Дворовая практика

Детей стало меньше. Согласно данным Росгосстата, в 1980 году родилось 2202,8 тысячи малышей. В 1990-м – 1988,9 тысячи. Миллионы детей в конце девяностых, начале двухтысячных играли во дворах в вышибалы,...

Детей стало меньше. Согласно данным Росгосстата, в 1980 году родилось 2202,8 тысячи малышей. В 1990-м – 1988,9 тысячи. Миллионы детей в конце девяностых, начале двухтысячных играли во дворах в вышибалы, казаки-разбойники, прятки, обменивались наклейками «Love is…» и вели дневники дружбы. Это те, кого только после долгих уговоров и ругани можно было загнать домой. Никто не хотел уходить со двора. Там – веселье, друзья.
   Сейчас же детей гулять не выгонишь, что понятно: не с кем играть, сверстников мало. Подростки, которые могли бы быть зачинщиками игр, предпочитают держаться отдельными группами. В виртуальном мире, куда уходят мальчишки и девчонки, больше шансов на общение. В 1995-м году, с которого естественный прирост населения перешёл в естественную убыль, на свет появилось 1363,8 тысячи детей, в 2000-м – 1266,8. У меня во дворе сейчас ти-ши-на. Всё тем же старушкам на лавочках больше некому кричать «Не шумите!». Демографический кризис отнял у них даже эту маленькую радость. Но ещё больше он отнял у детей, которые в реальности становятся одинокими. Ведь летом и школа закрыта. А отправить ребёнка в загородный лагерь не всегда есть возможность.
   С 2007 года в Нижегородской области реализуется проект «Дворовая практика». С 2008-го к нему присоединился Выксунский район. Цель в теории – организация позитивного досуга детей и молодёжи. На практике – возобновление детских дворовых игр под присмотром старших товарищей, в роли которых выступают вожатые. Посещать или не посещать площадки, во что и как играть – решающий голос за самими детьми. Никакой «обязаловки».
   В июле на территории района работало три площадки дворовой практики – на базах Ближнепесоченской школы, Молодёжного центра в п.Строитель и Шиморского РДК. В августе осталось две. (Школе пришла пора готовиться к 1 сентября). Возраст посетителей площадок – от 5 до 16 лет, вожатых – 18. Так что скучно не было.
   Помимо того, что дети гуляли недалеко от дома, под пристмотром и общались в режиме реальности, у таких дворовых площадок ещё немало преимуществ. Кроме подвижных и спортивных игр проводятся игры развивающие, тематические беседы на различные темы, где ребёнок не только слушает (как на уроках), но и высказывает своё мнение, спорит. Дети рисуют, лепят, вырезают – творят, в хорошем смысле, что хотят. Бывают и очень интересные встречи с ребятами постарше. Так, например, в Строителе живут представители молодого рэп-коллектива «От слов к делу». Они не раз посещали местную площадку дворовой практики и даже провели мастер-класс по речитативу. Ну а если нужна помощь взрослого человека – всегда можно обратиться к Ольге Клочковой, заместителю директора Молодёжного центра, работающей здесь же.
Дворовая практика   В Шиморском у дворовой площадки свои особенности. Здесь с помощью директора Дома культуры Галины Жулиной вожатые учили детей играть в старинные русские игры, игры прошлых лет. Ромбики, чижик, лапта, классики… Традиционными стали и дневные чаепития, на которых обсуждались события дня. Многие мальчишки и девчонки были гостями из других городов, приехавшими на лето к бабушкам и дедушкам. Благодаря проекту у них здесь появились друзья.
   Большинство ребятишек посещают площадки дворовой практики уже не первый год. Если бы не нравилось – не ходили бы. Это, пожалуй, лучшее доказательство важности и нужности проекта…
   Кстати, работа вожатых оплачивается, а значит, «дворовая практика» помогает решению и такой проблемы, как летнее трудоустройство молодёжи. Студентам представилась возможность подзаработать, а если их будущая профессия связана с педагогикой, например, то и пройти практику. Финансируется проект из бюджета администрации района, курирует его отдел по делам молодёжи.
Дворовая практика   Вернёмся к статистике. Я уже говорила про непростую демографическую ситуацию. Но она, кажется, налаживается. С 2005 года наметилась положительная тенденция увеличения рождаемости. Если в обозначенном году на свет появилось 1457,4 детей, в 2007-м – 1610,1 тысячи, то в 2009-м – уже 1761,7 тысячи новых россиян.
   У «Дворовой практики» появился шанс в ближайшее время стать ещё более востребованной.

Ксения Абдулхакова. Фото автора