Живут в глубинке люди

visibility
Мобильная бригада комплексного центра соцобслуживания населения побывала в Семилове и на Уноре.

В такой работе участвуют специалисты КЦСОН и других служб, занимающиеся решением социально-бытовых проблем граждан. 

В Семилово и на Унор отправились специалист срочного отделения Ольга Аникина, соцработник Галина Кузьмина, юрист комплексного центра Лилия Кудасова и госинспектор пожнадзора округа Игорь Жданов. Если необходимо (по просьбам жителей или территориального специалиста КЦСОН), то в составе бригады выезжают и сотрудники Управления Пенсионного фонда, парикмахеры, священнослужители.


Мобильная бригада добралась до Унора (Выкса, 2018 г.)Мобильная бригада на Уноре: (слева направо) Ольга Аникина, Галина Кузьмина, Игорь Жданов, Лилия Кудасова


В домах на Уноре пора менять электропроводку

Ещё лет 30-40 назад здесь была мощная узловая станция на железнодорожной ветке леспромхоза (ЛПХ), где многочисленное население (в основном работники ЛПХ) жило в домах, построенных предприятием. Сегодня основные обитатели Унора – преимущественно женщины преклонного возраста. 

К Татьяне Андреевне Ключниковой (ей далеко за 80) приезжают дети, помогают по хозяйству, ухаживают за огородом. У неё есть квартира в Выксе, но пожилой женщине нравится жить в посёлке, хотя, как признаётся, в этом году на зиму не останется – печка ремонта требует, да и воду из колодца тяжело носить. Проблема с водоснабжением стоит очень остро. Здесь даже бань на подворьях – раз-два и обчёлся, воды в них издалека много не наносишь! Во всех домах печное отопление. Как рассказала Антонина Ильинична Гришина, раньше пилорамщики срезки бесплатно привозили, а сейчас предлагают жителям за свой счёт вывозить их с производств деревообработки. 

Антонину Николаевну Хазову навещает дочь. На зиму забирает её в Выксу. Пожилой женщине помогает и односельчанка Марина. В комнатах прибрано, дом, как и надворные постройки, на вид достаточно крепкий. Но электропроводка, как и в других ранее посещённых домах, по замечанию госинспектора госпожнадзора, требует неотложного ремонта. У неё такой же «почтенный» возраст, как и у появившихся здесь полвека назад жилых строений. Напомним, 23 июля на Уноре  во время пожара погибла 89-летняя женщина. Предварительная версия возгорания – нарушение монтажа электрооборудования.


В Семилове за целый день не встретишь никого…

Представители мобильной бригады это поняли, когда в 32-градусную жару искали нужные для посещения дома. В сгоревшем в 2010 году поселении осталось всего несколько жилых строений, пепелище между которыми за восемь лет густо покрыл березняк. Не у кого узнать о месте проживания семиловцев. Наконец на отшибе обнаружили крепкий отремонтированный дом, хозяйка которого, Валентина Ивановна Азина, живёт здесь постоянно. Воду берёт за километр от места жительства – ближе источников не имеется. Обращалась  по этому вопросу  к властям, но ей отказали. Мотивировали тем, что других постоянных жильцов в этом месте нет, а бурить скважину для одного очень накладно. 

Николай Андреевич и Мария Васильевна Спирины (каждому под 90) – коренные семиловцы. У обоих часто бывает высокое давление, в доме на столике лежат лекарства, где крупным, чётким почерком написано, когда и в каких дозах их принимать. «Врача у нас уже давно не было, – рассказала Мария Васильевна. – А раньше часто приезжал из Новодмитриевки, направление мне в Выксу в больницу выписывал». Недавно супруги купили дров на зиму – водитель лесовоза запросил за топливо 12 тысяч. Печка и электропроводка у Спириных в порядке, в том числе и в бане. В большом огороде зреет рожь (на зерно для домашней птицы), растут картошка, капуста, другие овощи. Всеми посадками занимаются дети, навещающие родителей. А те сетуют: «Целыми днями не с кем словом перекинуться, а как многолюдно раньше было!»

Мобильная бригада добралась до Унора (Выкса, 2018 г.)Николай Андреевич и Мария Васильевна Спирины, жители Семилова


Представители мобильной бригады побывали у девяти одиноко проживающих жителей Унора и Семилова, взяли на заметку их просьбы. Поступившие вопросы адресуют в соответствующие службы для оперативного определения конкретных форм социально-бытовой помощи гражданам, исходя из их жизненных ситуаций. Пожилые рады, что о них не забывают. Для одиноких престарелых очень важно, что к ним приезжают специалисты, беседуют, консультируют, да и просто разговаривают на обычные житейские темы. Ведь населению глубинки пообщаться-то почти не с кем!

В этом году, как рассказала специалист КЦСОН Ольга Аникина, мобильные бригады выезжали также в Сноведь, Новодмитриевку, Осиповку, Новую, Димару, Пустошку, Вилю, Проволочное, Чупалейку и Полдеревку.

Больше фотографий смотрите здесь.

Фото автора

Еще по теме: Общество