К молоку предъявили требования

visibility
На упаковке должна содержаться полная информация о молочной продукции.

К выбору этого вида продуктов, которые являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни, нужно подходить особенно тщательно, чтобы они приносили максимум пользы. Несколько лет  в России действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Он разработан для защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей «молочки». Документом выделено более 100 её видов, которые объединены в три основные группы: молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. И у каждой из них – свои особенности.

Молочный продукт производится из молока и его составных частей. При производстве не используется немолочный жир и белок! В составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты. Пример: питьевое молоко, творог, сметана.

Молочный составной продукт производится из молока или его составных частей, а также из молочных продуктов и немолочных компонентов. При этом молока в таком продукте должно быть более 50%, а в мороженом и сладких продуктах переработки – более 40%. Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями. 

Молокосодержащий продукт производится из молока или его составных частей, а также из молочных продуктов; возможно замещение молочного жира заменителем, но не более чем на 50%. Пример: плавленый сыр, сметана.



Не менее 50% должна составлять массовая доля жира в сливочном масле


Изучаем упаковку 

Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть следующая информация.

Наименование молока или молочной продукции. Оно должно указываться на лицевой стороне с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объёмом или массой менее 100 мл (г) – не менее 2,8 мм.

Название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место производства продукта и пр. Товарный знак (марка) при наличии. 

Масса нетто. Состав продукта с указанием входящих в него компонентов. Массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока и пр.

Срок годности продукции – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»:

  • для продукции со сроком годности до 72 часов – час, число, месяц;
  • для продукции со сроком годности от 72 часов до 30 дней – число, месяц, год;
  • для нескоропортящейся продукции (в т.ч. консервов) – месяц, год.

Условия хранения должны быть указаны обязательно (особенно после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются). 


пломбир-упаковка.jpg


Советы потребителю

Покупайте молочные продукты не у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных холодильным оборудованием. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, товар покупать нельзя.

Внимательно изучайте информацию о продукте, так как его состав не всегда соответствует наименованию.

Не приобретайте «молочку», если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.



Йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт – это разная по качеству и составу продукция.


Права потребителя

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара указанным требованиям. Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара указанным требованиям.

Что делать, если вы купили некачественную продукцию?

Претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности. Если вы приобрели некачественный товар, то вправе потребовать:

  • его замены на товар надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • возврата уплаченной суммы.

Использована информация с сайта управления Роспотребнадзора Нижегородской области. 
Фото из открытых интернет-источников

Еще по теме: Общество