Столб потерял равновесие

visibility
В редакцию обратился житель Туртапки ветеран Иван Васильевич Затолокин с просьбой подъехать к его дому на улице Зелёной, чтобы на месте увидеть, в чём проблема, и почему он очень обеспокоен тем, что она не решается.

Хотя, как следует из письма, сам не раз обращался в соответствующую организацию:

«Около моего дома стоит деревянная опора, которая наклонилась почти на 45 градусов. В результате провод, который от неё идёт к дому, натянулся до предела, даже штукатурка внутри в комнате трескается, может электросчётчик оторваться. А если произойдёт короткое замыкание (что в такой ситуации – большая вероятность), то может случиться пожар. Кто ответит за это?

Несмотря на неоднократные звонки в Выксунский РЭС главному инженеру, диспетчеру (3-23-20), меры никто не принимает. А столб может в любое время упасть, не дай бог на кого-нибудь из прохожих, так как состоит из частей (надпилен в двух мес-тах, причём таким был, когда его пару лет назад устанавливали). Мы тогда говорили электрикам: «Зачем такую бракованную опору ставите – разве это дело?» Бригадир или мастер, не знаю, кто он по должности был, только рукой махнул.

Мы просили депутата по нашему округу приехать на место, своими глазами посмотреть, сделать выводы и помочь предотвратить несчастный случай. Но тоже не дождались. А в случае пожара или падения столба без света останутся улицы 

Зелёная и Заречная. Помогите, пожалуйста, решить вопрос. 

И.В. Затолокин, В.М. Сорокин, В.А. Рыбакова и другие».


Побывав на месте, убедились, что деревянная опора линии электропередачи потеряла равновесие и опасно накренилась над оврагом, в противоположную от дома сторону, а отходящий от неё провод сильно натянулся. Зато провода, что идут через низину, в сторону улицы Заречной, провисли. 

Мы побеседовали не только с Иваном Васильевичем, но и с его соседом Вячеславом Михайловичем Сорокиным, который подтвердил, что при установке опоры он тоже обратил внимание, что она пропилена в двух местах, пытался выяснить, зачем такой ненадёжный столб используют, но его замечание тогда тоже проигнорировали. 


Ситуацию комментирует начальник Выксунского РЭС Алексей Лебедев:

– До наклона столба на 45 градусов ещё очень далеко. Как только грунт оттает, мы восстановим его в вертикальном положении и укрепим. Вот по поводу того, как выполнен ввод в дом, вопрос есть. Если он из неизолированного провода, то тогда на здании должно быть принимающее устройство в виде изоляторов на специальном креплении, если из кабеля, то тот не должен выполнять функцию несущей конструкции. Выксунский РЭС никогда не применяет кабель при монтаже вводов в жилые дома, это – инициатива домовладельцев. В данном случае, возможно, какой-нибудь электрик, нанятый хозяином за плату, сделал такой «халтурный ввод», а сейчас владелец дома беспокоится, что начала трескаться штукатурка, боится, что может произойти пожар. Чтобы этого не случилось, необходимо правильно выполнить подключение. Но это уже другая история, в которой свою работу РЭС готов всегда сделать в пределах своих полномочий».

Фото Ольги Поповой

Еще по теме: Общество