Андрей Додин дал небольшой комментарий:   

–  Реализатором проекта является школа информатики и прикладной математики с углублённым изучением английского языка «Вектор++» города Сарова. Это частное учреждение дополнительного образования, которое выиграло президентский грант. 

Мы подали заявку и определили комплекс мероприятий, в которые входят повышение квалификации 60 педагогов, проведение областной олимпиады среди учащихся, открытые уроки по темам «Электричество» и «Механика». 

В дальнейшем это должно вылиться в конкурс современных образовательных продуктов. То есть мы предлагаем посмотреть наши практико-ориентированные наборы в действии, поучиться на них и затем выбрать какую-либо тему, скоординировать, и на её основе разработать собственную методику преподавания. Можно придумать интересную задачу, чтобы учащийся в режиме он-лайн или открытых уроков смог её решить. Ведь только на практике знания закрепляются и позволяют продвинуться в изучении предмета.

Наш проект нацелен на вовлечение ребят в инженерно-техническое творчество, ибо понимаем, что на инженерах держится современная экономика, и хотим на примере схемотехники заинтересовать детей. Мы снимаем некоторые страхи перед физикой и стремимся делать занятия максимально полезными.  

Запланированы и онлайн-занятия. Интернет в области не везде хорош, но в Выксе он на высоком уровне, потому мы решили весенние каникулы провести у вас.

Со школой №9 мы заключили соглашение, согласно которому преподаватели и учащиеся по всему циклу мероприятий смогли бы пройти и потом выставить на нашем конкурсе свою образовательную продукцию. Один город – одна школа. Побывали уже в Дзержинске, Павлове, Сарове, Первомайске, Семёнове. Впереди Кстово и Нижний Новгород.

С помощью этого проекта мы хотим собрать активно-деятельное творческое содружество преподавателей физики. Шестьдесят педагогов прошли курсы повышения квалификации. Они очень интересные люди: вносят свои предложения в нашу коллекцию виртуальных лабораторий, видеоматериалов. Уверен, что из этой сетевой работы сложится сильный коллектив, который сможет реализовывать новые проекты в сфере технического образования.

Отзывы учащихся 

Максим Иняев, 9 класс: 

– Задания были и сложные, и простые. Например, собрать схему, чтобы она работала. О некоторых вещах мы уже знали из уроков физики, а о некоторых – ещё нет, и потому ведущий  давал нам дополнительные задания. Хочу связать свою профессию с информатикой, а потому эти уроки мне необходимы для поступления в вуз. 

Татьяна Герасимова, 9 класс:  

– Мне понравились и организация занятия, и ведущий, как просто и доступно он объяснял. И сами комплекты для практических занятий. Думаю о поступлении в университет, связанный с физикой, а потому подобные уроки мне пригодятся.

Фото из архива Андрея Додина

Еще по теме: Образование