Прошло 120 нескучных лет

visibility
Школа села Мотмос отмечает уникальный юбилей.

…Ещё не везде убраны новогодние атрибуты и мишура, а уже готовится новый праздничный наряд. Оформляются стенды с фотографиями, идут репетиции.


Мотмосская школа (Выкса, 2018 г.)На фото: в нижнем ряду третий справа – директор Павел Костаков


В кабинете директора собрались педагоги. Рассматривают школьные альбомы со старыми фотографиями, узнают своих первых учителей.

Одна из добрых традиций – возвращение в родную школу выпускников в новом качестве – учителей. «Где учился, там и пригодился» – считают педагоги.

Классный руководитель, учитель физики Наталья Милованова и заместитель директора по учебной работе Ольга Дулина – как раз из этой когорты. Когда в 1984 году физик Наталья Петровна стала вести первые уроки в этой школе, то среди её первых учениц была и Ольга, ставшая впоследствии учителем начальных классов. 


Мотмосская школа (Выкса, 2018 г.)Педагоги школы (слева направо): физик Наталья Милованова, педагог-психолог Светлана Сергеева, директор Наталья Петрова, биолог Ирина Абашина


В отличие от человека, школа с годами только молодеет. Как сказали мне педагоги, Мотмосская одной из первых в округе подключилась к сети Интернет. Он есть в каждом классе, кабинете. Благодаря локальной сети уменьшился бумажный документооборот, мы перешли на электронный обмен информацией. Создан лингафонный кабинет, в каждом классе есть интерактивное оборудование. Это поистине учебное заведение XXI века. И учащиеся свободно ориентируются в мире современных технологий.

– Если совсем недавно учитель был единственным источником информации, то  сегодня в Интернете можно найти всё, что надо и не надо. От нас, взрослых, зависит, в какое русло направить детскую любознательность, – рассказывает физик Наталья Милованова. – Современная жизнь сформировала у детей клиповое мышление. Им надо быстро, сейчас и много. Но быстро – не значит хорошо. Приучаем не только искать информацию, но и анализировать её, сравнивать, находить ей применение. Иногда дети стонут: «Ой, это ж так трудно!» На что отвечаю: «Но вы же считаете себя взрослыми! Вот и дерзайте!»

И они дерзают. В школе проходят конкурсы, олимпиады, недели науки, акции. Например, «Час кода», когда старшеклассники участвовали в онлайновом тренажёре сайта этой акции. Педагоги тоже учатся. Так, недавно, учитель информатики Владимир Миронов обучался на семинаре в НИРО, где курс вела автор учебника по этому предмету и рассказывала о том, как сочетаются традиции и инновации в обучении. Кстати, этот педагог стал обладателем золотого знака ГТО. Есть с кого брать пример! 


Мотмосская школа (Выкса, 2018 г.)Ученики 3 «Б» класса с учителем Еленой Паранюшкиной в школьном музее


Уже с первого класса здесь приучают гордиться школой. На одном из вечеров в 1 «А» классе встретились в одной компании дети и родители, да и потягались в силе, ловкости и знаниях. Весёлая получилась вечеринка! 

Директор Наталья Петрова в этой школе уже 20 лет. Она, историк по образованию, вела уроки, была заместителем директора, и вот уже третий год возглавляет учебное заведение. Краеведение её любимое занятие. Музей, основанный с её помощью и её усилиями, действует уже 11 лет. Сюда за опытом приезжают из других школьных музеев, и всегда удивляются культуре составления экспозиций, обилию экспонатов и грамотной подаче имеющегося материала. 

– Школу эту полюбила сразу, как только пришла, – делится Наталья Владимировна. – Дружный педагогический коллектив, инициативная, хозяйственная и справедливая директор Галина Чепак, понимающие дети. Мне комфортно здесь. Мотмос – село старинное, где ещё сохранился свой уклад жизни, что тоже имеет свою притягательность. И если говорить о добрых традициях, то подтверждением того, что мы их и сохраняем, и развиваем, служит такое событие: в декабре минувшего года нам присвоен статус «Успешная школа». Три месяца у нас проводилась независимая оценка качества обучения. И по трём критериям мы набрали наибольшее количество баллов. Это – результативность образования, условия обучения, удовлетворённость учащимися, педагогами и родителями процессом обучения.


Мотмосская школа (Выкса, 2018 г.)Здание школы. 1962 г.


Наталья Владимировна ещё много рассказывала о том, в каких спортивных мероприятиях участвует школа и её учащиеся, как реализовывался социальный проект «Дети вместе», когда совместно с родителями проводили косметический ремонт актового зала. В Год экологии расчищали русло речки, и сколь огромную помощь оказали в этом деле депутат Сергей Алёшин с волонтёрами, а УМР-10 помогло вывезти вырубленные кустарники. 

– Здорово и то, что мы одна семья: учителя, родители, ученики. Заметила, что на родительские собрания приходят либо папа, либо мама, а то и вдвоём. Это значит, что родители всегда в курсе дел и детей, и школы. 

У нас нет секретов от родителей, а у них от нас. В процессе воспитания – участвуем сообща, – подвела итог она. 

Кстати, юбилейный вечер, который пройдёт в школе 26 января, называется «120 нескучных лет».

Фото Ольги Поповой и из архива школы

Еще по теме: Образование