ОТЦЫ ДЕТ ОТСТОЯЛ ОТЧИЗНУ, МОЛОДЫМ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ

visibility
Всё началось с горькой реплики краеведа Александра Федина «Вы знаете, что в школе на изучение Великой Отечественной войны отведено четыре урока? Можно ли за это время постичь всю суть трагедии...

ОТЦЫ  ДЕТ ОТСТОЯЛ ОТЧИЗНУ, МОЛОДЫМ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМОТЦЫ  ДЕТ ОТСТОЯЛ ОТЧИЗНУ, МОЛОДЫМ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ
Всё началось с горькой реплики краеведа Александра Федина «Вы знаете, что в школе на изучение Великой Отечественной войны отведено четыре урока? Можно ли за это время постичь всю суть трагедии и величие подвига?»
   В управлении образования подтвердили сей факт, добавив с сожалением, что учебный план спускается из Министерства образования России и корректировать его не в их компетенции… Тогда «ВР» решил собрать за «круглым столом» и преподавателей истории школ, и учеников, чтобы обсудить ситуацию.
   Вместе с методистом Натальей Золотухиной и председателем районного методического объединения учителей истории и обществоведческих дисциплин Ириной Чуркиной наметили вопросы для обсуждения. Их оказалось восемь. Среди них – и дискуссионного плана, и любимые – на все времена, вопросы русской интеллигенции – что делать и как быть? Решили посовещаться с учителями непосредственно на самой встрече. Вопросы участникам были разосланы заранее.
   В беседе принимали участие: методист информационно-диагностического кабинета управления образования Наталья Евгеньевна Золотухина, преподаватели истории Марина Александровна Шипова (гимназия № 14), Елена Алексеевна Полякова и Ангелина Николаевна Блинова (шк. № 12), Юлия Алексеевна Бредис (шк. № 8), Анатолий Тимофеевич Телегин (шк. № 9), Наталья Анатольевна Зверева (шк. № 11), Людмила Владимировна Комиссарова (шк. №6),Татьяна Николаевна Мергурьева (шк. № 3) краеведы Надежда Алексеевна Князева и Александр Сергеевич Федин, Александр Мысов, учащийся гимназии.

ОТЦЫ  ДЕТ ОТСТОЯЛ ОТЧИЗНУ, МОЛОДЫМ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМБеседа наша началась несколько нестандартно. Открыв заседание, Наталья Евгеньевна Золотухина предложила вначале определиться с вопросами: все ли они подлежат обсуждению или необходимо выбрать самые острые. На что последовала реплика сразу нескольких участников: «Каждый вопрос – отдельная тема для рассмотрения, а потому предлагаем всё-таки обсудить два:
1. В учебнике истории Великая Отечественная война безлика. Как вы решаете эту проблему на уроках или во внеурочное время?
2. Вклад выксунцев в Победу – формы работы по данной теме.
    И тут же возникло опасение: «А не получится ли так, что мы пошумим-пошумим, разойдёмся, и всё останется на своих местах? Местное руководство образования часов добавить не сможет!»


ОТЦЫ  ДЕТ ОТСТОЯЛ ОТЧИЗНУ, МОЛОДЫМ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ   «ВР»: Мы и собрали вас здесь потому, что вместе сможем изменить ситуацию. Весь разговор, который у нас состоится, мы опубликуем и номер газеты отправим в министерства образования области и России.
    М.А. Шипова: Дело, мне кажется, не только в количестве уроков, хотя это тоже важно. Основной упор надо делать на использование современных технологий на уроках и во внеурочное время. Наши учащиеся проводили исследовательскую работу по теме: «Война и мои родные в войне». Какие интересные были презентации, эссе, какой потрясающий фотоматериал? Ведь пока ещё в семьях целы письма и фотографии, надо их сохранить в электронном варианте. Ребят эта работа захватила, потому что речь шла об их близких, прадедушках, прабабушках…
    А.Т. Телегин: Простите, а где эти работы сейчас?
    М.А. Шипова: Хранятся в школе.
    А.Т. Телегин: Вот! В школе. А значит, работа проведена впустую! Хочу обратить внимание участников нынешнего заседания на роль СМИ в этом процессе. Думаю, коллеги смотрят по каналу «Звезда» часовые фильмы о войне. Вот это настоящее кино! Какая графика, видеоряд, игра! Вот бы нам в школу. Но ведь и мы могли бы создать прекрасный совместный проект школы и СМИ. Учащиеся ведут исследования, собирают материал о выксунцах, участвовавших в войне. Пусть это будут не уже известные нам имена, а рассказы о деде, брате, двоюродном или родном того же деда. И фотографии, вещи!.. Ребята могут выдать такой продукт, что мы ахнем! А потом раздать по школам в качестве учебного материала. Это реально.
    «ВР»: Такое сотрудничество редакции и школы вполне осуществимо.
   А.Н. Блинова: А если ребята будут знать, что их материал опубликуют в газете или покажут по ТВ, так они горы свернут! Такие раритеты отыщут! Можно дать им задание написать работы к разным датам Великой Отечественной. Наверняка в каждой семье есть прадедушка, участвовавший в Курской, Сталинградской битвах, сражениях под Москвой, взятии Берлина.
    Фотоматериала тоже предостаточно: прадедушка молодой, перед войной, на войне и в мирное время. Побудить учеников к такой исследовательско-краеведческой работе по истории семьи и войны – наша обязанность.
    Ю.А. Бредис: Можно использовать материалы школьных музеев. У нас, в школе №8, например, собран уникальный – о Симе Битковой, чьё имя носит одна из улиц города. Кстати, он единственный в Выксе. А в школе №3 – о Сергее Козыреве.
    Е.А. Полякова: В декабре прошлого года станцией юных туристов проводился конкурс юных экскурсоводов. Представленные работы были замечательны! Материалы – клад! Рассказывали же экскурсоводы из музеев
Шиморского, Досчатого, им. А. Горовца. Но материалы как-то невостребованы, хотя могли бы украсить страницы любого печатного издания.
    Ю.А. Бредис: Газета действительно играет большую роль в краеведении. Вспомните, сколько было публикаций о времени Баташёвых-Шепелевых. Мы эти статьи вырезали и делали по ним уроки. И до сих пор используем, вырезки газетные храним. И, может, подобные публикации, состоящие из школьных ученических исследовательских работ, печатать весь год, а не только ко Дню Победы, дабы не вышло, что сначала густо, а далее пусто.
    А.Т. Телегин: Это большая работа краеведов, учителей, ребят. А задача журналистов – подать материал, оформить его. Это надо сделать ради сохранения исторической памяти.
    «ВР»: В каждой школе подобный ученический материал и разработки уже есть. Вам предстоит только отобрать самые яркие и достойные.
    А.Н. Блинова: Дети будут счастливы увидеть свою фамилию в газете!

Война, выксунцы, Победа
ОТЦЫ  ДЕТ ОТСТОЯЛ ОТЧИЗНУ, МОЛОДЫМ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ   А.Т. Телегин: Мне довелось побывать в гостях в одной семье. Разговор зашёл о войне. Спрашиваю хозяйку: «А вы помните те годы?». Она ответила: «Как начиналась – помню. Горе великое. А вот сам день Победы – не очень. Мы здесь настолько за четыре года втянулись в тяжёлую работу, налопатились, нагорбатились, что даже сил радоваться не осталось». И привела такой пример: когда хозяйка ждёт гостей, она хлопочет, старается всё успеть, всё сделать, а гости пришли – у неё и сил нет радоваться им. Тема ли это? Тема. Или ещё. Провожу в классе встречу с фронтовиком. Один из ребят вдруг спрашивает: «А вы в каких войсках были?» Тот отвечает: «Я был в заградотряде». В классе – тишина. По урокам истории они знали, что такое штрафные роты и заградотряды, и вот перед ними стоит реальный участник.
    Фронтовик рассказал, как в критических ситуациях и в бой вступали, и в атаки ходили. В учебниках этого нет. Так вот, если наш с вами, газетчики, совместный проект будет реализован, он и станет главным итогом этого «круглого стола».
    «ВР»: Да, память нетленна. И публикации в «ВР» не закончатся 65-летним юбилеем. Вы нам в этом поможете.
    А.Т. Телегин: Десять лет назад мне довелось быть на экзамене по русскому языку и литературе в качестве ассистента. Тема сочинения на доске: «В жизни всегда есть место подвигу». Я сразу вспомнил, по каким произведениям можно написать: «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Живые и мёртвые» К. Симонова и т.д. Девочка сидит, задумалась. Я её спрашиваю тихонько, на основе каких книг будет писать. Подняла на меня полные печали глаза и тихо говорит: – Я не про Великую Отечественную, я про Афган. У меня там брат погиб.
    И меня «прострелило». Пройдёт ещё каких-нибудь 10-15 лет и для детей война 1941-1945 гг. будет такой же далёкой, как для нас война 1812 года, Куликовская битва… И мы должны оставить в памяти потомков утверждение, что война 1941-1945 годов потому и Великая Отечественная, что это было сражение за сохранение Отечества, нации.
    Часто звучит вопрос, оправданы ли человеческие потери в той войне? Как можно так говорить! Конечно, потери всегда оправданы. Ведь речь тогда шла не о том, останешься ты в живых или нет, а о том, сохранится ли наше Отечество, данное Богом, и русская нация. Или же здесь, на этом
географическом пространст-ве, станут жить одни немцы…
    Е.А. Полякова: Есть такое произведение «Обратной дороги нет», где два героя как раз рассуждают об этом. Вот уйдёт поколение ветеранов и встанет вопрос: «Вы много думаете о войне 1945 года?» И он будет таким же, как и о войне 1812 года. Война станет просто историей.
    А.Т. Телегин: В фильме Никиты Михалкова «Утом-лённые солнцем-2» звучит фраза: «Если бы солдаты 1941-45 гг. знали, что станет с их Отечеством 65 лет спустя, поднялись бы они в атаку?».
    Я же перед ребятами поставил вопрос по-иному. Если бы мы тогда, в 1941-45-м знали, что станет с нашим Отечеством – изменится общественно-политический строй, правящая партия, но останутся дети, внуки, правнуки. Неужели ради них, ради клочка родной земли мы не поднимемся в атаку? Тогда и их не будет. Тот урок, на котором шёл разговор об этом, показал: поднимутся в атаку. Источники нашей Победы – глубинные. Воевали не за общественно-политический строй, хотя и за него тоже, или за Сталина, но – главное воевали за Отечество, отчую землю. Кстати, победу-то вынес на плечах русский крестьянский мужик, у которого был крест на шее и Бог в сердце.
    Н.А. Князева: Вот вам ещё одна тема для исследований. Готова или не готова была страна наша к войне? Смотрите, с 1933 года в маленькой провинциальной Выксе не только открыли металлургический техникум, но и в мартеновских печах небольшого тоннажа осваивали выплавку броневой стали. Началось строительство завода ДРО, как до-чернего предприятия металлургического завода. В условиях строгой секретности там стали производить военную технику. Разве не тема – кто работал в те годы, что за люди.
    Или строительство стратегически важной дороги Выкса-Навашино! 1939-й – областная стройка. За один год построили! С песнями, под духовой оркестр. Пример патриотизма 1940-й год. Учителя, директора школ Н.А. Климов, Н.Н. Хебнев, И.М. Защепин были мобилизованы в Высшую школу Красной Армии. А потом – на фронт.
    Ю.А. Бредис: Мы плоховато знаем местную историю, и поэтому, Надежда Алексеевна, в вашей помощи очень нуждаемся.
Александр Мысов: Когда читаешь историю Великой Отечественной по учебнику, она предстаёт сухо, схематично. Но после того, как стал вести исследовательскую работу, – возникают другие ощущения. У меня прадед погиб 29 апреля 1945 года. В нашей семье хранится много его писем, фотографий. Когда войну изучаешь по судьбам людей, она ярче вырисовывается.

Вера победила и победит
ОТЦЫ  ДЕТ ОТСТОЯЛ ОТЧИЗНУ, МОЛОДЫМ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ   А.Т. Телегин: Не могу пройти мимо такой темы: коммунисты и православие. Согласитесь, что мировая история – это столкновение двух мировых религий – католической и православной. Мусульманство – как разменная монета, которую поднимают или те, или другие. Поэтому, когда говорим, что русский солдат воевал за Отечество, подразумевается – Богом нам данное. И пусть внешне солдат ничем не проявлял свою веру, но у него она была на генном уровне, в подсознании. Даже Сталин на первом параде 7 ноября 1941 года обратился к такой памяти: к подвигам во имя Отечества Дмитрия Донского, Александра Невского, Михаила Кутузова.
     Н.А. Князева: Но у немцев на пряжках тоже было написано «С нами Бог!».
    А.Т. Телегин: Немцы пытались крест заменить оборотной свастикой. Но крест не победить никогда! Сегодня нам всем надо думать о том, почему дети рисуют свастику и на перемене могут крикнуть: «Зиг хайль!» Мы не можем пройти мимо подобного.
    Ю.А. Бредис: Пора уже всем нам объединить две стороны одной медали. В войне участвовали не только молодые, рождённые в 1922-24 годах, но и более зрелые люди. И все они были крещёные. Когда перестали крестить детей? В безбожные 30-е. То было страшное время для церкви и для народа. Не нужно сбрасывать со счетов и влияние коммунистической идеологии, которая за 20 лет окрепла. Что такое 20 лет? Эпоха. Выксу построили за такой же промежуток. За это время создали промышленность, сильную экономику, которая, безусловно, и позволила дать отпор немцам. Огромную роль играла коммунистическая идеология и руководящая роль партии большевиков-коммунистов. Я поняла это после разговора с женщиной, которая родилась в 1938 году. Отца она помнит плохо, потому как в 1941 году его в числе других секретарей райкомов партии собрали в Москве на курсы. И потом, не дав возможности повидаться (проститься) с семьями, отправили на фронт. Он воевал год и успел написать несколько писем. То были письма верующего в коммунизм человека.
    Или такой пример. Мой ученик писал исследовательскую работу. Поводом послужил разговор с военруком школы Л.В. Папковым. Был вынужден обратиться к нему, поскольку тему эту я «не доработала», «благодаря» нашему Министерству образования. Так вот, ученик спрашивает меня: «Леонард Владимирович сказал, что он с друзьями пошёл на войну мстить за Зою Космодемьянскую. А кто это такая?» Скажите, где у нас в учебнике про Зою? Хоть одна фраза есть?
    Мне было стыдно и за учебник, и за наше министерство, и за себя. Я коротко рассказала о подвиге Зои Космодемьянской, потом посоветовала посмотреть ещё и в Интернете.
   Несколько слов в поддержку Анатолия Тимофеевича. Пора прекратить противопоставлять Россию дореволюционную православную и послереволюционную. Она всегда была страной православной.
    Е.А. Полякова: Мой дед, Алексей Андреевич Ладугин, родился в 1904 г. в селе Нижняя Верея. Когда он ушёл на фронт, у него с супругой Марией Ивановной было семь детей. Обладал прекрасным голосом, пел в церковном хоре. Православный, грамотный человек. Его отправили на фронт в 1942-м, и уже 18 августа того же года он погиб. Был политруком роты, вступил в партию. У меня сохранились письма деда. А дети его вспоминали, что когда он что-нибудь делал, то обязательно тихо напевал что-то церковное. Верующий коммунист. Есть в нашей истории моменты, которые объединяют людей – это минуты тяжёлой опасности.
    А.Н. Блинова: Дети сейчас нормально воспринимают философские размышления о церкви, о войне…Фильмы «Поп», «Мы из будущего» становятся темами для бесед.
   Ю.А. Бредис: Мы-то с вами воспитаны на советских фильмах. Особенно «умиляет», когда сегодня они идут по TV в 5.50 утра. Самое время! Нынешние дети видеоряд тех, советских фильмов, с трудом воспринимают. Им нравится кинолента «Мы из будущего». Они примеривают на себя, как мы когда-то, ситуации. «Смог бы я так вот, из благополучного сегодня шагнуть в горящий блиндаж?» Такие фильмы необходимы.
ОТЦЫ  ДЕТ ОТСТОЯЛ ОТЧИЗНУ, МОЛОДЫМ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ    А.Т. Телегин: Приходишь утром на урок, смотришь на тему и думаешь: «Да ну её, давай-ка фильм обсудим!». Хотя бы фильм «Поп», например, – к нему тоже надо найти свой ключик. Ведь поп уходит с фашистами. Страдают-то за что? За веру, за жизнь… и уходят. А когда за Отечество – погибают.
    А.С. Федин: Так что же будем делать с историей?
    Единогласное: Преподавать!
   А.Н. Блинова: Мы должны преподавать так, чтобы война была не схематичной. Школьники должны представлять себе все ужасы войны. Детям интереснее узнать, какой след она оставила в судьбе родного человека – дяди, деда, прадеда, соседа, чем изучать тему про неизвестного ему солдата из-под Калининграда.
    «ВР»: Итак, подводим итоги…
    А.Т. Телегин: Тема Великой Отечественной позволяет привлечь внимание и увязать события военные и нынешние. Да, мы победили в той страшной войне. Отцы отстояли Отечество. А нынешние…внуки и правнуки стоят перед выбором: защитить Отечество от наркомании, алкоголизма, бездуховности. Гитлер хотел, чтобы на территории СССР жил 1 млн русских, которые обслуживали бы нефтяную и газовую трубы, а на большее чтобы у них мозгов не хватило.Сегодня Запад тоже имеет такие планы: «Не вышло взять силой, может, возьмём духовным разложением?». От нынешних молодых зависит жизнь их внуков и правнуков в счастливом и свободном Отечестве.
    «ВР»: И вы говорите об этом на уроках?
    Единогласное: А как же! Вне зависимости от темы!

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой